Тороплюсь сделать быстрей

Переходный возраст    |    2859

Учебный год начался уже давно, а ясности с тем, куда поступать нет до сих пор. Успокаивало то, что список ЕГЭ по выбору будет формироваться через месяц, так что время отложить «на потом» пока что было. И тут – как гром среди ясного неба: классный руководитель объявила, что информация ей нужна уже на этой неделе…

Можно ли за несколько дней решить то, что не находило решения последние полтора года? Решить-то можно, другое дело – насколько эффективным это будет? Итак, что выбрать: профессию юриста и готовится к ЕГЭ по обществознанию, или – медицинское направление и сдавать химию и биологию? Хорошо подготовиться ко всем трем предметам проблематично, а самое главное и незачем: чем меньше предметов для подготовки, тем лучше можно подготовиться при прочих равных. Но все-таки, что выбрать – юриспруденцию или медицину? Что?

Хороший пример в копилку того, к чему может привести постоянное откладывание «на завтра» важных решений:) Впрочем, ситуация не такая уж и редкая – достаточно ситуаций, когда и за полгода до выпускного, одиннадцатиклассник не определился с выбором. Но для нас сейчас важны не причины того, почему важный вопрос не был решен раньше, а то, что ключевое решение придется принимать в спешном авральном порядке.

Итак, поспешность – чрезмерная быстрота действий или принятия решений, часто приводящая к нежелательным результатам. Когда через час поезд отходит с вокзала, а вещи еще не собраны, вероятность забыть дома что-то важное, вплоть до посадочных билетов, очень высока:) Со стороны может выглядеть смешно, но в том или ином виде в подобные ситуации попадали большинство людей. Конечно, самое умное, что можно посоветовать – это заранее предвидеть подобные типовые ситуации (ведь знали же, что надо собирать вещи? ведь знали же, что надо определиться с ЕГЭ?) – но в случаях, которые мы рассматриваем, такие советы лишены практического смысла. Проблемная ситуация имеет место быть, поэтому надо рассматривать варианты, как действовать в сложившейся обстановке. Так, разберемся по порядку.

Дополнительные отягощения

Если характеризовать поспешность, просто как «режим особой ускоренности», то будет не совсем верно – в конце-концов, что плохого в том, что человек быстро принимает решения, а не раздумывает над простым вариантом по полчаса? Нет, говоря о поспешности, мы имеем в виду и дополнительные факторы, которые так или иначе мешают эффективно действовать.

Чрезмерная быстрота действий в рассматриваемых нами случаях является не личной особенностью человека, а навязанными ему условиями. По тем или иным причинам, он вынужден действовать в более высоком ритме, в условиях ограниченного времени, что автоматически увеличивает вероятность ошибок.

Этот временной фактор является внешним, не зависящим от вас, поэтому зачастую его невозможно контролировать. То есть теоретически можно уговорить классную руководительницу подождать до следующей недели с вашим окончательным выбором по ЕГЭ, но уговорить машиниста поезда будет сложнее. Поэтому считаем фактор времени неизменяемым.

Отсутствие времени на обдумывание, создает общую стрессовую обстановку – в условиях повышенной нервозности забыть на столе билеты на поезд еще проще:) А если не билеты – то забыть выключить утюг, да мало ли что можно упустить из внимания при расфокусированном состоянии?

В данном случае, мы имеем дело с внутренним фактором – ваше состояние во многом зависит от вас самих, и насколько «взвинченными» вы будете в этот момент – тоже, во многом, зависит от вас самих:) Поэтому возьмите себя в руки и соберитесь с мыслями.

Возможность противостояния

Итак, мы выяснили, что если мы и можем на что-то влиять – то только на самих себя. Это немного, но и этого не мало. Все, что вам нужно – это минимизировать поспешные действия, свести возможность ошибки к минимуму, правильно расставить приоритеты.

Например, собираясь на поезд первое, что вы кладете в карман – это билеты. Потом деньги и документы, и голова уже об этом не будет болеть. Определенной проблемой является какое вечернее платье выбрать из трех имеющихся, но самым лучшим вариантом тут будет – взять первое подвернувшееся:) Это и есть правильная расстановка приоритетов – лучше взять «не то» платье (может оно и вообще не понадобится), чем укомплектовать по-полной и провожать взглядом уезжающий поезд.

С дополнительными ЕГЭ (точнее – выбором будущей профессии) немного другой алгоритм. Везде, где только можно, советуют взять листок бумаги и написать «плюсы» и «минусы» обоих случаев. Вариант?

Но на самом деле – все гораздо сложнее проще, и попытка выстроить приоритеты на бумаге несет скорее психотерапевтическую функцию. Это возможность еще раз сформулировать то, что вы и так уже знаете, с чем согласились подсознательно, но никак не можете решиться признать это полностью. И если перед вами действительно стоит выбор между профессией юриста или доктора, то оптимальным все-таки будет выбрать юрфак:)

Знаете почему? Нет, не потому, что к одному экзамену легче подготовиться, чем к двум, и не потому, что поступить на юрфак будет проще. Все дело в том, что если бы вы на самом деле очень сильно хотели быть врачом и лечить людей, то никаких сомнений в правильности выбора у вас и не возникало бы. А теперь задумайтесь: действительно ли вы готовы к большой личной ответственности, ведь речь идет о жизни и здоровье людей? Не являлась ли ваша нерешительность простым проявлением нежелания полностью признать уже существующее в вашем сознании решение?

И все сразу прояснилось. И одним дипломированным юристом будет больше:) А если желание связать жизнь с медициной, по-прежнему не будет оставлять вас – то что мешает вам специализироваться на юридических вопросах в медицинской области? Подходящий вариант?

Подводя итог

Рассмотренные нами два варианта, конечно, не охватывают на 100% все возможные случаи, когда поспешно нужно сделать что-то очень важное, но общее представление о схеме действий в таких случаях они дают. Пока мы рассматривали поспешность лишь в одном ракурсе – как «неожиданно» возникшую ситуацию, специально не рассматривая еще одну сторону – поспешность как образ жизни вообще. Может быть, в одном из следующих выпусков рубрики мы вернемся к этому вопросу.

Еще один интересный аспект, заслуживающий более подробного рассмотрения – выбор между разными вариантами, причем вопрос этот выходит далеко за пределы выбора будущей профессии:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение?Если да, то какие... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и... гуля: мой сын учится в вашем колледже на первом курсе может ли поменять профессию на... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Дарья. Специальность Педиатрия на базовой подготовке в колледже не... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Екатерина. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Татьяна. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Кирилл: Спасибо Наталья: Прошел техникум аккредитацию? И когда будет новая? Екатерина: О, так рано не ожидали, спасибо Виталий: Самое интересное что я не утверждал что я военный пенсионер но так круто меня все... анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по...