Неутомимые труженики полей

Выбор профессии    |    4600

Выбирая очередную тему для этой рубрики, хочется остановиться на какой-нибудь заманчивой профессии: модельера или кинорежиссера – сколько всего интересного тут можно написать! С другой стороны, при всей привлекательности этих профессий, есть куда более необходимые занятия – без которых трудно будет прожить и одного дня:)

Агроном

Народная мудрость гласит «Без хлеба – нет обеда». Но часто ли мы, садясь обедать, задумываемся о том, какой колоссальный труд потрачен на то, чтобы эта буханка оказалась на нашем столе, сколько разных специалистов было занято в этом процессе? Если взять только сельскохозяйственную часть, то тут не обошлось без механизаторов и комбайнеров, полеводов и мелиораторов, но особое место занимает работа агронома.

Агроном – специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур и управлению сельскохозяйственным производством. Работа агронома ассоциируется в первую очередь, с выращиванием ржи или пшеницы – злаков для производства хлеба, но точно так, же агроном может специализироваться на овощах или фруктах, кормовых травах или подсолнечнике. Это специалист широкого профиля – его обязанности начинаются с выбора сортов для посева, и заканчиваются поступлением собранного урожая на сельскохозяйственный склад.

Особенности профессии

Когда мы говорили, что работа агронома занимает особое место, среди других сельскохозяйственных специальностей, то тут не было никакого преувеличения. Его задача – максимально эффективно организовать процесс посева, выращивания и уборки урожая, что подразумевает множество мелких задач и направлений работы. Например, разработка посевной программы и выбор подходящих для данных климатических условий культур, требует учитывать множество «нюансов»: от географии и экологии данной местности, до прогноза погоды.

Можно сказать, что обязанностью агронома во многом является планирование и организация производственного цикла в сельском хозяйстве. Проконтролировав всхожесть семян, он должен следить за дальнейшим развитием растений, своевременностью внесения удобрений, проводить мероприятия по защите от вредителей, выбирать необходимые агротехнические мероприятия – в общем, на нем весь комплекс полевых работ.

Организация эффективного производства невозможна без коллективного труда, поэтому агроном, определив текущий «фронт работ», должен рационально распределить обязанности среди своих подчиненных – как правило, это полеводы и механизаторы. На них возложены более специализированные этапы практической работы, например – решив, в каком виде и в каком количестве растениям требуется подкормка, агроном поручает полеводу реализацию этого процесса.

Кроме непосредственно производственной составляющей, работа агронома имеет и научно-исследовательский характер: он занят изучением продуктивности тех или иных сельскохозяйственных сортов применительно к условиям данной местности, рациональности использования органических и минеральных удобрений, необходимых способов обработки почвы. Все это должно внимательным образом анализироваться и применяться в дальнейшей работе.

Как бы хорошо не была организована полевая работа, неблагоприятные погодные условия (заморозки, засуха или дожди), могут свести на «нет» все вложенные усилия. Вот в таких ситуациях, во многом и проявляется опыт и профессионализм: нужно уметь на основании данных синоптиков предсказать засушливую погоду, и внести коррективы в текущую деятельность, запланировав серию мероприятий по мелиорации – терять почти выросший урожай никому не хочется.

Необходимые качества

Мы уже говорили, что агроном – это не только специалист выращиванию сельскохозяйственных культур, это еще и организатор производственных процессов. И если знания по устройству тракторов и комбайнов он получит в вузе, то необходимые деловые качества (умение планировать деятельность или управление коллективом) у него должны быть развиты в достаточной степени. Из личных качеств можно назвать целеустремленность и ответственность – не будем забывать, что именно от этих людей во много зависит, что будет завтра на нашем столе:)

Еще один важный момент – профессии связанные с сельским хозяйством, как правило, выбирают те, кто сам вырос в сельской местности и знает всю эту работу не понаслышке. Да и трудно себе представить среднестатического городского подростка, которого бы сильно интересовали, например, вопросы агротехники:)

Где учат

Для эффективной работы агроному нужно изучить множество специальных дисциплин: ботанику, растениеводство, земледелие, семеноводство, основы селекции – поэтому будущий труженик полей должен получить диплом сельскохозяйственного вуза. Агрономические факультеты есть, например в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева или Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Еще один вариант тем, кто хочет связать свою жизнь с этой профессией – среднее профессиональное образование (например, в Красноярском аграрном техникуме), только заранее нужно учесть, что для дальнейшего карьерного роста, скорее всего, потребуется высшее образование.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...