Пейнтбол: бегай и стреляй!

Мир увлечений    |    1868

В преддверии Дня защитника отечества, довольно логично будет рассмотреть какое-нибудь «военное» увлечение – чтобы люди стреляли и бегали, бегали и снова стреляли. Главное, чтобы в живых в итоге остались:) Думаю все поняли, что речь у нас пойдет о пейнтболе с такими подсказками догадаться было совсем не трудно:)

Больше всего это напоминает взрослый аналог детской игры в «войнушку», по крайней мере со стороны это будет выглядеть именно так. Пейнтбол – спортивная игра (как правило, командная), имитирующая боевые действия. Стреляя из пневматических маркеров красящими шариками с легкосмывающейся краской, игроки стремятся получить превосходство над противником. В общем, мечта большинства подростков – почувствовать себя на месте непобедимого Арнольда Шварценеггера или героя любимого 3D-шутера, типа «Duke Nukem»:)

В самой простой форме игры (обычно называется «Стенка на стенку») две команды стараются «расстрелять» как можно больше игроков противника. Любое попадание – пятно краски на одежде противника, размером с небольшую монету, считается поражением (такой игрок по правилам пейнтбола вынужден покинуть площадку и наблюдать за игрой со стороны), так что бегай и стреляй, но не забывай, что и в тебя тоже будут стрелять:)

Для первого знакомства с пейнтболом «Стенка на стенку» – может быть и то, что надо, по крайней мере для новичка. Игра предельно упрощена, и легко будет приспособиться к стрельбе из маркера и понять основные правила (и запреты!) пейнтбола.

Играем по-правилам

Если говорить об общих правилах, то их в пейнтболе не так много, и большинство из них начинается со слова «не»:

- не стрелять в судей и зрителей,
- не использовать поднятые с земли патроны,
- не забывать использовать заглушку в ствол или предохранитель на маркере, покидая игровое поле,

но главное, если вы впервые играете в пейнтбол, то инструктор повторит вам это несколько раз:
- никогда не снимайте на поле защитную маску!

Понятно, что в большинстве своем, эти правила предназначены для обеспечения самого игрока и окружающих. Впрочем, несмотря на внешнюю агрессивность (стрельба в людей из маркеров, похожих на боевое оружие), вероятность получить травму в пейнтболе не такая большая – при правильно отрегулированной скорости вылета красящего шара, самое серьезное, что грозит игроку – небольшой синяк, на месте попадания. Конечно, учитывая очень активный и динамичный характер игры, не исключены и другие повреждения, типа подвернутых ног, но подвернуть ногу можно и на обычной утренней пробежке, не говоря уже о футболе.

Впрочем, не забываем, что игра в пейнтбол (а особенно, если речь идет о новичках) ведется под контролем опытных инструкторов, строго следящих за исполнением правил, не допускающих рукопашных потасовок (пришел стрелять – вот и стреляй) и дисквалифицирующих игроков за нарушения. А кому хочется смотреть со стороны, когда в то же самое время можно бегать и стрелять?

Стратегия и тактика

Конечно характеризовать пейнтбол только как «беготню со стрельбой» было бы очень опрометчиво, и подходит только к самым простым сценариям (типа «Стенка на стенку»). Более сложные варианты игры – «Захват флага» или «Штурм крепости» во многом строятся на тактике и слаженному взаимодействию внутри команды. Пейнтбол – это в первую очередь коллективная игра, развивающая и тренирующая командный дух, именно поэтому она всегда очень часто входит в программу тренингов по тимбилдингу.

С психологической точки зрения, пейнтбол – хороший способ лучше узнать человека, просто удивительно, как могут меняться люди, впервые взяв в руки маркер – пусть и не настоящий автомат, но ведь похоже? Кто-то придерживается осторожной тактики, а кто-то подобно берсеркеру стреляет вокруг, порой не разбирая, где свои, а где чужие в таких тоже стреляют – и свои и чужие:)

Обычно простой пейнтбол-поединок длится самое большее – 10 минут. За это время и настреляешься вдоволь, и набегаешься. Тем, кому мало одного раза, могут отдышаться и продолжить (а кто откажется от новой схватки, когда столько адреналина в крови?), а для опытных игроков, существуют более «навороченные» сценарии. Вот, например, «Охота на президента»: команда телохранителей vs террористы. Задача первых – доставить президента в условленное место (и живым!), задача вторых – помешать им это сделать. Игра идет с регенерацией, то есть в случае поражения, игрок может вновь «ожить» добравшись до своей базы – все это только прибавляет динамики в игру, и увеличивает ее продолжительность до получаса.

Начинаем играть

Благодаря широкой распространенности пейнтбольных клубов, реализовать свое желание «бегать и стрелять» довольно просто, а если есть команда единомышленников, половина из которых минут на пятнадцать станут вашими противниками – то еще проще. Кстати, пейнтбол – неплохой вариант хорошо провести время с одноклассниками:)

Подобно боулингу или сноуборду, пейнтбол относится к категории «Обязательно стоит попробовать хотя бы раз». Попробовать и решить – насколько тебе это подходит. Но даже если твой визит на пейнтбольную площадку будет первым и последним, полученных там впечатлений хватит – очень надолго. А фотографии, выложенные в «Контакт», где ты в пейнтбольной маске и с маркером в руках, будут еще долго напоминать тебе этот день, когда ты бегал и стрелял.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Винокурова А.А.: Здравствуйте, Михаил. Для ответа на Ваш вопрос нужна более подробная информация. Владислав: В баллах секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления?