Будущий журналист

Абитуриентам    |    8183

Если не все, то большинство выпускников рассматривают окончание школы как своеобразный трамплин для будущей жизни. Потом вуз по выбранной специальности, диплом и интересная работа, к которой стремились все это время. Наверное, так и должно быть в идеале, но для этого нужно сначала хорошо сдать ЕГЭ и поступить в выбранный вуз.

Панарина Мария
В прошлом учебном году выпускница Мария Панарина уже делилась с читателями сайта своими планами после окончания школы. Главным ее стремлением было – в будущем она мечтала стать журналистом, и для этого собиралась поступить на журфак в Иркутский государственный университет. Теперь она студентка и самое время подвести итоги – насколько мечта стала ближе.

– Насколько результаты ЕГЭ совпали с твоими ожиданиями и затраченными усилиями?

– Результаты и ожидания, честно говоря, не совпали. На самом деле я ожидала от себя меньшего, но когда результаты стали известны, я была приятно удивлена: математика – 63 балла, русский язык – 92 балла, а литература – 100 баллов. Для поступления на факультет филологии и журналистики ИГУ, мои результаты были отличными.

В целом, с ЕГЭ наш класс справился неплохо: по русскому у всех баллы выше среднего, по математике высокие баллы получили те, кому этот предмет был необходим для поступления. Еще мне повезло с педагогами. Если бы не они, то получить такую оценку было бы невозможно. Математику у нас преподавала Татьяна Михайловна Орлова, а русский и литературу – Оксана Витальевна Хаустова. Это замечательные учителя, и я им очень благодарна.

– Уже как человек с опытом, что ты можешь посоветовать тем, кто только собирается сдавать ЕГЭ? Насколько сложно/страшно сдавать этот экзамен на самом деле?

– Самое главное – учиться во время учебного года. Сдача ЕГЭ не требует от выпускника колоссальных усилий, но опускать руки и надеяться «на авось» тоже не стоит. Тем более, обязательны только два предмета, а из остальных можно выбрать те, в которых лучше разбираешься или которые необходимы для поступления. Вот на них и нужно сделать упор. Сама процедура ЕГЭ – это вовсе не страшные кабинеты, злые инспекторы и трясущиеся школьники, которыми нас пугают. В реальности все куда приятней.

– Можно ли сказать, что твоя мечта насчет будущей профессии сбылась?

– Да, это так – я хочу стать журналистом и сейчас целенаправленно иду к этому: успешно сдала ЕГЭ, творческий конкурс, поступила в университет.

– Как, по-твоему, какие качества важны для журналиста в первую очередь?

– В первую очередь: целеустремленность и коммуникабельность. Информацию не всегда легко получить, поэтому журналист должен уметь «вертеться», чтобы подготовить качественный материал. Но нельзя забывать о вежливости. Ведь куда приятнее поделиться информацией с воспитанным журналистом, чем с грубым и наглым. Еще одно важное для человека этой профессии качество – стойкость. Не редко журналистам, чтобы открыть обществу свою точку зрения, приходится идти против системы.

– Достаточно ли знаний, которые даются в вузе, для того, чтобы в будущем стать профессиональным журналистом?

– Моя студенческая жизнь только-только началась, и пока сложно делать какие-либо выводы. Могу сказать только одно: журналист не должен ограничиваться учебой в вузе, нужна постоянная практика. Лучше начать работать до окончания учебного заведения.

- Первый месяц учебы позади. Новые преподаватели, новые предметы, новые однокурсники, новые условия. Сложно ли тебе было ориентироваться в новой обстановке? Что было самым сложным и непривычным?

- Трудностей с адаптацией не возникло совершенно. Тем более, еще во время учебы я посещала подготовительные курсы ИГУ. С обстановкой и большинством своих будущих однокурсников была знакома по подготовительным курсам. Начало учебы принесло только положительные эмоции. Жизнь в университете кипит: мы готовимся к конкурсу талантов, участвуем в общественной жизни, планируем совместные поездки на природу. Но ответственности чувствуется больше: ведь впереди первая сессия, а еще нужно следить, чтобы наша группа посещала занятия, ведь меня назначили старостой.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...