Журналисты – акулы пера и Интернета

Выбор профессии    |    2597

Журналистику можно давно поставить на одно место с древнейшими профессиями. Она проста, и в то же время сложна. Именно средства массовой информации помогают нам узнавать о важнейших событиях в стране и Мире из первых уст. Журналистское ремесло нужно любить, и понимать.

В наше время журналистика имеет очень обширное понятие. Стоит рассказать о видах этой специальности подробнее.

Журналисты бывают разные. Одни работают на ТВ, другие трудятся на радио, третьи же очень любят прессу и Интернет. Не могу выделить особый тип журналиста, который мне нравится, но есть несколько качеств, которые должны иметь все журналисты XXI века. Итак, это скорость набора текста, оперативность изложения материала и грамотность, конечно. Еще коммуникабельность, связи и т.д.

Чтобы стать журналистом, не обязательно иметь специальное образование. Но если Вы всерьез задумались стать профессионалом в своем деле, могу посоветовать несколько ВУЗов, где обучают настоящих «асов» своего дела. Это Воронежский государственный университет, факультет журналистики, также Санкт-Петербургский государственный университет и Российский государственный гуманитарный университет, где есть институт масс-медиа. Каждый из ВУЗов даст Вам только азы профессии, а практику нужно будет искать самому. Ведь для журналиста важна именно практическая деятельность. Он должен выписываться, совершенствовать свой талант.

Очень классно, если во время учебы Вы можете работать в местной газете или на канале. Плюс журналиста в том, что многие известные коллеги предлагают тренинги и мастер-классы. Обязательно ходите, там Вам расскажут как нужно себя вести в этой профессии.

Тем, кто самостоятельно решил осваивать журналистику, стоит еще запастись и аппаратурой. Итак, оборудование. Под рукой работника СМИ должен быть всегда диктофон, это удовольствие обойдется в среднем 3000 рублей. Далее стоит обзавестись фотоаппаратом или же телефоном с приличной камерой, ведь многое нужно не только описывать, но и фотографировать, а затем выкладывать на сайты. Такое удовольствие может стоить от 6000 рублей и более. Но есть и альтернатива, ведь телефоны сейчас содержат функции и диктофона, и фотоаппарата.

Вообще, журналист должен уметь многое. Хорошо ориентироваться на местности, быстро бегать и даже хорошо врать. Все это и помогает расследовать самые запутанные дела и получать хороший гонорар.

Кстати, о гонораре. Хороший журналист, как хорошее вино, с каждым годом все вкуснее и дороже. Опыт дает многое. Посмотрите хотя бы на Киселева или Шустера. Их-то точно можно назвать «акулами пера». И платят им далеко не гроши.

Будьте готовы, что сначала Ваш заработок не будет очень большим. Но все зависит от человека и в среднем в этой профессии можно получать от 15000 рублей. Например, зарплата журналиста в Санкт Петербурге немного отличается от зарплаты в Москве. Столица ведь.

Плюсы есть не только в хорошей зарплате, но и в том, что работая в журналистике, Вы становитесь известной личностью. А если есть желание можно дополнительно зарабатывать и писать интересный копирайт для интернет изданий. Если по-русски, то это статьи, смысл которых Вы передаете своими словами и получаете за это хорошие деньги. Положительным моментом является, то, что можно также вести различные мероприятия, например корпоративы и свадьбы, многие ведущие ТВ так проложили себе дорожку в шоу-бизнес.

Продолжая о хорошем в журналистике стоит упомянуть и карьерный рост. Какой же солдат не мечтает стать генералом? А журналист – редактором ведущего канала в стране. Так вот, есть к чему стремиться. А можно подать интересную идею и стать ведущим программы, как это делали в свое время известные лица, которые мы видим с телеэкранов.

Но не только о ТВ стоит поговорить, но и о радио. Многие очень любят и слушают радио в машине, дома, во время уборки или на работе. Развлекать народ не так уж и просто, еще нужно иметь отличную дикцию и чувство юмора, желательно. А если Вы имеете высокий голос, не стоит соваться на радио, это пустая трата времени.

Что касается прессы, то этот вид СМИ уже уходит на второй план. Другое дело информационные порталы. Здесь есть только самое свежее и самое «жаренное», как говорят журналисты. Работа не пыльная, зато требует сосредоточенности и быстрого реагирования на события. Чем раньше новость появится на сайте, тем лучше для того, кто ее выложил.

Думая стать журналистом, нужно определиться с направленностью своей деятельности, ведь знать все невозможно. Если Вы любите культуру, пишите о культурных событиях в городе, если предпочитаете спорт, освещайте спортивные мероприятия, следите за экономикой в стране, придерживайтесь этой тематики.

Как журналист, работающий в этой сфере, могу дать несколько полезный советов: старайтесь общаться с коллегами, смотрите полезные сайты для начинающих журналистов, интересуйтесь событиями в стране и Мире, читайте книги по психологии, одним словом, развивайтесь, ведь движение – это жизнь, друзья.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?