Поиск себя

11-классники    |    7568

Старшие классы – это то самое время, когда приходит необходимость определяться: с вузом, будущей профессией, своим местом в жизни. Выбор настолько серьезный, что тут лучше не ошибаться. Где искать себя? Как найти себя?

Бенсауд Нора
Одиннадцатиклассница Нора Бенсауд из города Чайковский часто задумывается над этими вопросами – она довольно разноплановый человек, поэтому и направлений для движения много. Еще недавно она хотела стать журналистом, а теперь готовится поступать на... впрочем, не буду забегать вперед – обо всем этом, вы сами узнаете из материала.

«Живопись, музыка, кино, – рассказывает Нора, – являются важными составляющими моей личности, поэтому я, скорее, творческий человек. Но главные мои качества, пожалуй, - жизнерадостность и самоирония. Я очень люблю общаться с интересными людьми, и мне повезло: каждый из моих друзей – яркая и самодостаточная личность». И, наверное, совсем не удивительно, что такой человек задумывается о том, какое место он займет в будущей, взрослой жизни.

– Что включает в себя понятие «поиск себя», применительно к тебе самой? Насколько успешным был этот поиск?

– Поиск себя, на мой взгляд, это совершенная философия. Каждый человек на разных этапах своей жизни проходит через переоценку своих собственных, накопленных годами ценностей и наблюдений. Это не плохо, скорее, это естественно. Поиск себя – значит желание жить в гармонии с собой, значит занять свое определенное место (согласно своим целям и возможностям) в жизни других, таких же постоянно чего-то хотящих и ищущих людей. Моя подруга, еще в недавнем времени, жалующаяся, что не имеет никаких талантов и способностей, оказалась потрясающим писателем-фантастом. Помню все ее рассказы. Удивительно. Мой же поиск продолжается.

– Что было главным при выборе будущей профессии? Что ты делаешь сейчас, чтобы мечта реализовалась?

– Выбор будущей профессии, не скрою – был неожиданностью для меня самой. Я всегда мечтала стать журналистом, состояла спецкором в школьной газете, увлекалась статьями и фельетонами. Но жизнь внесла свои коррективы. И теперь моя мечта – стать консулом. Наверное, не каждый представляет весь спектр деятельности профессионалов в этой специальности (а я хочу стать непременно профессионалом). Главное в работе – это открытость и интерес к миру как таковому.

– Насколько неожиданным для тебя было такое решение? Было ли оно спонтанным или наоборот – это целенаправленный поиск и раскрытие своих новых качеств?

– Неожиданно – это не совсем спонтанно. Я думала об этом много, что-то постоянно взвешивала. Потом советы родителей. Потом мой собственный интерес. Сам факт, того что я переключилась с одного на совершенно другое, стал новой отправной точкой в моей жизни. Хотя, не совсем «на другое» – дипломатия и журналистика все равно где-то пересекаются.

Выбор вуза оказался для меня настоящей пыткой, конечно, мне бы хотелось поступить в Москву, как ни крути, а возможностей в столице больше. Сейчас я подтягиваю свой английский, готовлюсь к экзаменам, вообще настраиваю себя совершенно на новый лад. Теперь, действительно, многое зависит только от меня самой.

– Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Для сдачи ЕГЭ я выбрала три экзамена – историю, английский язык и обществознание. Почему именно эти экзамены? Во-первых, потому что они мне интересны – каждый по отдельности и вместе взятые, а еще, на мой взгляд, сегодня они как никогда актуальны, знания по которым пригодятся любым ученикам и студентам. Постараюсь убедить.

Например, английский язык, одним словом, посредник между странами и континентами, язык программирования и просто возможность приобщения к мировым культурам через самое главное – их родной язык. А вот – история России. Я думаю, каждый гражданин обязан знать историю своей Родины. Такой человек вызывает уважение и похвалу (по крайней мере, для меня). Обществознание – тоже ценный багаж знаний, в современном обществе у юридически «подкованного» человека определенно снижаются шансы стать «жертвой» спекулянтов или аферистов. Убедила?

– Как будут продолжаться твой «поиск себя», когда ты закончишь школу? Как, по-твоему, много ли нового тебе еще предстоит узнать о себе самой?

– Поиск, однозначно, будет продолжаться. Не скажу, что это очень сложный и отнимающий все силы жизненный процесс, скорее, это по-особому интересно. Что насчет меня. Откровенно говоря, знать себя полностью – невозможно, да и не к чему. Время в любом случае расставит все на свои места, но быть объективно уверенным в своих силах и возможностях совершенно точно сослужит добрую службу.
  • Ольга 13 Июня 2015
    Так и не нашла еще себя. Так и не уверена в выборе своей будущей профессии. 11 классов позади. Кем быть бывшему школьнику? Куда пойти учиться?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...