Продаем-покупаем квартиры

Выбор профессии    |    1937

Редко кто живет на одном месте всю свою жизнь – кто-то переезжает в другой город или просто выбирает квартиру в другом районе и попросторнее. Но, так или иначе – вам, скорее всего, придется столкнуться со специалистом по недвижимости, который возьмет на себя большую часть забот по оформлению новой жилплощади.

Применительно к недвижимости, сделки «в частном порядке» потихоньку уходят в прошлое, и на первое место выходит юридическая безупречность заключаемого договора. После того, как несколько лет назад, по стране прокатилась волна судебных разбирательств по поводу незаконно приобретенных квартир, желающие улучшить жилищные условия предпочитают не рисковать и обращаться к специалистам. Вот почему, агентства недвижимости могут чувствовать себя вполне уверенно в современных условиях, да и растущие темпы строительства, вместе с доступными ипотечными кредитами, увеличивают количество тех, кто задумывается о новой квартире:)

Вот мы и подошли непосредственно к рассказу о профессии риелтора – специалиста по работе с недвижимостью, причем кроме непосредственно купли-продажи жилья, он может решать и вопросы аренды. Среди риэлторов есть специализация на отдельных областях, зависящая от опыта работы и определяющая заработную плату – вот об этом и поговорим подробнее.

Особенности профессии

Самым простым в работе риэлтора считаются вопросы, связанные с арендой (как правило, речь тут идет о коммерческой недвижимости: производственных площадях, складах, офисах). Имея наработанную базу с адресами «Где что сдают в аренду», опытный риелтор может быстро предложить клиенту интересующие его варианты, провести встречу с заказчиком и помочь с оформлением документов. Примерно такую же специфику имеет работа по продаже коммерческой недвижимости.

Работа по продаже жилья – более сложная, подразумевающая больший уровень ответственности (та самая «юридическая безупречность договора», о которой мы говорили в начале), часто на помощь риелтору тут приходят профессиональные юристы.

В свою очередь, продажа недвижимости подразделяется на несколько категорий, требующих определенных знаний, поэтому часто среди риэлторов распространена специализация. Например, риелтор, занимающийся продажей первичного жилья, должен хорошо разбираться в вопросах ипотечного кредитования, в случае необходимости порекомендовать банк и рассказать об условиях выдачи кредита.

Специализация на вторичном жилье подразумевает хорошее знание законодательства, чтобы оградить клиента от возможных рисков при приобретении такой квартиры (понятно, что в случае с новыми квартирами таких рисков нет, ведь продажа идет от строительной компании). Кроме того, он должен уметь оценивать предлагаемую к купле-продаже жилплощадь, разбираться в проектировании зданий, чтобы сделать вывод, насколько реальной является запрашиваемая цена.

Еще одно направление, появившееся в последнее время – загородная недвижимость. В этом случае, помимо всего прочего, нужно предложить клиенту вариант не только подходящего жилья, но и удобный в плане инфраструктуры, подъездных путей, других условий комфортного существования, вплоть до интернета. А учитывая то, что загородная недвижимость часто продается в еще строящихся коттеджных поселках, профессиональный риелтор должен грамотно оценить, насколько строительная компания сможет выполнить все, что обещает.

Необходимые навыки

Так как работа риэлтора подразумевает многочисленные контакты с людьми, то коммуникабельность является одним из главных качеств. Умение проводить переговоры и доступно изложить свою точку зрения – все это в конечном итоге определит число подписанных договоров (а значит и уровень дохода отдельно взятого специалиста).

К числу очень желаемых навыков можно отнести и экономическую грамотность, ведь работа риэлтора связана с определением стоимости недвижимости и консультациям по условиям выдачи ипотечных кредитов. Еще одно качество, которое поможет риэлтору эффективно выполнять свою работу – быстрый поиск необходимых альтернатив и вариантов, кстати, это продемонстрирует не только быстроту реакции, но и то, что специалист находится «в теме».

Где учат

Эффективная работа с недвижимостью, неважно будет риэлтор заниматься первичным или вторичным жильем, подразумевает и профильное образование – лучше всего высшее, например по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью». В этом случае, даже не имея большого опыта, риелтор сможет профессионально вести свою работу, оценивая предлагаемые квартиры и офисы, составляя договора, объясняя клиентам преимущества того или иного варианта. Получить эту специальность можно в Новосибирском Государственном Архитектурно-Строительном Университете, Московском государственном строительном университете, других вузах строительного профиля.

Более простой (но вряд ли более эффективный) вариант – закончить специализированные курсы. Все-таки работа риэлтора во многом зависит от личной активности и умения убеждать, а получив сертификат вы тут же сможете окунуться с головой в работу и начать накапливать необходимый опыт.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?