Победить на олимпиаде

11-классники    |    5758

Олимпийский девиз: «Главное не победа, а участие!», знаком многим. Но, тем не менее, каждый участник олимпиады школьников стремится стать первым. Победитель олимпиады – это не просто титул/звание, это показатель уровня подготовки, это первое место в рейтинге лучших по городу, региону, стране.

Игошина Виктория
Одиннадцатиклассница из Ижевска Виктория Игошина к моменту окончания школы успела стать двухкратной победительницей всероссийской олимпиады школьников по математике. Кроме того, в ее активе – победа в командном турнире «Кубка памяти имени Колмогорова», призовое место на всероссийской олимпиаде по информатике и множество других наград.

– Как, по-твоему, действительно ли в олимпиаде школьников важна не победа, а участие? Как ты сама воспринимала бы олимпиады, если бы не занимала там первые места?

– Как ни крути, в олимпиадах участвуешь со стремлением победить. Если не получается стать победителем олимпиады, то все равно есть много плюсов: встречи с друзьями (или просто с людьми по интересам), интересные задачи, новый город посмотреть или даже страну. Я побывала уже в Китае (Шень-Жень и Гонконг) и Болгарии (София) – туда меня приглашали в связи с хорошими выступлениями в России.

– Является ли уровень знаний по предмету определяющим фактором для победы на олимпиаде школьников?

– Конкретно по математике нет. Я зачастую применяю знания, полученные еще до 8-9 класса, и почти всегда мне хватает только их. Уровень знаний скорее определяет способность сообразить, правильно увидеть ситуацию, осознать, что именно требуется в задачи, почувствовать ее.

– Каким из своих многочисленных достижений ты гордишься больше всего?

– Самым большим достижением, пожалуй, считаю то, что прошла в этом году на зимние сборы по математике. Это довольно непросто. Сначала проходит всероссийская олимпиада школьников, там отбираются 30 сильнейших и проходят на летние сборы. Там идет усиленная подготовка предполагаемых кандидатов на международную олимпиаду, проходит цикл из пяти олимпиад. По итогам только 20 человек, победителей этих олимпиад, проходят на зимние сборы.

Зимние сборы представляют из себя пять олимпиад по пять часов – это очень большая нагрузка, с которой может справиться не каждый. И по итогам их уже отбираются 12 человек – кандидатов на международную олимпиаду (на следующей всероссийской олимпиаде из них отберут шестерых).

Я, к сожалению, не попала в эти 12 человек, но выдержать такую психологическую нагрузку оказалось непросто. Так же очень довольна выступлением на предыдущих всероссийских олимпиадах школьников. Ну, две мои президентские премии тоже являются предметом гордости (в сумме это 60+60=120 тысяч рублей).

– Что в целом дает участие в олимпиаде, даже если не становишься в ней победителем?

– Ребенок, участвующий в олимпиадах ставит себе какую-то цель (как правило, это все-таки победить на олимпиаде), пытается ее добиться, занимается для этого, стремится чего-то добиться в жизни – и все это очень хорошо. Потому что большинство молодежи сейчас не хотят ничего делать совсем.

– Кто больше всего повлиял на выбор будущей профессии? Насколько большое значение имели твои увлечения?

– Я хочу стать программистом, и полезные для этой профессии увлечения — математика и программирование. Очень сильно повлияла атмосфера в школе и моя учительница по дополнительной, олимпиадной математике — Нечаева Ольга Сергеевна. Именно она показала нам наши возможности, направила, так сказать. А так же мама. Мама в детстве давала мне разные задачки на логику. Например, переложить спички, чтобы что-то получилось конкретное. Мама открыла мои способности к математике, отдала в школу, где их могут развить, всегда поддерживала, даже если случались неудачи. А благодаря Ольге Сергеевне добилась столько успехов.

– Что было главным при выборе будущей профессии? Что ты делаешь сейчас, чтобы мечта реализовалась?

– Я собираюсь поступать на мехмат МГУ. Конкретно в МГУ, на мехмате нельзя специализироваться на программировании, но на этом факультете можно получить математическое образование, а затем дополнить его одной из таких школ, как ШАД (Школа Анализа Данных от Яндекса). Туда же собираются поступать многие из моих друзей. И, на мой взгляд, это одно из лучших математических образований в России. Благодаря победам на олимпиадах, я уже поступила туда, так что достаточно расслабленно отношусь к этому. Так же я уже приглашена в ИТМО — один из лучших вузов в Петербурге по программированию.

– Не приходилось ли тебе жалеть, что ты учишься именно в этой школе? А что привлекает тебя больше всего?

– В какой-то момент мы стали пропускать из-за олимпиад много уроков и возникли проблемы. Хотела перейти в СУНЦ МГУ (это специализированный учебно-научный центр при университете), но все-таки решила остаться и сейчас очень довольна своим выбором. У нас есть очень хорошая учительница по математике, она ищет подход к каждому отдельно. Видит, кому что надо, кому-то нужно решать одни задачи, чтобы стать победителем олимпиады, кому-то нужно взять диплом на вузовских олимпиадах, чтобы поступить было проще, кому-то просто к ЕГЭ готовиться. Она никогда не принуждает никого ходить на занятия, но, тем не менее, лично я и другие ребята пропускаем их очень редко. Так же школа наша очень поддерживает увлечение математикой и другими предметами.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...