Не откладывай на завтра…

Переходный возраст    |    3912

...то, что можно отложить на послезавтра:) Этим шутливым лозунгом хотелось бы продолжить начатый разговор о синдроме постоянного откладывания, в первую очередь – показать ловушки, в которые может попасть человек, решивший раз и навсегда начать борьбу за немедленное выполнение важных дел.

В предыдущем материале достаточно подробно были показаны причины, порождающие откладывание «на завтра» (вспомним умный психологический термин «прокрастинация»), ну а результаты такой отсрочки понятны и без разъяснений – ненаписанный вовремя доклад по биологии чреват двойкой в дневнике. Весь парадокс заключается в том, что это понимают абсолютно все, но мало для кого это является побуждением для того, чтобы засесть за учебники.

Что важнее?

Может показаться, что откладывание «на потом» – однозначно вредная привычка, с которой надо решительно бороться, но не нужно забывать, что все в мире относительно:) Если вместо подготовки доклада, «на завтра» отложится просмотр футбольного матча – то, что плохого в таком откладывании? Просто нужно понять, что все дело тут в расставленных приоритетах: просмотр телевизора является несомненным «плюсом», а учебная работа по биологии – тяжелой необходимость. И до тех пор, пока существует такое положение дел, учебнику по биологии еще долго быть закрытым.

Иначе говоря, прокрастинация – это не просто откладывание дел «на потом», и даже не откладывание важных дел «на потом», это откладывание «на потом» важных дел, посвящая при этом время куда менее приоритетным задачам. Иначе говоря – хорошо или плохо отложить «на завтра» доклад по биологии зависит от того, за-ради чего это делается. Если из-за того, что хочется посмотреть футбол – то это не совсем хорошо:) А если вы сегодня решили лишних два часа позаниматься заданиями ЕГЭ по обществознанию, а биологию переносите на следующий день, чтобы не разбрасываться – то чтож в этом плохого?

Ключевое понятие тут – приоритет определенных задач, и если у пункта «биология» он выше, чем у «футбола», то понятно, что можно отложить, а что откладывать не стоит:) Правда, хотелось бы сделать важную оговорку: откладывание на некоторый интервал времени, может иметь и положительные свойства, например, помогая собраться с мыслями, или собрать больше информации (частично этот вопрос мы затронули в разговоре о нерешительности). Так что и откладывание в определенных случаях может быть очень и очень положительным.

Другие ловушки

Существует и чисто лексический подвох – ведь откладывая важное дело (тот же многострадальный доклад по биологии), мало кто скажет: «Я начну делать его в самый последний момент и сделаю из рук вон плохо», это не устроит никого, своей прямотой. Человек попадает в плен слов и обтекаемых выражений, говоря «Это можно отложить и на завтра», акцент (ударение) ставится на слово «отложить», а планируемый срок реализации задуманного – абсолютно не имеет значения. В этом случае фраза «Отложить в долгий ящик» звучит куда достовернее, и предельно ясно характеризует ситуацию:)

Часто причиной прокрастинации психологи называют перфекционизм – стремление к наилучшему, часто недосягаемому идеалу, но если смотреть объективно, эти два психологических феномена, имеют больше противоположностей, чем сходства. Смотрите сами: суть прокрастинации – в нежелании заниматься каким-то делом (как правило – речь идет о малоприятном занятии, например уборке квартиры) и постоянном поиске причин, чтобы не делать, отложить момент, когда в руки придется взять швабру. Перфекционизм, наоборот – во многом базируется на получении удовольствия от процесса работы, например в улучшении доклада по биологии: составление более полной библиографии, поиске новых иллюстраций, доработке элементов оформления. Вполне может получиться так, что при такой постоянной шлифовке – доклад не будет готов вовремя в окончательном виде, но мотивы у человека в этом случае были совершенно иные, чем «Отложить на завтра».

Мнимое преодоление

Бороться с синдромом откладывания можно. И нужно. Вот один широко рекомендуемый способ – попытка создания стимула для себя: вот напишу доклад и сам себе вручу шоколадку «Alpen Gold»:) В какой-то степени этот способ хорош (особенно в случае аврала:), но есть у него и очень серьезный недостаток – с точки зрения тактики вы можете добиться необходимого результата, но стратегически все останется по прежнему. Примерно то же самое, что пить жаропонижающие таблетки, вместо того, чтобы лечить грипп – ну да, температуры не будет какое-то время, но болезнь-то не пройдет! Так и в нашем случае: данный конкретный доклад будет готов (и заслуженная шоколадка съедена:), но избавлению от привычки откладывать «на потом» это не избавит ни на грамм, так что следующий доклад, или какое-то другое важное дело, будет так же отодвинуто надолго. Или до тех пор, пока не пообещаешь себе шоколадку.

По моему и так понятно, что вместо решения одной проблемы, тут сразу же попадаешь в другую западню – приучая себя не к тому, что нехорошо откладывать важные дела, а к тому, что личные усилия всегда должны вознаграждаться. Только вот – найдется ли у вас достаточно шоколадок, чтобы стимулировать себя?

Вместо заключения

На самом деле, готовя эту публикацию, хотелось показать не столько две стороны синдрома откладывания, сколько продемонстрировать, что в психологии, как науке о человеческой личности, порой невозможно строго однозначное деление на «хорошо» и «плохо». Ну а к нашей теме мы еще вернемся как-нибудь, ведь всем так нравятся материалы, заканчивающиеся словами «Продолжение следует»:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Приемная комиссия: Юриспруденция, Социальная работа, Педагогическое образование (с двумя профилями... Настя: Здравствуйте, скажите, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в колледж на... Василий: Сочувствую, сопереживаю... В чем проблема? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Оксана. Льгот нет, все поступают на общих основаниях. Лидия Георгиевна: На базе 9 классов 160 бюджетных мест и 75 коммерческих. Оплата составляет 63200 руб. в... Инф. центр: Добрый день! В 2017 году проходной балл на бюджет "Сестринское дело" по очной... Люся: Есть ли при вашем институте курсы подготовки по спец. предметам? Оксана: Здравствуйте, подскажите льготы при поступлении для детей-инвалидов есть? абитуриент: Василий, можете объяснить почему вы написали "сочувствую поступающим"? С чем... Надежда: общежития есть? какой средний бал нужен для поступления? в пределах каких дней... Дмитрий: какой средний бал атестата нужен, чтобы поступить на бюджет? Дарья: Здравствуйте, какие экзамены нужны для поступления на "управление персоналом... Л.: Николай, крымчане граждане России. Спору нет. Но в 2018 льготы для выпускников Крыма... Приёмная комиссия: В нашем колледже на диспетчеров не обучают. Василий: Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2014 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской... АМК: Здравствуйте. На данный момент принят документ, согласно которому отсрочка... Ольга: Какой проходной балл на бесплатку? Сергей: Здравствуйте я собираюсь поступать к вам на фото - техника после 10 класса нужны ли... секретарь руководителя: Данная информация не известна. секретарь руководителя: На вечернее отделение специальности Фармация набора не запланировано.