Актекин Яшар – учитель из Турции

Школьная жизнь    |    2729

При посещении сайта выпускников Чувашско-турецкого лицея можно прочитать много приятных слов о преподавателях. Ну, скажите, разве не приятно прочитать, например, такое: «Яшар бей не только учитель хороший, я бы даже сказал отличный, но и человек офигенный».

Актекин Яшар
– Яшар бей, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Родился в 1972 году в Турции в г. Эрзуруме. В 1996 году получил Международный диплом учителя химии (Стамбульский педагогический факультет университета Мармара). Позже в течение двух лет преподавал в одном из стамбульских колледжей химию. Всегда мечтал работать за границей. С 1998 года работаю в Республиканском лицее им. Г.С. Лебедева.

– Как вы сами учились в школе?


– Ударником учился. В общем, я был обычным парнем, играл в футбол, в шахматы, но значительное время посвящал самообразованию. Участвовал во всех конкурсах практически по всем школьным предметам. Занимал даже призовые места. 

– Почему вы выбрали профессию учителя?


– Я поступил на педагогический факультет, вряд ли потому, что осознавал: учитель – сеятель разумного, доброго, вечного. Это я понимаю сейчас, а тогда... Наверное, потому, что в моей жизни очень мало воспоминаний не связанных со школой. С детских лет меня окружали добрые, веселые, умные учителя. Так что профессию я выбрал не разумом, а сердцем. 

– А почему именно химия (ведь не секрет, что химия, пожалуй, самый нелюбимый школьниками предмет)?


– Здесь выбор был более осознанным, и повлиял на него мой учитель химии Засеш бей, которого я всегда вспоминаю с чувством огромной признательности. Предмет, который многие считают скучным и непонятным, мой учитель преподносил образно и ярко. Он дал понять что химия – это не только химические производства и вредные выбросы, это и таинственный мир живой и не живой природы, который мы можем читать как раскрытую книгу, освоив его язык, где химия – одна из составляющих.

– Вы преподаете химию на английском языке. А как быть с ребятами, которые знают английский не очень хорошо?


– Кроме химии, я еще преподаю и английский язык. В первый год обучения в нашем лицее я раздаю ученикам англо-русский словарь химических терминов. Если что-то непонятно, ученик заглядывает и постепенно заучивает термины. Ребят не нужно мотивировать учить английский, они сами прекрасно понимают, как знание иностранного языка поможет им в дальнейшей жизни. Кого-то учить английский подстегивают успехи выпускников нашего лицея. Кстати, 70-80% из них ежегодно поступают в лучшие московские вузы (от авт., мы писали в № 6 (30) об ученике Яшар бея, поступившего в Московский институт электронных технологий). 

– Добиваются ли ваши ученики успехов на международных олимпиадах?


– В 1999 году я с двумя учениками участвовал в Международной олимпиаде по экологии в Стамбуле. Считайте: 40 стран-участниц, по 2 человека от страны. Некоторые страны выставили 2-3 команды. И из 100 команд мои ребята заняли 3-е место и получили бронзовую медаль. Один из них позже закончил МГУ, другой – Международный Босфорский университет, сейчас он проживает в Голландии и готовится к защите докторской диссертации по химии.

– В чем секрет, что ваши ученики занимают высокие призовые места в различных олимпиадах?


– Ребята талантливые. Конечно, и секреты подготовки тоже есть. Я открою вам свою “кухню”. Я как-то в интернете на русском языке искал методики подготовки к олимпиаде по химии. Нашел совсем немного информации. Стал искать на английском. Теперь знакомлюсь с методикой подготовки к олимпиаде учащихся из разных стран.

– А какой ваш самый любимый вопрос, который удавалось услышать от ваших учеников?


– Почему химия – это важный предмет?

– И что вы ответили?


– Life mystеry is Chemistry. Химия – это секрет жизни. Химия – интереснейшая наука. Это философия и наука, искусство. Зная химию, можно добиться всего в самых любых областях.

– А нелюбимый вопрос?


(Улыбается, от авт.). Химия – это на самом деле опасный предмет?

– Что бы вы пожелали преподавателям и учащимся?


– Всем успеха, здоровья. Главное – не создавать себе проблем.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...