Что лежит у нас на складе?

Выбор профессии    |    2164

Один из самых ненужных товаров в магазине – валентинки утром 15 февраля:) Видимо, на этот раз их взяли со слишком большим запасом, переоценив покупательский спрос. И теперь, в лучшем случае, валентинкам придется пылиться на складе почти год. При этом все понимали, что лишний товар будет только помехой.

Валентинки – еще не самый критичный вариант, а вот что делать с календарями, или разными пищевыми продуктами с небольшим сроком годности – их-то на следующий год не отложишь:) Поэтому нужно уже сегодня решить, что и в каком количестве будет завтра заказывать магазин у поставщиков. Основная нагрузка ложится на отдел маркетинга, но и специалисты по логистике играют важную роль в принятии решения.

Логист (иногда употребляется форма «логистик») – это специалист созданию оптимальных схем доставки товаров от производителя к потребителю. Иначе говоря, задача логиста – сделать так, чтобы продукция определенных наименований, поступала на склад с необходимой периодичностью, а потом – без особых проблем и задержек отгружалась по назначении. На словах это выглядит легко, но на самом деле, организация процесса товародвижения – довольно сложное занятие, учитывая, что товарная номенклатура на складе может насчитывать тысячи наименований, а работать приходится с крупными сетевыми предприятиями, типа «Ашана» или «Касторамы».

Особенности профессии

Рассмотрим вкратце, какой путь проделывает обычный пакет молока, на пути от конвейера, до вашего холодильника. Сначала он поступает на склад, уже упакованный в контейнеры и готовый к транспортировке. Молоко – скоропортящийся продукт, но у логистов заводского склада заключены договора с торговыми предприятиями близлежащих городов, поэтому отгрузка идет без задержек, и четко по графику грузовики развозят контейнеры по адресам.

Уже тут мы видим, какие направления могут быть в логистике: складское, распределительное, сбытовое, транспортное. Выделяют еще логистику запасов (контроль за оптимальным наличием товара на складах, чтобы его не было слишком много или слишком мало) и таможенную логистику. Как правило, на крупных предприятиях каждое из этих направлений «закрывают» отдельные специалисты, если склад небольшой, то логист может сочетать в себе и несколько функций.

Таким образом, легко заметить, что в задачу логиста входит не просто организация транспортировки товаров по маршруту «склад-магазин», а гораздо более широкий круг вопросов, вплоть до контроля за грузом, пока он находится в пути. При подробном рассмотрении, цепочка на пути товара с завода на полку магазина оказывается очень длинной, и логист должен добиться слаженной работы каждого отдельного звена этой цепочки. Как отмечают специалисты, профессиональная работа логиста может снизить расходы компании до 30%. Возможно, эта цифра и несколько преувеличена, но даже если она будет в три раза меньше, то это все равно – существенная экономия!

Необходимые качества

Одна из главных задач логиста – выбор наиболее рационального способа доставки, как по времени, так и по расходам. Принятие подобных решений требует анализа множества данных (расценки перевозчиков, определение оптимального маршрута и т. д.) поэтому у логиста должно быть очень развитое аналитическое мышление.

Если вспомнить пример с валентинками, приводившийся в начале материала, то сразу становится понятно, какая ответственность лежит на логисте – самые незначительные просчеты могут обернуться крупными убытками для предприятия. Поэтому, далеко не лишним качеством будет высокая ответственность.

Кроме того, чтобы представить себе весть процесс доставки: от конвейера до магазина, через склады, отгружаемые контейнеры и «еврофуры» – нужно обладать очень хорошим образным представлением, и не менее хорошей памятью. А учитывая то, что логисту приходится постоянно участвовать в деловых переговорах и заключать договора – необходимы навыки самообладания, уверенности в себе и умения расположить собеседника.

Где учат

Несмотря на то, что профессия логиста сегодня является очень востребованной на рынке труда, специализированное образование в этой области пока еще не очень распространено. Кафедры логистики есть, например, в Московском государственном техническом университете им. Баумана и Российской экономический университет имени Плеханова, очень ценятся работодателями выпускники Международного центра логистики – структурного подразделения Высшей школы экономики.

Среди дисциплин, которые будут изучать будущие специалисты по товарному движению – «Производственная логистика», «Информационные системы и технологии», «Сбытовая деятельность», «Управление запасами», «Таможенное дело». Все это поможет не только разбираться в снабжении, сбыте, основах производства или транспортных вопросах, но и видеть взаимосвязь между этими отдельными элементами для разработки логистических систем.

Как вариант – можно получить базовое экономическое образование, а получив диплом, устроиться работать стажером, для приобретения необходимого опыта. Понятно, что профильное дополнительное образование (например, курс МВА) будет лишним плюсом – и при устройстве на работу, и при определении размера заработной платы:)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.