Продолжая семейные традиции

11-классники    |    3934

Выбирая будущую профессию, выпускник руководствуется самыми разными причинами. Для одного важна престижность профессии, для другого – уровень оплаты, кому-то хочется, чтобы работа была интересной и приносила удовольствие, а есть и такие, которые выбрали будущую профессию по примеру родителей.

Анастасия Худякова
Мы и раньше обращались к теме семейных традиций в профориентации (например, материалы «Педагогическая династия» или «Буду проводить экскурсии»), и для нашего сегодняшнего собеседника – выпускницы Анастасии Худяковой из чебоксарского лицея № 4, пример родителей тоже имел решающее значение.

– Какие у тебя любимые предметы в школе?

– Одним из моих любимых предметов является английский язык. Наверное, потому что я очень люблю путешествовать и общаться с людьми из других стран. Так же очень люблю экономику и математику.

– Какими достижениями за время обучения ты гордишься больше всего?

– За время обучения я участвовала во многих конкурсах и олимпиадах. Но больше всего я горжусь призовыми местами в турнирах по спортивной аэробике

– Какую профессию ты выбрала? Кто больше всего повлиял на выбор профессии?

– Я хочу быть экономистом, поэтому последние годы я углубленно занимаюсь экономикой. На мой выбор повлияло то, что мне действительно нравится эта наука и мне интересно ее изучать. Еще повлияло то, что моя мама работает в этой сфере, так что я буду продолжать семейные традиции.

– В какой вуз ты собираешься поступать?

– Моя мечта – поступить в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), а именно на экономический факультет. По-моему, это один из лучших вузов Москвы. Я часто захожу в группу РАНХиГС в «Контакте», просматриваю новости этого вуза, фотографии с различных проведенных мероприятий. И для меня очень привлекательно стать частью всего этого – ни один другой вуз не повлиял на меня так, как РАНХиГС.

– Какие предметы ты выбрала для ЕГЭ?

– Помимо русского языка и математики, я буду сдавать обществознание и английский язык. Несложно понять, что они будут нужны мне для поступления.

– Как проходит твоя подготовка к ЕГЭ?

– Я усердно готовлюсь к Единому госэкзамену: посещаю репетиторов, хожу на курсы по математике, экономике и обществознанию, много занимаюсь сама. Времени совсем не хватает, занимаюсь почти круглыми сутками и семь дней в неделю.

– Насколько, по-твоему, необходимы репетиторы для хорошей сдачи экзамена?

– Мне кажется, что репетиторы в первую очередь необходимы для сдачи ЕГЭ – они помогут, объяснят любую тему, которую ты не понимаешь. К тому же, учитывая их многолетний опыт, они хорошо знают все нюансы сдачи экзамена.

– Сложно или нет для тебя – хорошо подготовиться к ЕГЭ?

– Если я и дальше буду продолжать заниматься в таком же ритме, то смогу успешно сдать экзамены. Несомненно, заниматься без выходных – это нелегко, но с этим можно справиться.

– Для получения аттестата осталось совсем немного. Что бы тебе хотелось пожелать своим учителям и одноклассникам, перед тем, как покинешь школу?

– Своим одноклассникам я хочу пожелать, в первую очередь, удачи в выборе профессии и хорошей сдачи экзаменов. А учителей я хочу искренне поблагодарить за то, что они дают нам хорошие знания и пожелать им крепкого здоровья и хороших учеников в их дальнейшей работе.

– В чем преимущество обучения в вашей школе? Сложно ли тут учиться?

– Одно из главных преимуществ – это разделение классов по специальностям. У нас есть и биолого-химический, и инженерный, и социально-экономический классы. От выбора профиля класса зависит количество часов по профильным предметам. Я учусь в социально-экономическом классе, поэтому в моем расписании каждый день стоят такие предметы, как обществознание, экономика или право. В нашей школе замечательные, высококвалифицированные учителя, которые дают нам отличные знания и помогают в подготовке к экзаменам.

– Как ты относишься к введению школьной формы?

– По-моему, это хорошее нововведение, так как в школьной форме ученики чувствуют себя более организованно. Несомненно, школьная форма должна быть красивой и нравиться ученикам.

– Как по-твоему, можно ли получить качественное высшее образование в небольшом городе?

– Мне кажется, что да. Если человек хочет получить хорошее образование, он будет усердно учиться в любом вузе. Тем более, что сейчас во многих городах есть филиалы многих московских и санкт-петербургских вузов.

– Что определяет престижность профессии? Престижную профессию ты себе выбрала?

– Главным критерием, определяющим престижность профессии, является потребность в ней на рынке труда. Сейчас в нашей стране огромное количество экономистов, но действительно хороших специалистов в этой сфере не так много. Так же престижная профессия должна быть высокооплачиваемой. И я считаю, что экономист – это престижная профессия.

– Как проходит твое свободное время?

– Свободного времени совсем мало. Когда оно есть, я встречаюсь со своими друзьями, слушаю музыку и читаю книги.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...