Специалист по лекарствам

Выбор профессии    |    3734

Что мы делаем когда заболеем? Кто-то идет к врачу, а кто-то сразу в аптеку за таблетками и микстурой потому что лучше врача знает, как нужно лечиться:) но так или иначе, все дороги приведут к фармацевту. Хороший специалист всегда может порекомендовать хорошее лекарство, так что нет сомнения – скоро от болезни не останется и следа.

Конечно, не совсем правильно, видеть в фармацевте только сотрудника аптеки, отпускающего таблетки и другие средства, выписанные врачом. Профессия фармацевта гораздо обширнее, разнообразнее, и если человек серьезно увлекается медициной и химией, то еще и – интереснее. Обо всем по порядку.

Специальность фармацевта, связана с исследованием, изготовлением и реализацией лекарственных средств, что и определяет места его работы: это не только аптеки, но и медицинские склады, больницы, лаборатории и предприятия по изготовлению медикаментов. Любой фармацевт должен знать особенности действия того или иного лекарства, показания и противопоказания к применению, оптимальную дозировку и возможные аналоги – в его работе такие вопросы возникают постоянно.

Особенности профессии

На фармацевте, работающем в аптеке, лежит большая ответственность, ведь часто именно от его рекомендаций зависит, насколько быстро человек избавится от своего недуга. Помимо собственно знаний в области лекарственных средств, фармацевт должен разбираться в лекарственных растениях, оценивать качество лекарственных препаратов (ведь у них тоже есть срок годности), уметь проконсультировать по применению сопутствующей продукции, навроде тонометров для измерения артериального давления.

Помимо собственно фармацевтов, выделяют провизоров. Это специалисты, имеющие высшее образование (для того, чтобы просто работать в аптеке, достаточно закончить медицинского училище) и занимающие более высокие посты, например директора аптеки, заведующего лабораторией, специалиста по маркетингу лекарственных средств или предприятием по их производству. Тут же отметим, что если в нашей стране провизор – это специальность более высокого уровня, чем фармацевт, то за рубежом все наоборот. Там фармацевт имеет высшее образование и магистерскую степень, а провизор – это его помощник, тот же работник аптеки.

Как правило, наряду с высшим фармацевтическим образованием, у провизора должен быть сертификат по одной из следующих специализаций:
- управление и экономика фармации,
- фармацевтическая технология,
- фармакогнозия (наука о лекарствах, получаемых из растительного или животного сырья).


Сертификат – это следующая ступень, послевузовское образование, он дается после окончания интернатуры и определяет и дальнейшую область, в которой будет заниматься провизор: специалист по экономике может заниматься развитием аптечных сетей, а выбравший «фармацевтические технологии» – пойдет работать в научно-исследовательский институт.

Необходимые качества

Если говорить о фармацевте, работающем в аптеке, то помимо собственно профессиональных навыков, он должен быть общительным и доброжелательным человеком – ведь ему приходится сталкиваться с разными категориями людей (больные, инвалиды, пенсионеры), причем не в самые лучшие периоды их жизни. Поэтому коммуникативные навыки, умение найти подход к человеку в любой ситуации будут очень востребованы.

В своей работе фармацевт ежедневно контактирует и с инфекционными больными, и с токсическими веществами, поэтому осторожность и хороший иммунитет – тоже одни из самых необходимых качеств.

В остальном фармацевт должен быть специалистом в области химии, знать иностранные языки (не забываем, что названия лекарственных средств пишутся по-латински) – и формирование этой базы начинается еще со школы.

Еще одно немаловажное качество фармацевта – желание и способность к постоянному повышению квалификации. В мире постоянно появляются новые лекарственные средства, а по-настоящему профессиональный специалист всегда должен быть в курсе новинок.

Где учат

Получить специальность фармацевта можно, например в Ульяновском фармацевтическом колледже, Ивановском фармацевтическом колледже, других медицинские колледжи, техникумах и училищах, где есть специальность «Фармация». Срок обучения на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев.

Если вы нацелены на высшее образование, то вам прямая дорога в специализированный вуз – фармацевтические факультеты есть, например в Ярославской государственной медицинской академии или Тихоокеанском государственном медицинском университете. Срок обучения в этом случае будет 5 лет (на дневном отделении).

В программу обучения в вузе входят такие специальные дисциплины, как фармакология, фармакотерапия, фармацевтическая химия и технология лекарственных средств.

Что касается востребованности профессии в будущем, то по данным статистики, в нашей стране около 25 тысяч аптек (и около 50 тысяч аптечных киосков), причем их число постоянно растет, в основном за счет крупных аптечных сетей («Родник здоровья», «Фармакор» и другие). Понятно, что в каждом из них должны работать специалисты своего дела, которые грамотно смогут порекомендовать необходимое лекарство при том или ином заболевании.

  • ольга 17 Февраля 2016
    подскажите медицинские профессии связанные с производством лекарственных препаратов?
  • Настя 17 Апреля 2015
    Я тоже хочу стать фармацевтом.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...