Туристическое образование. Основные риски и перспективы

Выбор профессии    |    4327

Во всем мире после экономики именно туризм считается самой значительной отраслью. Этим обусловлено то, что менеджер по туризму – одна из самых востребованных профессий в индустрии отдыха. Помимо основных задач, стоящих перед специалистом по туризму, он обязан выполнять также ряд второстепенных. Выбирая эту профессию, стоит ознакомиться с рисками и перспективами развития в данной отрасли.

Итак, чем же конкретно занимается менеджер по туризму, какие требования к нему предъявляются и сколько за это платят?

Менеджер по туризму. Основные обязанности

Менеджер по туризму – это специалист, который полностью берет на себя обязанность подготовки и обеспечения отдыха клиентов компании. Это своеобразный волшебник, воплощающий мечты об отдыхе. В качестве основных обязанностей выделяют следующие:

• Консультация клиентов по телефону и при личной встрече.
• Изучение запросов клиента и подбор подходящих туров.
• Составление маршрутов и разработка программ.
• Бронирование номеров в отелях, покупка авиабилетов.
• Заключение договоров, оформление виз, страховок.
• Поддержание постоянной связи с клиентами.
• Разрешение спорных ситуаций.

Профессия менеджера по туризму имеет определенные преимущества и недостатки. Плюсами данной профессии можно считать то, что она перспективная и востребованная, есть возможность посетить различные страны как по работе, так и по горящим путевкам или специальным предложениям, а также, несомненно, достаточно высокий уровень оплаты.

Основными минусами, с которыми придется столкнуться тому, кто выбрал профессию менеджера по туризму, считаются огромная ответственность, постоянные стрессовые ситуации и напряжение, сезонность работы и необходимость находиться на связи 24 часа в сутки.

Где получить образование в сфере туризма

Получить образование по специальности «менеджер по туризму» можно как в высших, так и в средних учебных заведениях. Кроме этого существует возможность пройти ускоренные курсы длительностью до полугода. Как правило, наибольшую ценность имеет именно высшее образование в данной сфере, однако в последнее время техникумы и колледжи, а также лицеи гуманитарной и экономической направленности уделяют развитию образованию в сфере туризма огромное внимание.

Обучение менеджер по туризму может пройти во многих учебных заведениях. Среди них можно выделить следующие:

Столичный профессиональный бизнес колледж.
• Социальный колледж РГСУ.
Колледж автоматизации и информационных технологий № 20.
• Институт индустрии сервиса. Колледж.
Московский областной гуманитарный колледж.

При этом вышеперечисленные учебные заведения – лишь малая часть среди колледжей и техникумов, предлагающих получить образование в сфере туризма.

Обучение менеджера по туризму. Кому подойдет?

Приняв решение получить образование в сфере туризма, вы должны понимать, что такая профессия предполагает наличие конкретных личных качеств. Среди них самыми важными считаются следующие:

• Огромная стрессоустойчивость.
• Коммуникабельность.
• Хорошие организаторские способности.
• Умение правильно построить речь.
• Приятная внешность.
• Хорошая память.
• Ответственность, инициативность.
• Способность убеждать.

Если в наличии хотя бы одного из вышеперечисленных качеств вы не уверены, следует подумать о его развитии либо подобрать другую профессию. Не обладая стрессоустойчивостью, например, вам будет довольно сложно переносить сложные, достаточно часто возникающие конфликтные ситуации. При неумении убедить собеседника, вы не сможете получить достаточный уровень дохода, потому что практически всегда уровень заработной платы менеджера по туризму напрямую зависит от объема выполненной работы.

Туристическое образование прекрасно подойдет для уверенных в себе, стойких, смелых и целеустремленных людей. Если вы таковым и являетесь, тогда образование в сфере туризма – ваш путь.

Заработная плата и карьера менеджера по туризму

Одним из главных вопросов интересующих абитуриентов, является вопрос о возможном уровне заработной платы. Туристическое образование в наше время ценится весьма неплохо. В частности, заработная плата менеджера по туризму обычно состоит из двух частей: фиксированной и плавающей. Как вы уже поняли, фиксированная – это то, что специалист получает всегда. Обычно эта сумма невелика. А вот плавающая часть полностью зависит от выполненной работы. В большинстве случаев она устанавливается в виде какого-либо процента от продаж. Кроме этого, менеджеров по туризму часто балуют разнообразными премиями и бонусами.

В столице средняя заработная плата специалиста среднего звена в сфере туризма составляет около 60 тысяч рублей. Весной и осенью – около 40 тысяч. А вот летом доход увеличивается в несколько раз.

В иных регионах, средняя заработная плата менеджера по туризму составляет около 30 тысяч рублей.

Что касается карьеры, то выбрав туристическое образование, а именно менеджера по туризму, вы можете рассчитывать на работу рядового специалиста либо старшего менеджера. В перспективе можно дорасти до заместителя или директора туристического агентства. Все зависит лишь от ваших возможностей и способностей.

Образование в сфере туризма открывает широкие перспективы. Получив необходимый опыт, вы можете открыть собственное агентство либо перейти в схожие отрасли бизнеса.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.