Низкий балл на ЕГЭ

Абитуриентам    |    36929

Принято считать, что успешно сданный госэкзамен, делает не менее успешным поступление в вуз. Из чего автоматически следует, что получив низкий балл на ЕГЭ, про свои прежние мечты можно благополучно забыть. Однако, это не совсем верно.

Радийчук Анастасия
Для первокурсницы Анастасии Радийчук главным увлечением жизни была география. С этой наукой она связывала все свои стремления, среди вариантов поступления рассматривала только эту специальность – в общем, это действительно была мечта всей жизни. Однако, полученные на ЕГЭ баллы, были довольно низкими...

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– Скажу честно, результаты не оправдали моих надежд. Я сдавала ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык, география. За русский я получила 56 баллов, но результат особо не огорчил меня, а даже приободрил меня для успешного прохождения остальных экзаменов. А вот результат по математике просто привел меня в шок – всего 44 балла. (для моего уровня знаний – это низкий балл, так как в математике я «шарю» хорошо). Правда, успокоило одно – проверка была очень строгой, и среди одноклассников мой результат оказался средним, так что мои баллы не такие уж и низкие.

Третьим предметом была география. О, я была просто счастлива, когда шла на этот экзамен, потому что была полностью готова умственно и морально. Написала я ЕГЭ быстро и легко – задания были легкими, и за время экзамена я даже успела помочь своей подруге. Результаты я узнала только после выпускного вечера, и этот результат меня огорчил – 73 балла. У меня наворачивались слезы, но меня успокоила мама, сказав, что по географии у меня самый лучший результат по городу.

– Пробовала ли ты проанализировать причину твоей неудачи на ЕГЭ по географии – ведь этот предмет ты знала просто великолепно?

– Конечно, я анализировала свою работу целые сутки, искала причину, разбирала все вопросы – такой низкий балл меня совершенно не устраивал! Хотела подать апелляцию, даже заполнила заявление, но меня вовремя отговорили, потому что вряд ли у меня что-то получилось. К сожалению, на тот момент я не смогла доказать себе, что я знаю предмет так великолепно, как это было на самом деле.

– Старшеклассникам все время внушают мысль, что хорошие оценки на ЕГЭ является залогом успеха при поступлении. Насколько справедливо это утверждение?

– Я согласна с этим утверждением, более того я его поддерживаю! Дело в том, что в каждом Университете есть «минимальное количество баллов для поступления» на каждую специальность. И поверьте мне, если «порог» вашей специальности не такой уж и высокий, это не значит, что вы должны работать именно на эту сумму баллов!

Надо понять, что это только минимальный уровень! А другие могут подать документы, где количество баллов гораздо выше «порога», и вы уже не попадаете в список рекомендованных. Вот у меня разница с минимальным значением была 45 баллов, но при этом, я была совсем не в первых рядах к зачислению.

– Что ты можешь посоветовать тем, кто получил на ЕГЭ не очень высокую отметку?

– Не отчаивайтесь, ведь жизнь на этом не заканчивается! Даже если вы получили низкий балл и не поступили в ВУЗ, который хотели, можно попробовать в другие, где чуть менее требовательны к оценкам. Сейчас главное иметь высшее образование и хороший диплом, благодаря этому можно устроиться на престижную работу. Так же есть вариант поступления на договорной основе. Но этот вариант уместен в том случае, если вы принципиальны в выборе вуза.

– Твои общие впечатления от ЕГЭ? Насколько сложно/страшно сдавать этот экзамен на самом деле?

– Сдать ЕГЭ больше среднего легко! Но необходимо заниматься и готовиться к экзамену чуть ли ни каждый день, если не хочешь получить низкий балл. Честно признаюсь, что с математикой и русским я так не делала. Но я усиленно готовилась и любила, люблю и буду любить Географию. Этот предмет я зубрила днями и ночами.

А вообще при сдаче ЕГЭ - самое главное верить и делать все для успешного Результата (именно так – «Результата» с большой буквы).
  • Сабина 27 Июня 2016
    Здравствуйте! Куда можно поступить с матиматическим профелем и русским языком?
  • вера максимова 28 Декабря 2015
    куда пойти учиться с низкими баллами ЕГЭ?
    • Елена 28 Июня 2016
      Куда пойти учиться с низкими баллами ЕГЭ?
    • Ольга Самиевна 15 Августа 2016
      Никуда, только в коммерческий. Государство хитрое, одной рукой дает, а другой рукой забирает!
  • оксана 25 Июля 2015
    куда можно поступить со 171 баллами? Посоветуйте.
  • Аibek 08 Июля 2014
    У меня тоже низкий балл, но я хочу стать стоматологом. Что мне делать?
    • Редактор 09 Июля 2014
      Aibek, нет ничего невозможного на пути к мечте! Если вы не можете поступить на бюджетное обучение - поинтересуйтесь коммерческой формой.
  • Инна 18 Октября 2013
    Я тоже хочу поступить в Дальневосточный федеральный университет.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?