Преподаватель русского языка

11-классники    |    6760

Не секрет, что многие выпускники выбирают для себя популярные профессии – многие хотят быть если не экономистами и юристами, то, например журналистами:) Хотя, если подумать – есть еще очень много нужных и востребованных профессий, например – учитель в школе.

Гусева Лилия
Выпускница Лилия Гусева из Балаково, в будущем хочет быть преподавателем русского языка и литературы. По ее мнению, работать учителем довольно интересно, и там всегда есть место для творческого подхода.

– Насколько твой школьный учитель повлиял на выбор будущей профессии?

– Мой любимый учитель, а по совместительству и первый учитель русского и литературы, оказала на мой выбор решающее влияние. Когда я была младше, я просто любила уроки Любови Михайловны и восхищалась ей, а, повзрослев, поняла, что хочу быть похожей на нее, хочу стать учителем. А мои способности и личные предпочтения лишний раз говорят о том, что мне нужно выбрать филологическое направление.

– Насколько тебя устраивает существующая программа преподавания русского языка и литературы? Что бы ты изменила там в первую очередь?

– В целом мне нравится программа, но я считаю, что в ней нужно больше обращать внимание на творческое развитие детей. Например, в русском языке добавить интересных работ в новых формах, то есть различные устные выступления, дискуссии на проблемы, чтобы ученики не боялись самостоятельных работ, а ждали их. Так же могло быть и больше свободы в выборе школьников: например, учитель предлагает ученикам самим выбирать вид работы. Тогда бы дети были более раскованными, и учеба была бы увлекательней для всех. Но, к сожалению, в ближайшее время это почти невыполнимо, потому что учеников нужно готовить к ЕГЭ, а это тесты, строгая форма. Я не считаю ЕГЭ камнем преткновения для всех предметов, но конкретно для русского и литературы это не лучший вариант.

– Какие произведения литературы, по-твоему, не совсем обязательны в учебном курсе? А каких не хватает?

– На мой взгляд, все произведения, представленные в школьной программе, чем-то интересны, и убрать какого-либо автора было бы несправедливо. А вот не хватает опять же свободы отступления от определенного перечня произведений. Конечно, список обязательной к прочтению литературы разнообразен и состоит из общепризнанных шедевров, но было бы неплохо изучать менее известные произведения. Идеально было бы, если бы ученики знакомили класс со своими любимыми авторами.

– Еще один вопрос будущему преподавателю русского языка:) Имея ярко выраженную филологическую направленность, насколько сильно ты обращаешь внимания на грамматические ошибки, которые допускают твои сверстники? Ведь не секрет, что нынешние школьники не отличаются грамотностью.

– Обращаю, но не всегда поправляю. Сейчас школьники общаются в сети Интернет, особенно не обращая внимания на орфографию и пунктуацию, поэтому уже не так удивляет, когда они пишут с ошибками. Но неправильная постановка ударений и использование при разговоре слов «ихние», «сапогов», безусловно, режет слух.

– В какой вуз собираетесь поступать? Что вы делаете сейчас, чтобы мечта реализовалась?

– Собираюсь поступать в Саратовский Государственный университет имени Чернышевского. Этот вуз подходит мне по многим критериям: не слишком далеко от родного города Балаково, университет открывает для выпускников широкие возможности не только в России, но и в других странах, а еще в нем приветствуется студенческая самодеятельность, что меня очень радует.

Для реализации своей мечты я стараюсь в целом хорошо учиться, участвовать в конкурсах и, конечно, готовлюсь к ЕГЭ.

– Что тебе больше всего запомнилось за годы обучения в школе?

– Самый приятный момент – это как мы устраивали День пожилого человека в 2012 году. Мы с подругами усаживали гостей, разливали им чай, учитель музыки играл на баяне старые песни, такие как: «Катюша», «Смуглянка», «Волга», а мы подпевали гостям. В этот день я поняла, как сильно не хочу прощаться со школой.

Вообще 11 класс самый богатый на впечатления: последняя линейка в школе, предстоящие последний звонок и выпускной. Были и неприятные моменты и слезы из-за оценок, но их затмили успехи, радость от общения с друзьями и учителями.
  • Диана 03 Января 2016
    Стоит ли поступать на учительницу русского языка?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!