Новое место учебы

11-классники    |    3832

В жизни бывает и так, что приходится менять место жительства, а вместе с ним и школу. Понятно, что освоиться на новом месте и в новом коллективе не всегда бывает просто – но это необходимо и без этого не обойтись. Конечно, в идеале все должно быть гладко и без проблем.

Искакова Юлия
Выпускница Юлия Искакова несколько лет назад переехала в Чебоксары. Сейчас она учится в школе № 49, а как ей пришлось в первое время, она расскажет сама.

– Твои первые впечатления после того, как ты оказалась на новом месте учебы?

– Поначалу было немного страшно – я не знала, как меня воспримут мои новые одноклассники и учителя. Но они оказались очень дружелюбными, приняли меня хорошо. Я освоилась очень быстро и нашла новых друзей. Если честно, я даже не думала, что это произойдет настолько легко.

Влившись в школьную жизнь, я принимала участие в олимпиадах и школьных мероприятиях. Но больше всего мне запомнился конкурс в десятом классе «Я+ты» – там мы вместе с одноклассником Сергеем Быковым заняли первое место.

– Что было самое сложное в новой школе?

– Когда я жила в Новочебоксарске, то училась в гимназии, а там программа гораздо сложнее, так что учиться на новом месте было проще. Мне показалось, что самое сложное – это привыкнуть к учителям, ведь у каждого учителя своя манера общения, преподавания.

– Какой совет ты дашь тем, кто подобно тебе, оказывается в новом коллективе?

– Не бояться трудностей. Ко всему можно привыкнуть, к новой школе тоже. И скоро у вас появятся новые друзья-одноклассники.

От редакции. Проблема «акклиматизации» в новой школе – это не всегда простой вопрос, тем более в другом городе, где все может быть незнакомо. Попадаешь в новый коллектив, где уже сложились свои отношения, все друг друга знают, плюс к тому – новые учителя, и могут быть новые предметы. Впрочем, героине нашего сегодняшнего интервью повезло – она переехала из соседнего города, и многое в Чебоксарах ей было известно, да и в новом коллективе ее приняли хорошо.

– Твои любимые предметы в школе?

– Я очень люблю гуманитарные предметы – в первую очередь русский язык и литературу. Мне нравится знакомиться с новыми произведениями, нравится писать сочинения, да и русский язык мне легко дается. Нашему классу очень повезло с учительницей – Еленой Юрьевной Никандровой. Еще из учителей могу выделить преподавателя физики Елену Титовну Котякову.

– Тебе нравятся уроки литературы. А какие произведения из школьного курса тебе нравятся больше всего?

– Мне очень нравится трилогия Анатолия Рыбакова «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел», я люблю читать приключения и фантастику. Еще мне нравится книга Сэллинджера «Над пропастью во ржи», но она не входит в школьный курс литературы.

– Какую профессию ты выбрала?

– Я выбрала юридическое направление. Очень хотелось бы, чтобы эта профессия была востребована к моменту окончания обучения в вузе.

– Куда ты собираешься поступать?

– Я бы хотела поступить в Чебоксарский кооперативный институт, считаю, что там очень высокий уровень образования.

– Кто в первую очередь повлиял на твой выбор?

– Повлияли в первую очередь мои родители – они хотели, чтобы я была юристом. Да и я сама себя не вижу в других специальностях.

– Какие дополнительные ЕГЭ ты собираешься сдавать? Что делаешь сейчас, чтобы рассчитывать на высокие баллы?

– Обществоведение и история. Они нужны для поступления, и я считаю, что знаю их довольно неплохо.

Главное найти хороших репетиторов, но и самой терять времени и заниматься. Я считаю, что экзамены можно сдать и без репетиторов, только за счет своих усилий, но для этого нужно колоссальное терпение, которого у меня, к сожалению, не так-то много.

– Скоро ты покинешь школу? Что ты хотела бы пожелать перед уходом своим учителям и одноклассникам?

– В младших классах мне хотелось поскорее закончить школу, но сейчас я понимаю, что я не очень этого хочу, т.к. с окончанием школы, заканчивается и наше детство и начнутся взрослые проблемы. Я бы хотела пожелать учителям терпения, понимания и самое главное – здоровья. А тем, кто тут учится – радоваться каждому школьному дню, делать все домашние задания.

– Нравится ли тебе тут учиться?

– Тут очень хороший уровень подготовки к ЕГЭ, замечательные учителя, очень хорошие, дружелюбные одноклассники, с которыми мне нравится общаться

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– В свободное время я помогаю делать уроки младшему брату, успеваю и погулять с друзьями.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...