«Навороты» для компьютера

Мир увлечений    |    4184

Сегодня, когда среднестатическая квартира набита электроникой по самый потолок, удивить кого-то своим компьютером будет довольно сложно. Сложно, но можно, если у вас вместо стандартного системного блока будет что-то светящееся в темноте, переливающееся всеми цветами радуги и одним своим видом привлекающее внимание.

Моддинг
Итак, вы твердо решили, что ваш компьютер должен быть единственным и неповторимым, тем более, если вы с компьютером «на ты». Модернизация «железа» как таковая, пусть хоть восьмиядерный процессор и неимоверное количество гигабайт оперативной памяти, уже не производит такого впечатления, как раньше. Прогресс не стоит на месте, появляются новые языки программирования, и то, что сегодня является заветной мечтой (новая модель процессора или «винчестер» на несколько терабайт), завтра будет у всех и у каждого. Поэтому выбираем другой путь.

Хотите компьютер, которого нет больше ни у кого? Никакого апгрейда нам не потребуется, зато даже самый элементарный тюнинг позволит приблизиться к поставленной цели. Применительно к компьютерной технике, правильнее использовать слово «моддинг» – это разнообразные изменения в компьютере на уровне конструкции и внешнего дизайна, с целью придания ему оригинального вида. Как правило, объектом моддинга становится системный блок, впрочем, ничего не мешает облагородить и остальную периферию:)

Главная цель, которую преследует моддинг – стремление к самовыражению, создание уникального технического изделия, да и воплощение в компьютере каких-то личностных качеств владельца тоже имеет место быть. Если вы видите перед собой компьютер, раскрашенный в тематике «Метро 2033», то сразу ясно, и какой книжной серией увлекается его хозяин, и какие игры предпочитает.

Конечно, какой компьютер сразу станет украшением интерьера, и если обычно системный блок стараются спрятать куда-то под стол с глаз долой, то мод (так называют компьютеры подвергнутые моддингу) наоборот – стараются поставить на самое видное место. Особенно, если и монитор, и клавиатура, и мышка оформлены в одном стиле, да хоть и декорированы искусственным мехам под шкуру леопарда (сам видел такой, правда на картинке:)

Арсенал средств

Способов изменения внешнего вида компьютера довольно много, начиная от различной аппликации из «самоклейки», изящной аэрографии и гравировки, и заканчивая стилизацией под определенные объекты (например, военную рацию середины ХХ века) или размещения деталей системного блока в самых необычных объектах. Что скажете насчет компьютера, интегрированного в корпус от микроволновой печи или акустической колонки? Привычные вещи меняют свое предназначение, а ведь и системный блок, собранный из конструктора «Lego» – это далеко не предел. Как насчет компьютера, вмонтированного внутрь манекена? Выгода двойная – и выглядит интересно, и рубашку есть куда повесить:) Как уже говорилось – единственным ограничителем является только ваша фантазия. Хотите компьютер с корпусом из дерева и раскрашенный под хохлому? А почему бы и нет?

Воплощаем мечту в жизнь

Самый распространенный сегодня вариант моддинга заключается в прорезании в корпусе системного блока разных окошечек, монтаже красивых решеток, прокладке внутри множества светящихся проводов, установке неоновых ламп, декорировании лицевой панели светодиодами и разными другими индикаторами, да и регуляторы оборотов кулера (так называемые фэнбасы и реобасы) только украсят и без того украшенный корпус:)

Кому не хочется возиться с выпиливанием корпуса и создания иллюминации с помощью неоновых шнуров, может ограничиться фотообоями на системный блок, конечно, это не совсем моддинг, но все равно – шаг в сторону индивидуализации компьютера.

В принципе, есть и более простой вариант – в любом более-менее крупном городе можно найти моддинг-студию, где вам все сделают «под ключ» и в соответствии с вашими пожеланиями (или сами порекомендуют, если пожеланий нет:), но… Недостатки этого способа (помимо того, что надо быть готовым к дополнительным затратам) – практически полное ваше неучастие в процессе создания мода, весь творческий процесс выполняется другими людьми и на стороне. Исключительно для информации озвучу тут уровень цен – он начинается где-то с 4-5 тысяч рублей за «бюджетный» вариант, но часто бывает сопоставим с ценой самого системного блока. Красота требует жертв, ага:)

Сделай сам

Все-таки куда более приемлемый вариант – вдохновиться идеями с пары-тройки моддерских сайтов, посмотреть как там изощряются ребята и попробовать сделать самостоятельно. Необычайно большое количество удовольствия гарантировано «по умолчанию», плюс – возможность самостоятельно реализовать собственные идеи:)

Найти мастерскую, где вам прорежут окошки в корпусе не так сложно, прикрыть их оргстеклом – еще проще. Потребуются еще разные флюоресцентные шнуры и светодиоды – их легко можно заказать в специализированных интернет-магазинах (например, три метра светящегося шнура стоят около 400 рублей), присматриваем ажурные решетки для вентиляторов в стиле «S.T.A.L.K.E.R.» или окно с гравировкой под «Biohazard» (уровень цен тот же:), выбираем регуляторы для кулера, и чего там нам еще не хватает? До момента, когда все гости будут с интересом рассматривать ваш компьютер осталось совсем недолго:)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения... ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он...