Свободное время

11-классники    |    4850

Легко ли быть 11-классником? По-моему, каждый выпускник ответит, что нет: учебная нагрузка в школе и подготовка к ЕГЭ порой совершенно не оставляют свободного времени. А ведь каждому хочется и с друзьями пообщаться, да и просто немного отдохнуть.

Кудрявцева Елена
Одиннадцатиклассница Елена Кудрявцева учится в Национальном лицее-интернате им. Лебедева (г. Чебоксары). За четыре года учебы тут она уже успела понять, что такое самостоятельная жизнь, и что такое – рассчитывать на свои силы. Она принимала участие во многих конкурсах, а самым значительным достижением считает то, что стала призером заключительного этапа всероссийской олимпиады по МХК.

– 11-классник должен успевать всюду: и учиться, и подготовиться к экзаменам, и отдохнуть, и пообщаться с друзьями, как ты успеваешь выполнять все?

– Быть 11-классником, конечно же, нелегко, но каждый проходит через это и у меня получится. В большинстве случаев я совмещаю отдых и друзей, а порой и подготовку к экзаменам, ведь они могут подсказать то, чего ты не знаешь. Это хороший способ провести свободное время с друзьями и подготовиться. Ведь в интернате мы целый день вместе и к экзаменам готовимся совместно. Кто что не знает – подскажут, в чем-то помогут, так запоминается хорошо.

– Сколько экзаменов ты сдаешь?

– Из дополнительных экзаменов я выбрала литературу и обществознание, потому что эти предметы нужны мне для поступления в вуз.

– Ты ограничиваешь себя только учебой и подготовкой к экзаменам с друзьями?

– Ограничиваться только учебой и подготовкой в лицее невозможно, всегда найдется конкурс, где нужно обязательно участвовать. Олимпиады, конкурсы, конференции, все это помогает узнать свои силы. И к тому же, наша воспитательница – Любовь Васильевна Кудрявцева никогда не даст остаться в стороне.

– Не так, чтобы очень много свободного времени, но как ты его проводишь?

– Редко бывает, что ты свободна от всех проблем, касающиеся учебы, но иногда получается, найти немного времени для свободного творчества. К тому же в нашем лицее проводятся конкурсы по художественному искусству, рисование у меня получается, и поэтому в свободное время я люблю рисовать.

Свободное время так же для меня очень значимо, как я уже говорила, оно проходит с одноклассниками: вместе смотрим новые фильмы, иногда играем в «Города», ходим на каток, посещаем культурный центр «Радуга».

– Как ты находишь свободное время? Какой рецепт?

– Рецепт легок и прост. Свои дела делаю по мере их поступления, что задали сегодня, делаю сегодня же, чтобы потом не вертеться как белка в колесе. Помимо того некоторые учителя во время своего урока (по которым мы не сдаем ЕГЭ) разрешили нам заниматься тем, что именно нам нужно для поступления (точнее для подготовки к экзаменам). Это очень помогает, и хорошо, что есть такие учителя, которые понимают.

– Ты согласна с тем, что в лицее-интернате намного труднее учиться, чем в обычной школе?

– Да, трудно, особенно первый год: программа более сложная, боишься отстать от всех, но потом, привыкнув к режиму дня, к новой обстановке, все страхи оказываются позади. Естественно по некоторым урокам нужно сильно стараться, ведь у нас специализированные классы (я учусь в филологическом).

Тут нет папы и мамы, которые смогли бы решить твои проблемы, а вместо них учителя и воспитатели, которые наблюдают за тобой, чтобы не свернул с правильной дороги! Любой неверный шаг может привести к отчислению, поэтому следуешь определённым правилам. Но это нам не мешает вести активный образ жизни: ходить в кинотеатры, пиццерию, музеи, встречаться с друзьями, посещать выставки…

– Порой из-за экзаменов отношение между одноклассниками становиться затянутым, какое отношение в твоем классе?

– Мой класс ничем не отличается от других классов, но порой бывает, что друг друга не понимаем, но это всегда поправимо. Чтобы не потерять хорошие отношения, мы проводим разные мероприятия: всем классом идем в кино или в театр, устраиваем тематические вечера. Вот недавно сходили на новый фильм «Голодные игры», провели беседу по теме: «Что такое добро?», посмотрели видео-урок «О вреде наркотиков». Совместное проведение свободного времени оказывает положительное влияние: у всех хорошее настроение, все довольны, полны сил для дальнейшей учебы.

– В классе тебя окружают 19 человек, которые не похожи друг на друга и все они влияют на тебя по мере степени. Как ты остаешься при этом сама собой?

– Конечно же, очень сильно влияют на меня мои друзья-одноклассники, но от них исходит только хорошее влияние. Их влияние в частности дает мне какую-то пользу. А насчет других, может и влияет, но меньшей степени. Я всегда знаю кто я, и что я индивидуальная единица общества и я не похожа ни на одного человека, живущего на Земле.

– Что хочешь пожелать будущим 11-классникам?

– В первую очередь, я хочу пожелать будущим 11-классникам много сил, терпения, чтобы дойти до конца. А так же им понадобиться смелость, воля, и главное желание, чтоб учиться и преодолевать трудности на пути, и достичь своих целей, а именно хорошо сдать экзамены и поступить туда, куда хочется. Всегда иметь хороших друзей, которые придут на помощь в любой момент. Удачи!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Приемная комиссия: Юриспруденция, Социальная работа, Педагогическое образование (с двумя профилями... Настя: Здравствуйте, скажите, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в колледж на... Василий: Сочувствую, сопереживаю... В чем проблема? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Оксана. Льгот нет, все поступают на общих основаниях. Лидия Георгиевна: На базе 9 классов 160 бюджетных мест и 75 коммерческих. Оплата составляет 63200 руб. в... Инф. центр: Добрый день! В 2017 году проходной балл на бюджет "Сестринское дело" по очной... Люся: Есть ли при вашем институте курсы подготовки по спец. предметам? Оксана: Здравствуйте, подскажите льготы при поступлении для детей-инвалидов есть? абитуриент: Василий, можете объяснить почему вы написали "сочувствую поступающим"? С чем... Надежда: общежития есть? какой средний бал нужен для поступления? в пределах каких дней... Дмитрий: какой средний бал атестата нужен, чтобы поступить на бюджет? Дарья: Здравствуйте, какие экзамены нужны для поступления на "управление персоналом... Л.: Николай, крымчане граждане России. Спору нет. Но в 2018 льготы для выпускников Крыма... Приёмная комиссия: В нашем колледже на диспетчеров не обучают. Василий: Согласно нормам Федерального закона от 29.12.2014 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской... АМК: Здравствуйте. На данный момент принят документ, согласно которому отсрочка... Ольга: Какой проходной балл на бесплатку? Сергей: Здравствуйте я собираюсь поступать к вам на фото - техника после 10 класса нужны ли... секретарь руководителя: Данная информация не известна. секретарь руководителя: На вечернее отделение специальности Фармация набора не запланировано.