Как поступить в МГУ

Абитуриентам    |    22762

Этот вуз «по умолчанию» считается одним из престижных в нашей стране, здесь учатся тут самые-самые достойные, а диплом высоко котируется на рынке труда. Это МГУ, студентами которого хотят стать многие выпускники (но не всем это удается). Даже если не собираешься поступать сюда, все равно интересно, как это происходит и как это было у других.

Главные вопросы, которые мы задаем студентке первого курса факультета вычислительной математики и кибернетики Надежде Чирковой, конечно же о том, как поступить в МГУ. Этим летом ей это удалось, и сейчас мы узнаем все подробности.

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– Возможно, это будет звучать несколько самовлюбленно, но у меня есть причины быть довольной собой. Я сдавала 3 ЕГЭ, из них математику и информатику на 100 баллов, а русский язык на 98. Главный секрет, это, скорее всего, систематические занятия. У меня всегда было правило: не приходить в школу с несделанным домашним заданием, самой разбирать непонятные темы и не списывать. Толку в этом все равно никакого: ничего нового не узнаешь. Зато всегда приятно знать, что оценку ты именно заработала, а не случайно получила.

Собственно, мои результаты ЕГЭ открыли для меня много дверей. Вступительное по математике в Московский государственный университет я тоже написала на сто баллов, что, если говорить правду, сильно повлияло в итоге на мое решение по поводу выбираемого вуза. Тут возникает такой момент: уже не хочется поступать туда, куда берут и со ста восьмьюдесятью. Хочется взять планку выше. Для меня этой планкой стал МГУ.

– А что было самым главным при выборе вуза?

– Еще весной я точно решила, что буду поступать на прикладную математику. Да, я знаю, многие уже при переходе в одиннадцатый класс знают, чего хотят, но вот я в течение года два раза поменяла свое решение (в итоге отказавшись от художественной составляющей направления), зато сейчас об этом не жалею и знаю, что решение было взвешенным.

Гораздо более сложно было выбрать между двумя городами: Москвой и Санкт-Петербургом. Питер ближе к дому, более-менее мне знаком, зато Москва – это, все-таки, центр страны, здесь возможностей больше. В итоге выбрала Москву и ничуть не жалею, наоборот, очень довольна. Здесь я сразу стала в разы самостоятельней.

Конечно, я должна сказать огромное «Спасибо» моим родителям за то, что они помогли мне обустроиться в общежитии и вообще очень сильно поддерживают меня на расстоянии.

– Почему все-таки прикладная математика? Вроде бы не самая подходящая специальность для девушки:)

– А вот неправда: у нас на факультете примерно одна шесть часть обучающихся – девушки. Просто у меня не гуманитарный, а математический склад ума. Хотя, конечно, вузовская математика очень далека от школьной, так что мало кто из поступающих на математические факультеты имеют реальное представление о том, что их ждет. Именно поэтому для абитуриентов важно любить и понимать математику.

– Про МГУ существует множество стереотипов, например, что поступить сюда очень сложно, а учиться очень трудно. Насколько верно все это?

– Стереотипов, действительно, много. То, что учиться тут трудно – правда. Надо работать, прилагать усилия – во всяком случае, первые два курса точно. Дальше, как обещаю старшекурсники, и пар станет меньше, и предметы будут понятнее (во многом благодаря тому, что мы сами будем выбирать себе кафедру).

То, что студенты тут умные – тоже правда. Проходной балл в этом году был 413 из 500, это надо за каждый экзамен получить больше 80-ти баллов.

То, что очень сложно поступить – неправда. Если голова на плечах есть, то вы пройдете. Главное – идти на то направление, которое действительно интересно.

Лично для меня важным фактором было качество условий проживания в общежитии. Общаги в МГУ (во всяком случае, на всех технических/математических факультетах) далеко не самые лучшие, хотя сейчас собираются строить новые. Так вот для тех, кого этот вопрос интересует, могу сказать точно: не бойтесь не слишком комфортных условий проживания. Когда вы туда приедете, вы просто перестанете обращать на это внимание. Во всяком случае, со мной было именно так.

А еще рядом с МГУ очень красивые парки. По ним приятно прогуляться после учебы.
  • Нина 29 Июля 2015
    Добрый день! Скажите пожалуйста, это правда что одни заходят и пишут 4 часа этот экзамен по иностранному языку, а другие сдают пустой бланк через 15 минут и выходят? Предупреждать надо, мы наивные думаем что знаний хватит попасть к вам. Я желаю всем кто оценивал работу моей девочке всех проклятий какие только можно придумать на этой земле. Почуствуйте мое состояние!
  • родия 27 Июля 2015
    какие баллы нужны в мгу, чтобы учиться на бесплатно?
  • Куба Асылбеков 11 Мая 2015
    Я хочу поступить мгу. Можно ли поступить, если я гражданин Кыргызстана?
  • Шохрух 18 Марта 2015
    Как поступать в МГУ Москву, если я гражданин Таджикистана и бесплатно?
  • Комрон 11 Января 2015
    Как попасть в МГУ?
  • хусанхон 26 Ноября 2014
    Я хочу поступить в бюджет в МГУ. Как здават егзамену? Будте добри ответье.
    • Вика 27 Января 2015
      Я надеюсь ты прикалываешься.
  • Рашид 18 Августа 2014
    я хороший славный парень с Чечни и хочу получить грамотное образование, и я поступлю сюда только на бюджет.
  • Ибрагим 22 Мая 2014
    Я хочу поступить в МГУ, на финансовый факультет, какие экзамены мне нужно сдать?
  • Дилшод 27 Февраля 2014
    Я хочу поступить в бюджет в МГУ. Я гражданин Таджикистана, какие документы мне нужно подавать?
  • Аббос 03 Февраля 2014
    Скажите пожалуйста, какие нужно сдавать экзамены для поступления в МГУ?
  • Катерина 24 Ноября 2013
    Олимпиадники не пишут ДВИ. Но учиться настолько тяжело, что идти туда лентяю и не хочется.
  • Владимир 30 Июля 2013
    Моя дочь в этом году тоже проходит этап поступления в ВУЗы. Она закончила школу с золотой медалью и у нее большие амбиции, хотя баллы по ЕГЭ не 100, а между 85-98.
    Подала в пять ведущих ВУЗов России и вот первый, кто опубликовал результат из ВУЗов был МГУ - она в списке рекомендованных к зачислению в первую волну.
    После вступительного пришла растроенная, так как привыкла в школе решать все задачи, а тут решила только половину, но оказалось это 70 баллов. Общий балл превысил проходной на 10 баллов. Ей помогло то, что олимпиадники в МГУ не идут (видимо боятся ДВИ - дополнительное вступительное испытание). Именно ДВИ и дало ей шанс, т.к. она никогда не списывала и уровень ее знаний соответствует ЕГЭ в полном объеме как минимум.
    Так что, если у Вас есть знания - идите и поступайте в МГУ - это реально.
    • Ирина 14 Сентября 2014
      Подскажите пожалуйста, что представляет из себя это самое ДВИ и как можно к нему подготовится?
  • Шукрулло 11 Февраля 2013
    Я хочу поступить в бюджет в МГУ. Пожалуйста помогите.
    • Некто 10 Мая 2015
      Для начала повторите правила пунктуации: ЕГЭ по русскому учитывается на любой специальности.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...