Быть или не быть... экономистом

11-классники    |    3446

Обычно к одиннадцатому классу выпускники уже определяются с выбором профессии и целенаправленно готовятся к ЕГЭ по нужным предметам. Однако, нет правил без исключений – находятся и те, кто и в последний год обучения в школе пока еще до конца не определился с выбором.

Капитонова Ирина
Выпускница Ирина Капитонова из Чебоксар как раз относится к такой категории «не определившихся до конца». Хорошо это или плохо – трудно сказать однозначно, но как я сам понял из беседы с ней, во много это из-за того, что она очень серьезно подходит к выбору профессии, хочет и семь, и восемь раз отмерить – прежде чем отрезать.

– Почему в твоем случае нет окончательной ясности с будущей профессией? Слишком много вариантов, или какая-то другая причина?

– Просто, я в себе не могу до конца разобраться, кем хочу стать. Боюсь, что выберу одну профессию, но потом передумаю. Поэтому считаю, что лучше месяц-другой подумать – вариантов не так много, скорее всего пойду учиться на экономиста.

– Что для тебя является определяющим при выборе?

– При выборе профессии человек должен понимать, кем он хочет стать. Он должен взвесить все плюсы и минусы, учитывать собственные склонности. Лично у меня склонности к математике, мне всегда легко даются новые темы. Поэтому мне близка профессия бухгалтера – ее, кстати, мне советовали чаще остальных, даже в шестом классе.

– Ну, родители, по крайней мере, тебе что-то советуют? Учителя? Знакомые?

– Родители и близкие люди советуют мне пойти учиться на экономиста, и я прислушиваюсь к их мнению. Да и самой мне интересна эта профессия – всегда любила заниматься различными подсчетами. Думаю, после обучения, не пожалею о своем выборе.

– Какой вуз ты выбрала?

– Филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Хочу поступить на экономический факультет, опять же по совету родителей. Кроме того, там учатся знакомые и отзывы у них только положительные.

– По каким предметам ты будешь сдавать ЕГЭ?

Русский язык, математика, обществознание. По обществознанию я занимаюсь с репетитором, по русскому языку и математике занимаюсь самостоятельно.

– Как по твоему, сложно ли будет сдавать сам экзамен?

– На мой взгляд, сдавать ЕГЭ будет не сложно. Я рассчитываю, в первую очередь, на себя и на свои знания. После девятого класса я уже сдавала экзамен, и сдала его неплохо – своими силами.

– Твой любимый предмет в школе?

– Мой любимый предмет – русский язык. Каждый урок я узнаю что-то новое. Во многом этот предмет мне нравится из-за нашего учителя – Елены Михайловны Михайловой. Она очень хорошо преподает, на каждое новое правило придумывает различные примеры, чтобы было легче понять. Ну и сочинения мне писать мне тоже нравится.

– Если тебе так нравится русский язык, то как ты воспринимаешь когда твой собеседник неграмотно пишет или выражается?

– В последнее время в интернете многие стали придумывать шутки про неграмотных людей. Например, я не раз видела картинки, где показаны комментарии какой-либо записи. Там кто-то напишет комментарий с ошибками, и все начинают высмеивать его, исправлять, допуская различные ошибки. На мой взгляд, это глупо. Если видишь, что человек не умеет что-то делать, надо его учить этому, а не высмеивать. Лично я всегда спокойно сообщаю собеседнику, что он неправильно написал, чтобы в следующий раз он не допускал таких ошибок.

– Что ты считаешь своим главным достижением за время обучения?

– Своим главным достижением за время учебы я считаю знания. Их я получала на протяжении многих лет обучения, и думаю, они у меня не плохие. Возможно, кому-то покажется банальным, но на мой взгляд, главные достижения еще впереди.

– Совсем скоро ты получишь аттестат и покинешь школу. Что тебе хотелось бы сказать перед уходом своим учителям и одноклассникам?

– Жаль покидать это место, столько времени мы здесь провели. Учителям желаю карьерного роста и хороших учеников, ученикам – не лениться.

– Что тебе больше всего запомнилось за время обучения?

– Больше всего мне запомнилось, как наш одноклассник упал со стула. Это было в 7-8 классе. У нас был урок культуры родного края. Мальчик никогда не отличался хорошим поведением, вот и в этот раз он баловался, а когда хотел сесть, стул сломался, и одноклассник упал. Тогда весь класс долго смеялся. Вообще, за время учебы много разных веселых моментов было, но мне, почему-то, этот случай запомнился больше всего.

– Легко ли учиться в вашей школе?

– Здесь хорошие учителя, все доступно объясняют. Директор ответственно подходит к своей работе.

– Чем ты занимаешься в свободное время?

– В свободное время мне нравится заниматься рукоделием или гулять.
  • арбузова наталья 28 Декабря 2015
    почему хорошо быть экономистом?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Аноним: Начали с сочувствия а теперь съехали на переживание? Василий: Да что же вы такие сложные. За них переживаешь, а в ответ - хамят. Аноним: У каждого в этой жизни свой ПУТЬ. А свое сочувствие и сопереживание адресуйте по... Ирина: Я,Чегошева Ирина Владимировна, окончила Анжеро-Судженское педагогическое... Ислам: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдать после 11 класса,... Ильвира: Здравствуйте, я хотела узнать, можно ли после 10 класса сразу на 2 купс-юридический... Павел: Здравствуйте. После окончания колледжа можно работать по специальности, если... Алеся: Здравствуйте! Можно ли узнать проходной балл на бюджет (9 классов)? ольга: когда можно поступить в фарм колледж и есть бюджетные места Приемная комиссия: Юриспруденция, Социальная работа, Педагогическое образование (с двумя профилями... Настя: Здравствуйте, скажите, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в колледж на... Василий: Сочувствую, сопереживаю... В чем проблема? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Оксана. Льгот нет, все поступают на общих основаниях. Лидия Георгиевна: На базе 9 классов 160 бюджетных мест и 75 коммерческих. Оплата составляет 63200 руб. в... Инф. центр: Добрый день! В 2017 году проходной балл на бюджет "Сестринское дело" по очной... Люся: Есть ли при вашем институте курсы подготовки по спец. предметам? Оксана: Здравствуйте, подскажите льготы при поступлении для детей-инвалидов есть? абитуриент: Василий, можете объяснить почему вы написали "сочувствую поступающим"? С чем... Надежда: общежития есть? какой средний бал нужен для поступления? в пределах каких дней... Дмитрий: какой средний бал атестата нужен, чтобы поступить на бюджет?