Когда мечта сбывается…

Абитуриентам    |    4083

Хорошо, когда в одиннадцатом классе точно знаешь, какую профессию ты выбрал для себя в будущем и в какой вуз собираешься поступать. По крайней мере, это делает процесс подготовки к ЕГЭ более четким и не дает разбрасывать усилия в разных направлениях, а значит – увеличивает твои шансы на поступление.

Галшевская Кристина
Заканчивая школу, первокурсница Кристина Гашевская была твердо настроена поступать в Сыктывкарский государственный университет. И эта мечта сбылась. Правда, не обошлось без забавных ситуаций, когда бабушка отправила ее документы еще в несколько вузов, но ведь всегда лучше, когда есть выбор:)

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– Вообще, я сдавала ЕГЭ по четырем предметам: математика, русский язык, обществознание и история России. Два первых, конечно, обязательные и готовились мы к ним капитально на уроках в школе. Обществознание для меня всегда был любимым предметом, как, наверное, и для большинства школьников. И я, не секунды не раздумывая, выбрала его для ЕГЭ. А с историей было все намного сложнее. Я не очень любила историю – она мне не очень давалась, хотя и преподаватель по этому предмету был замечательный во всех смыслах. Но я понимала, что она мне необходима для поступления на направление политологии. И как бы я не хотела – я ее учила.

Конечно, результаты не оправдали мои ожидания, но я бы не сказала, что я сдала совсем плохо. Сумма по четырем предметам составила 259 баллов, что для поступления мне вполне хватило.

– Уже как человек с опытом, что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается сдавать ЕГЭ? Насколько сложно сдавать этот экзамен на самом деле?

– Что могу посоветовать? Как бы это не показалось банально, но – учить. Вы себе просто не представляете, что это за ощущения, когда ты получил своим (своим!) умом высокие баллы. Хотя бы ради этого ощущения «Я смог!» стоит постараться.

Во время проведения экзаменов я безумно боялась. И с нетерпением ждала последнего экзамена в надежде, что на этом все самые страшные и сложные моменты в моей жизни закончатся. Но нет, ребята, это только начало. После того как вы поступите в институт и сдадите первую сессию, вы поймете что ЕГЭ – это был детский лепет:)

– Что тебе больше всего запомнилось на выпускном вечере?

– Выпускной вечер – праздник счастливый и грустный одновременно. В этот день твои эмоции очень смешанные. Но не стоит в этот день грустить! Ведь впереди много интересных моментов жизни, а учителя и бывшие одноклассники будут всегда рады тебя видеть.

Выпускной вечер проходил у нас очень весело: конкурсы, песни, танцы. Конечно же, было очень много запоминающихся моментов. Но больше всего мне запомнилась речь нашего любимого классного руководителя Ирины Владимировны Помосовой. Не было тех, кто не прослезился, даже среди родителей. Это может и не самое веселое и счастливое воспоминание, но, пожалуй, самое яркое.

– Что ты скажешь в первую очередь, когда увидишь любимую учительницу?

– Если честно, этот момент уже был. На очередных выходных, мы собрались с подругой и поехали домой (живем мы в 300 км от Сыктывкара). Конечно, план на эти небольшие «каникулы» был очень большой. Нужно было много что успеть и много кого повидать. И в этом «плане выходных», естественно, не последним пунктом было посещение любимой школы. Когда мы пришли к нашей классной руководительнице Ирине Владимировне, сразу какое-то ощущение тепла появилось внутри. Сложилось такое впечатление как будто ты до сих пор ученик школы. Хотелось сказать очень многое, но как всегда нужные слова куда-то подевались. Мы обнялись, и она нас пригласила пить чай, где мы рассказали о своей студенческой жизни. Очень приятно, когда учителя ждут и любят своих уже бывших учеников. Спасибо им за это!

– Что было основным при выборе вуза, факультета и специальности?

– В моем случае основным при выборе вуза – это мое упрямство:) Просто, как-то однажды я сказала, что я буду поступать в СыктГУ. И все – мой выбор стал окончательным! Летом я работала, зная, что я буду поступать именно в этот университет. Но загвоздка была в том, что у меня есть бабушка, которая не менее упрямая чем я:) Она меня убеждала, что нужно поискать другие университеты в других городах, на что я рьяно открещивалась. Но бабушка не так проста, она нашла университеты в интернете. Также она нашла бланки для подачи заявлений и сама же начала их заполнять:)

В один прекрасный день, она позвала меня, чтобы я расписалась в этих документах. Ну вот, дело было сделано. Заявления были разосланы в четыре университета (включая СыктГУ), как вы понимаете, я не помню точно какие. Самое забавное, что я загадала желание на последнем звонке поступить в СГУ. И мое желание сбылось – мне перезвонили с Сыктывкарского Государственного Университета и Саратовского Государственного Университета. Выбрала я конечно первый вариант:)

При выборе специальности мне помогли мои увлечения. Мне всегда была интересна политика и функционирование государственных органов, поэтому я поступила на направление «Политология».

– Можно ли сказать, что твоя мечта сбылась?

– С уверенность говорю – да!

– Насколько сложно тебе было ориентироваться в новой обстановке, когда ты только-только поступила? Что было самым сложным и непривычным?

– Сама по себе я очень коммуникабельная, поэтому новая обстановка для меня была только в радость. Конечно, сложно было в самый первый день – по сравнению со школой масштабы вуза куда больше. Но я быстро освоилась. А, пожалуй, самое непривычное – это моя группа. Ведь за 11 лет настолько привыкаешь к составу своего класса, что порой даже не представляешь каково это, учится с другими людьми. Но и с этим мне повезло, ребята все оказались хорошими и добрыми. И мы сблизились к концу первой учебной недели настолько, что казалось, что они были рядом с тобой всю жизнь.

Не могу не сказать про «пары». По времени это получается как два школьных урока. Когда я поступала, думала, что мне будет очень сложно усидеть столько времени. Но нет – все оказалось куда лучше, чем я ожидала. Лекции проходили довольно быстро. Я не знаю, почему так, но могу предположить, что из-за новой интересной информации. И знаете, порой даже сейчас сидя на занятиях, я понимаю, что я не знала практически ничего. Ведь так прекрасно узнавать что-то новое, совсем неизвестное тебе раньше!

– Твои впечатления от другого города? Чем он отличается от того, где ты закончила школу?

– Мои впечатления о Сыктывкаре еще не полностью раскрыты. Я удивляюсь, как быстро бежит время здесь. Большую часть времени я нахожусь в общежитии, тут дел невпроворот. Но могу сказать, что это очень красивый город и, конечно, намного больше того, где я жила раньше.

– Окончание школы и поступление в вуз – подходящее время, чтобы внести в жизнь элемент новизны. Какие еще нововведения произошли в твоей жизни в последнее время?

– Новизна, конечно, проявляется во всем: в устройстве жизни, окружении, общении, обстановке. Но самая хорошая моя новинка на данном этапе – это участие в университетской газете «VERBUM». Я и раньше занималась созданием школьной газете. Но я и представить себе не могла, что попаду в такой дружный и сплоченный коллектив редакции газеты.
  • Катя 01 Апреля 2015
    Красивые фотографии.
  • Nicolae 04 Июля 2014
    Сейчас, когда время сдавать документы в вуз, выбираю между СыктГУ и САФУ, хочется учиться и там, и там:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...