Хочу работать строителем

11-классники    |    8302

Все-таки сложно победить стереотип, что девушка, в будущем выбирает для себя техническую специальность, вплоть до инженера-строителя. Однако, опыт наших интервью все больше и больше показывает, что сегодня это – вполне распространенное явление:)

Фабиянская Екатерина
Одиннадцатиклассница Екатерина Фабиянская как раз собирается быть инженером-проектировщиком. Вполне предсказуемо, первые вопросы интервью – о причинах этого выбора.

– Как по твоему, насколько технические специальности подходят для девушек?

– Многие люди заблуждаются в том, что технические специальности – это на стройке работать или электриком – электричество проводить, и подобное этому. На мой взгляд, нельзя проводить жесткую грань между специальностями. «Неужели ты будешь строителем?», – спрашивают многие.

Строитель – это довольно широкая специализация, и не обязательно на стройке бетон размешивать. Можно, например, составлять сметы, или разрабатывать проекты зданий – все это тоже строительная отрасль. Лично я хочу стать инженером-проектировщиком. Наиболее востребованы на сегодняшний день проектировщики объектов промышленно-гражданского строительства (ПГС). Именно на этот факультет я хочу поступить.

– В вашем классе еще нескольно девушек хотят поступить на строительные специальности. Это совпадение или что-то иное?

– Ну, значит, они тоже хотят быть инженерами или сметчиками. Просто так совпало.

– Рассматривала ли ты какие-то другие варианты с будущей профессией?

– Других вариантов не было, потому что эта специальность первая пришла мне в голову и захватила меня. Я уверена, что в этой сфере деятельности мне будет трудиться увлекательнее всего.

– Что было определяющим для тебя при выборе профессии?

– Главным и определяющим критерием при выборе профессии для меня является заинтересованность в этой специальности. Я хочу стать инженером-проектировщиком, это перспективная профессия в наши дни, потому что сейчас не хватает специалистов данного профиля. Здорово, когда спроектированная на бумаге конструкция реализуется в жизни, обретает форму и работает как надо. Инженер – это очень важная профессия.

Не будь инженерного дела, мы были бы по существу лишены возможности использовать научные открытия. Для того чтобы применить научное открытие в повседневной жизни, инженеры должны использовать это открытие в различных устройствах и предложить способы его применения для удовлетворения разнообразных потребностей.

– Насколько важен творческий подход в выбранной тобой профессии? Можно ли тебя назвать творческим человеком?

– Я считаю себя творческим человеком. Многие думают, что профессия инженера – это одни «сухие» подсчеты и замысловатые чертежи. Но это совсем не так! Создавать, разрабатывать проекты зданий – разве все это не творчество? Сейчас эта творческая составляющая проявляется на нашем загородном доме. Уже переделали пристрой к дому с помощью взрослых, для красоты и удобства будущего проживания.

– Какие здания в городах России спроектированы, на твой взгляд, идеально?

– Я решила, что буду инженером-проектировщиком, после поездки в самый красивый город – Санкт-Петербург. Меня так вдохновил этот город, там по-настоящему хочется творить! На мой взгляд, это один из самых выдающихся по выразительности архитектурных столичных комплексов. В нем присутствуют множество различных архитектурных стилей, но все они настолько продуманно объединены в один городской ансамбль.

– Кто больше всего повлиял на выбор профессии?

– Я выбрала эту профессию, руководствуясь своими интересами. Каждый человек мечтает достичь многого в жизни. А для этого нужно выбрать профессию, которая нравилась бы прежде всего тебе, и приносила бы пользу людям. Я буду наслаждаться, когда по моим проектам начнут строится новые мосты или жилые дома.

– В какой вуз ты собираешься поступать?

– С выбором вуза я еще не определилась до конца. Но я точно знаю, что буду поступать на факультет промышленного и гражданского строительства. Безусловно, хотелось бы поступить в Москву, но об этом еще рано думать, так как экзамены еще впереди.

– Как по твоему, легко ли найти работу со строительным образованием?

– Я думаю, что легко. В настоящее время мало квалифицированных специалистов данной профессии.

– Какие предметы ты выбрала для ЕГЭ?

– Кроме русского и математики, я выбрала физику. Я хожу на дополнительные занятия, проходящие в школе, много времени уделяю и самообразованию. Я хочу все свои усилия приложить физике и сдать ее хорошо.

В вузе надо будет сдавать черчение. Со второго полугодия буду ходить на подготовительные курсы именно по этому спецпредмету.

– Твой любимый предмет в школе?

– Вполне предсказуемо – это физика, ее у нас преподает Татьяна Григорьевна Пирогова. Она – Учитель с большой буквы и умеет увлекать своим предметом, и, даже если тема бывает немного скучной, Татьяна Григорьевна сделает так, что этот урок запомнится каждому.

На уроках физики мы ставим опыты, проводим эксперименты, решаем различного вида задачи. Например, мы делали лабораторную работу на тему: «Наблюдение действия магнитного поля на ток». На опытах мы наглядно увидели, как все происходит. Было очень интересно!

– Чем ты больше всего гордишься за время обучения?

– Я имею множество грамот, сертификатов и благодарственных писем, посвященных отличной учебе. Девятый класс я закончила с отличием и получила аттестат особого образца.

– Скоро ты получишь аттестат. Что ты пожелаешь своим учителям и одноклассникам, перед тем, как покинешь школу?

– Своим одноклассникам желаю поступить в выбранный вуз. Учителям желаю терпения, и, самое главное – здоровья.

– Как проходит твое свободное время?

– У меня мало свободного времени, но я его стараюсь проводить с близкими, родными и друзьями.
  • сергей 27 Декабря 2015
    теперь понятно что нужно для поступления на строителя.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Александра: Вся информация по процедуре приема, по всем видам испытаний представлена в... Света: Скажите пожалуйста сколько стоит обучение на юриста? Ольга.: Здравствуйте. Дочь является гражданкой Казахстана. При поступлении это имеет... Владислав: Здравствуйте, меня звать Владислав Идимешев,Я закончил после 9 класса первый курс... Вася: Дарья, скажите - это вопрос или утверждение? Информация по порядку приема в КВВУ... Вася: Смысл вопроса как раз-то понятен. Поступаешь в ВВУЗ, уже имея водительские права...... Д.Н.: В чем смысл вопроса? Нужно стараться задавать максимально понятный и конкретный... варвара: Можно ли поступить на технолога молока или повара на базе 9 классов заочно? секретарь руководителя: По семестрам (полугодиям) или за год Эльза: Здравствуйте) у вас нет вообще заочного отделения? Маргарита: При поступлении на физическую культуру на базе 9 класса, нужно ли сдавать на огэ... Приемная комиссия: Квалификация магистр, заочная форма обучения. Срок обучения 2 года 5 месяцев. Наталья: Могу ли я поступить на заочное обучение после ЖД техникума в январе 2018 года Оксана: Оплата по месячно или за сразу? Данил: А если туда уже приедешь с правами? Ирина: Здравствуйте. Я учусь в 8 классе, но после 9 собиралась поступать в ваш колледж на... Дарья: Здраствуйте! Подскажите пожалуйста в каком году планируется набор на... Джиргал: здравствуйте. через 2 года заканчиваю мед.колледж, возможно ли поступить на... Регина: Я бы хотела поступить на психолога, но мне сказали что для начало нужно учиться на... Катерина: Какой проходной балл на конкурсе аттестатов "дошкольное"после...