А у меня новые интересы

Переходный возраст    |    1962

Наверное, каждый старшеклассник ощущал это на себе – быструю смену интересов. Еще на неделю назад, с таким нетерпением ждешь, когда будет четверг и очередное занятие в танцевальной студии. Сегодня тоже четверг, но туда уже не хочется, потому что курсы графического дизайна теперь кажутся куда интереснее:)

Знакомая ситуация? Если смотреть глобально – то ничего необычного тут нет, а в ситуации, когда продолжается формирование личности, изменение личных интересов вполне предсказуемо. Вот простая аналогия: в три года ребенок увлеченно играет в песочнице, а в пять лет – катается на велосипеде. Понятно, что в песочницу его теперь «калачом не заманишь». В более старшем возрасте происходит более серьезный/глобальный пересмотр личностных приоритетов – но в целом схема та же самая: повзрослев, девочка перестает играть в куклы, зато начинает собираться на дискотеку.

Возрастные изменения интересов вполне понятны, но нас в данном случае интересует немного другое – личные увлечения отдельно взятого подростка. Хорошо это или нет, что они меняются, причем часто без видимых причин, сводя всю мотивацию к слову «Надоело!». Вот надоело ходить в секцию бадминтона – и все тут. Можно кубки и медали с соревнований убрать куда подальше. А что будет вместо бадминтона?

Адекватная замена

Вот именно – что будет вместо бадминтона? Хорошо, если еще какой-то вид спорта (хотя бы и сноуборд:), но часто бывает и так, что школьники отказываются от активного образа жизни, в пользу компьютерных игр или социальных сетей. Конечно, желание узнать, что произошло нового у твоих одноклассников за последние полчаса (или просто поиграть в новую онлайн-стратегию) это очень необходимо, но разве это адекватная замена?

Понятно, что ситуация перемены интересов затрагивает не только область хобби (свободного времени), точно также она распространяется и на предметы в школе. Вот один пример из нашей работы – девушка в восьмом классе интересовалась биологией и химией, потому что выбрала медицинскую специализацию. Но к окончанию школы интересы стали более гуманитарными, и «дебри молекул и ДНК» полностью перестали интересовать – теперь журфак и только журфак (см. интервью «Зигзаги выбора профессии»).

На самом деле, во многом такая «смена приоритетов» несет позитивный, созидательный характер. Лучше в одиннадцатом классе понять, что профессия, о которой недавно мечтал, тебе совершенно не подходит, чем – понять то же самое на третьем курсе:)

Большое значение имеют и успехи в выбранной области – очень сложно серьезно увлекаться, например, спортивными танцами, когда элементарно ничего не получается, на это способен только самый упорный. Впрочем, бывает что не получается и у самых упорных. В этом случае появление новых интересов вполне ожидаемо – в конце-концов, не все прирожденные танцоры можно попробовать заняться разведением кактусов. И наоборот – успехи в соревнованиях по легкой атлетике с большой вероятностью будут способствовать тому, чтобы продолжать заниматься этим видом спорта.

Всему есть причины

Так все же – почему меняются интересы, порой очень неожиданно и непредсказуемо? Причины есть у всех поступков, правда порой эти причины находятся не на поверхности. Но, наверное, прежде чем говорить о том, почему пропадают те или иные интересы, нужно посмотреть, как они появляются.

Увлечения во многом связаны с темпераментом и психологическим складом характера – это понятно и без доказательств. Например, в списке интересов ярко выраженного интроверта (человека, ориентирующегося на свой внутренний мир, чем на людей вокруг) вряд ли будут значится ролевые игры или командные виды спорта. Точно так же для экстраверта, какое-нибудь «усидчивое» увлечение, типа нумизматики будет мотивироваться не познавательной ценностью иностранных монет, а возможностью общения с единомышленниками в клубе коллекционеров, либо – долгими рассказами о коллекции своим знакомым.

Вообще, для экстравертов, настроенных на общение с окружающими и внимание с их стороны, перемена интересов происходит куда чаще: постоянное стремление ко всему новому, приводит и к новым увлечениям. Купить набор для вышивки на прошлой неделе, но даже не распаковать его, и взяться за модульное оригами – бывает, бывает такое очень часто. И очень часто это мотивируется емкой и все объясняющей фразой: «В жизни надо все попробовать». Не знаю, как другие, но лично мне порой хочется посоветовать этим людям – попробовать довести до конца хоть что-то:)

Ну и конечно, для экстравертов, куда более определяющим является отношение окружающих (друзей, учителей, родителей), то, насколько люди, с которыми приходится постоянно общаться понимают и разделяют его увлечения. Очень сложно стремиться стать врачом, когда в тебе видят будущего инженера:)

Подведем итог

Если не ударяться в пространные рассуждения, то суммировать все сказанное выше можно довольно коротко. Смена интересов у старшеклассников – довольно распространенное явление, само по себе это совершенно не критично, так как способствует раскрытию новых личностных качеств. Конечно, при условии, если это увлечение не совсем бесполезное (типа многочасовых интернет-посиделок), и не носит кратковременного «однодневного» характера.

PS. На самом деле, затронутая тема довольно «долгоиграющая»: хотелось гораздо шире затронуть влияние увлечений на выбор профессии (один из традиционных вопросов нашей рубрики «11-классники»), поговорить о гармоничном формировании личности, без «перекосов» в какую-то сторону, еще один интересный аспект – порой очень причудливые сочетания интересов у отдельно взятого человека. Это значит – продолжение следует, и к этой теме мы еще вернемся:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение?Если да, то какие... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и... гуля: мой сын учится в вашем колледже на первом курсе может ли поменять профессию на... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Дарья. Специальность Педиатрия на базовой подготовке в колледже не... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Екатерина. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Алимушкина Юлия Анатольевна: Уважаемая Татьяна. При поступлении в колледж учитывается только средний балл... Кирилл: Спасибо Наталья: Прошел техникум аккредитацию? И когда будет новая? Екатерина: О, так рано не ожидали, спасибо Виталий: Самое интересное что я не утверждал что я военный пенсионер но так круто меня все... анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по...

Copyright © 2009 | Сайт для выпускников и поступающих
При перепечатке обязательна активная индексируемая гиперссылка, ведущая на внутреннюю страницу сайта 11klassniki.ru, где размещен заимствованный материал.