Сражение на корте

Мир увлечений    |    3066

Если виды спорта можно поделить на «спокойные» и «динамичные», то теннис, безусловно, войдет во второй список. Игра не дает расслабиться ни на секунду, постоянно преподносит сюрпризы – за этим интересно наблюдать даже с трибуны, не говоря уже о том азарте, который охватывает, когда в руках окажется ракетка.

Может быть, вы никогда не играли в большой теннис (по умолчанию считаем, что у вас все впереди:), но точно видели его по телевизору, так что сами хорошо представляете, какая это зрелищная игра, способная притягивать зрителей не меньше футбола. Но в данном случае, будем рассматривать ее не в «зрительском» аспекте, а как один из вариантов интересного увлечения и способа провести свободное время с пользой.

Причин для увлечения теннисом может быть множество – для кого-то это харизма Андре Агасси или Марии Шараповой, либо просто многолетний просмотр Уимблдонского турнира вылился в желание попробовать самому, для кого-то – пример собственных друзей или знакомых, еще один хороший стимул – семейное увлечение, и часто дети берут в руки ракетку именно по примеру родителей. Но как бы там не было – это шаг к здоровой и активной жизни.

В первую очередь – игра

Говорить о пользе, которую приносят занятия теннисом – это говорить о преимуществах занятия спортом вообще. Сноуборд тоже развивает координацию, и легкая атлетика тоже способствует развитию гибкости – выделить какие-то, именно теннисные «плюсы» довольно сложно, как, впрочем, и в любом другом виде спорта (иначе говоря – какой бы вид активного спорта вы не выбрали – будет развиваться и выносливость, и ловкость, и другие физические качества).

За счет того, что в теннисе быстрые перемещения по корту сочетаются с активной игрой у сетки и сильными подачами, организму обеспечивается хорошая аэробная нагрузка. Иначе говоря, основным источником энергии, необходимой для движения, тут является кислород. Аэробная нагрузка способствует развитию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, делает человека более выносливым, сжигает большое количество калорий и… практически не способствует развитию мышечной массы (так, что увлекаясь теннисом вы будете очень стройными:)

Конечно, есть и множество других видов спорта с аэробной нагрузкой, например бег, лыжи, плавание – они тоже помогут вам быть «в форме», однако при всех своих преимуществах, они во многом лишены динамики и азарта, это физкультура и спорт в чистом виде, лишенные той игровой увлекательности и агрессивности, которая есть в теннисе. Кроме того, в большинстве своем, игровые виды спорта (тот же футбол, к примеру, или регби) требуют достаточно большого количества участников. Футбольная команда – это 11 человек, неплохой вариант для соревнований с соседней школой, но найти такое количество людей не всегда бывает просто. В теннисе же достаточно, чтобы был всего один желающий сразиться с вами на корте.

Твой первый гейм

Правила тенниса достаточно просты, и их можно усвоить и за десять минут. Игра состоит из отдельных подач, когда мяч умелым ударом отправляется на сторону противника, если он не смог отбить мяч, подача считается выигрышной. Партия (сет) делится на отдельные геймы, которые в свою очередь состоят из очков, начисленных за выигрышные подачи. Поначалу система подсчета очков может показаться сложной и непонятной, но достаточно пару раз попробовать поиграть, как все окажется очень доступным:)

Советы для новичков (что в теннисе, что в пейнтболе) всегда аналогичны: первое, что нужно сделать – найти место, где этим занимаются: либо спортивный комплекс, либо детско-юношеская спортивная школа. Летом корт найти еще проще – как правило, они есть при каждом крупном стадионе.

Если у вас есть знакомые, увлекающиеся теннисом, то одной проблемой меньше – «ликбез» с вами проведут: объяснят правила, какой должны быть оптимальная стойка и как правильно держать ракетку. Узнав как делается подача и виды основных ударов (с заковыристыми названиями типа форхэнд или одинокий крученый справа) вы будете чувствовать себя уже не таким уж новичком:)

Если увлекающихся теннисом знакомых нет, то совет тоже типовой – обратиться за помощью к тренеру в той же самой спортивной школе. Несколько занятий, конечно, не сделают из вас Марата Сафина, но позволят более-менее ориентироваться и в самой игре, и в игровой терминологии. Стоимость занятия, которое предлагают сегодня в специализированных центрах тенниса – от 200-300 рублей за групповую тренировку. Преимущество групповой тренировки перед индивидуальной еще и в том, что рядом с вами будут такие же начинающие игроки, делающие такие же ошибки. Совместно осваивать особенности новой игры куда интересней, да и проблемы «с кем поиграть?» теперь не будет:)

Что касается снаряжения, то если не брать в расчет спортивную форму, все что вам понадобиться – это ракетка (приемлемый вариант можно найти и за 1 000 – 1 500 рублей). Мячи, как и ракетку, начинающему можно выбрать попроще – рублей 200 за набор из трех штук, а если повезет, и в спортивном магазине будет акция – мячи вообще достанутся вам бонусом к ракетке:)
  • Nicolae 04 Июля 2014
    Я тоже хотел бы научиться играть в теннис, только не знаю, с чего начать:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения... ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он...