Студентам предоставляется общежитие или что значит жить коллективно?

Разное    |    7362

Предположим, еще вчера вы с трепетом ожидали результатов вступительных экзаменов, а сегодня готовы прыгать от радости, потому что вас приняли в вуз. Именно в этот момент в голове всплывает досадный вопрос о том, где вы будете жить во время учебы. Это, конечно, не касается тех, кто будет учиться в родном городе или тех, кто заранее определился с местом жительства. А как быть остальным?

Как правило, немногие будущие студенты заранее продумывают вопрос о своем будущем месте жительства. Хотя именно на этот случай есть отличная поговорка: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Многие считают, что сначала необходимо поступить в вуз, а только потом думать над остальными вопросами. Но одной из первых мыслей, возникающих у любого иногороднего новоиспеченного студента, является мысль «Как получить общежитие?».

Итак, как только эйфория в вашей душе уляжется, стоит задуматься о том, где жить вовремя учебы. Вариантов в данном случае может быть несколько:

• Жить у родственников. Вариант хороший, но только в том случае, когда это действительно близкие люди. Жизнь с далекими родственниками может наложить негативный отпечаток на ваши с ними отношения.

• Снимать квартиру или комнату. Довольно часто студенты снимают квартиру на несколько человек сразу, однако в таком случае необходимо заранее познакомиться с будущими соседями. Кроме этого такой вариант не подойдет для тех, у кого есть финансовые проблемы.

• Получить общежитие. Жизнь в общежитии имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы и минусы жизни в общежитии

К самому главному плюсу, который характеризует жизнь в общежитии, относится, конечно же, финансовый аспект данного вопроса. Стоимость общежития не ударит по вашему карману, в отличие от съемных комнат, и тем более квартир. Особенно это касается крупных городов. Следующим несомненным преимуществом жизни в общежитии является постоянное общение с сокурсниками, возможность получения помощи в учебе. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. При возникновении затруднений с учебой вам будет гораздо легче получить помощь от тех, кто живет рядом или вместе с вами. Ну и, пожалуй, не менее важным, а для некоторых студентов определяющим фактором в пользу общежития является возможность жить самостоятельной, веселой и насыщенной жизнью. Студенты в общежитии проходят определенную школу выживания, становятся намного самостоятельней, учатся принимать решения и нести за них ответственность. Общежитие для многих – это место, которое всю оставшуюся жизнь вспоминают с ностальгией и считают самым веселым и беззаботным временем.

Если говорить о минусах, которые несет в себе жизнь в общежитии, необходимо отметить, что вы никогда не можете быть уверены, что ваши ожидания будут оправданы. К сожалению, условия жизни в современных студенческих общежитиях не всегда такие, какие вам хотелось бы иметь. Возможно, вы столкнетесь с одним душем на весь этаж, или, например, на вашей кухне будут проживать насекомые. Помимо этого могут возникнуть сложности в общении с соседями. Что касается планировки, то следует знать, какие именно бывают общежития. Если вы попадете в общежитие коридорного типа, то именно с вышеперечисленными неудобствами вам и придется столкнуться. Общежитие коридорного типа представляет собой ряд комнат на этаже, в конце которого находятся душ и туалет, а также кухня. Если же вам повезет попасть в общежитие блочного типа, то удобств будет несколько больше. Блочные общежития характерны для новых корпусов и в них из коридора есть проход к нескольким комнатам, в которых санузел предназначен конкретно для них либо вообще для каждой комнаты есть отдельные душ и туалет.

Заселяясь в общежитие, следует также помнить, что за несоблюдение правил внутреннего распорядка вы будете выселены без долгих предварительных предупреждений. При этом, начиная с 2014 года, во всех общежитиях отменен комендантский час. Это значит, что, даже вернувшись после закрытия общежития или поздно ночью, вы сможете попасть внутрь. Однако это касается лишь опозданий по уважительным причинам.

В качестве еще одного минуса, которым может обеспечить вас жизнь в общежитии, является то, что законодательством не урегулирован вопрос о местонахождении общежитий по степени дальности от учебного заведения. Это значит, что, если выбирая съемную комнату или квартиру, вы можете подобрать вариант, наиболее близкий к вузу, то в случае заселения в общежитие остается надеяться лишь на везение. Особенно этот вопрос актуален для крупных городов, в которых время поездки до вуза может занимать не один час.

Кому дают общежитие и как его получить?

Предположим, вы приняли решение и теперь задаетесь вопросом «Как получить общежитие?». Дело в том, что такая «роскошь» предназначена не для всех. В соответствии с законодательством, общежитие положено студентам, обучающимся на очной форме при наличии соответствующего жилищного фонда и мест в нем у учреждения образования. Если вы точно знаете, что будете стремиться жить именно в общежитии, то при выборе вуза следует уточнить вопрос о наличии в нем такого жилищного фонда. Сегодня у нас в стране довольно богатый выбор учебных заведений, поэтому вы с легкостью сможете подобрать подходящий вариант. Первоначально общежитие выделяется иногородним студентам, а если останутся свободные места, то на жизнь в общежитии могут претендовать и прочие категории студентов.

Каких – либо ограничительных сроков для обращения на выделения места в общежитии не существует. Это значит, что подать заявление вы можете в любой момент, будучи студентом любого курса.

Студенты в общежитии заселяются после прохождения ряда процедур. Сначала необходимо подать соответствующее заявление ректору вуза, после чего, в случае положительного ответа, заключить с общежитием договор найма. Следующей процедурой является непосредственное вселение. Производится оно руководителем общежития на основании направления на вселение, паспорта, военного билета и справки т врача. При заселении студентов знакомят с правилами, положением о студенческом общежитии и обязуют пройти необходимый инструктаж по технике безопасности.

Бытует мнение, что общежитие положено лишь тем, кто учится на бюджетном отделении. Однако это вовсе не так, и даже студенты – платники и иностранные студенты – ученики по обмену могут претендовать на жизнь в общежитии. Следует лишь помнить, что первоочередному заселению подлежат льготники, например, инвалиды, студенты из числа детей сирот и т.д.

Рассмотрев все плюсы и минусы, которые несет в себе жизнь в общежитии, вам будет довольно просто сделать выбор в его пользу либо против него. Соотносите свои желания с возможностями – финансовыми, эмоциональными и физическими. Помните, что студенчество – самая запоминающаяся пора жизни большинства бывших и нынешних студентов, и принятое решение о месте проживания может оказать существенное влияние на личностную оценку данного этапа жизни.

  • Сергей 14 Июня 2015
    Жизнь в общежитии по своему прекрасна. Друг рассказывал, что когда они, студенты, голодали, то воровали еду с кухни. Раз в неделю девушки ездили домой в деревню и приезжали с сумками полными еды. Ставили курицу варить на плиту, а стоит заметить, что в общежитии всего две кухни на весь этаж, и через час, у зазевшейся студентки на плите только бульон кипятился. Горячая курица благополучно транспортировалась в одну из комнат голодного студента и съедалась очень быстро кем-то из студентов. Так что не зевай!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.