Консультант по здоровой жизни

Выбор профессии    |    3723

Связать свою будущую профессию с медициной и посвятить свою жизнь заботе о здоровье других людей – что может быть благороднее такой работы? Наверное, этим и объясняется большой интерес выпускников к медицинским специальностям, да и востребованность на рынке труда – играет не последнюю роль.

Ориентируясь на медицинское направление, многие выпускники редко задумываются о будущей специализации (иначе говоря – кем конкретно они будут работать). Поначалу главным движущим стимулом зачастую является простое, но такое гуманное стремление: «Буду лечить людей». Что немаловажно: для того, чтобы достичь этой цели, необязательно заканчивать вуз именно медицинского профиля – сегодня существуют профессии, возникшие на стыке медицины с другими науками (например, логопедия – синтез медицины, психологии и педагогики). Сегодня мы поговорим еще об одной «синтетической» профессии – валеологии.

Валеолог – специалист по здоровому образу жизни (режиму дня, правильному питанию, физическим упражнениям, закаливанию и др.), профилактике различных заболеваний, социальной адаптации и психологической устойчивости. Цель работы валеолога можно изложить несколькими словами: сохранение и укрепление здоровья пациента – но, несмотря на такое короткое определение, хорошо понятно, насколько это сложно и насколько это важно.

Особенности профессии

Как науку, валеологию можно назвать «концепцией о здоровье человека» она рассматривает в тесной взаимосвязи здоровье духовное и физическое. Часто валеолог начинает беседу с пациентом с рассказа о том, что в подавляющем большинстве случаев, здоровье зависит – не от медицинских достижений, а от условий жизни человека. Таким образом, наиболее оптимальным способом сохранения (и улучшения) здоровья, в идеале является не прямое лечение с помощью медицины, о косвенное – через улучшение социальной среды в которой находится человек.

Конечно, тут возможны возражения, что есть ситуации, где никак не обойтись без медицинского вмешательства, например при травме или тяжелом заболевании. Это так, но количество травм все-таки не сопоставимо с количеством других заболеваний, возникающих из-за неблагоприятных условий жизни и окружающей среды (о том, как экологическая обстановка способствует развитию заболеваний, слышали, наверное, многие). А ведь помимо здоровья отдельно взятого человека, все это оказывает отрицательное влияние и на наследственность – нет, болезнь все-таки легче предупредить, чем лечить.

Как специалисты, валеологи могут работать в научно-исследовательских или медицинских учреждениях (направление «медицинской валеологии»), но так, как нам ближе образовательная тематика, рассмотрим валеологию педагогическую, направленную на работу со школьниками.

Все начинается с анализа общей ситуации. Не секрет, что здоровье школьников в наше время – довольно критический вопрос, по мнению специалистов – более 60% старшеклассников имеют выраженные отклонения по медицинской линии. Да и счет на самые распространенные болезни идет десятками, поэтому хорошо понятно, что обучение школьников различным технологиям сохранения и улучшения здоровья – довольно актуальная задача для образовательных учреждений.

Формирование валеологической грамотности у школьников, происходит во взаимодействии с другими предметами из школьной программы – в первую очередь это биология, ОБЖ и физкультура. На этих уроках учащиеся получают базовые знания о строении тела, управлении своими психическими процессами, навыки поведения в критических ситуациях, другие предметы школьной программы (например, обществознание) показывает место человека в обществе и так далее. Задача педагога-валеолога в этом случае – свести воедино всю эту информацию, мотивировать учащихся на здоровый образ жизни и заботу о своем здоровье. Иногда в учебную программу включаются уроки по валеологии, например для учащихся старших классов разработан курс «Влияние внешней среды на здоровье человека».

Необходимые качества

Если говорить об общих качествах, которые должны присутствовать у валеолога, то они те же, что должны быть у медицинского работника. Одной из главных личностных характеристик является доброжелательность, еще одно важное качество – эмоциональная устойчивость, ведь подобная работа связана с большой психологической нагрузкой. Впрочем, валеолог, как специалист по сохранению здоровья, должен в совершенстве владеть умением саморегуляции:) Говорить про развитое чувство ответственности наверное даже излишне – это должно быть понятно «по умолчанию», ведь речь идет о здоровье людей.

Если валеолог будет работать в образовательном учреждении, то без педагогических наклонностей ему не обойтись. Как и без желания помогать другим людям жить долго и счастливо.

Где учат

Самый простой способ стать валеологом – это получить диплом по специальности психолога или социального педагога, после чего пройти переквалификацию. А в целом – факультеты валеологии есть, например, в Южно-Уральском государственном университете или Курганском государственном университете, где с успехом применяют достижения этой науки для обучения студентов.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...