Наука математика

11-классники    |    4692

Если ты постоянно завоевываешь призовые места на многочисленных математических олимпиадах, то вполне предсказуемо, спрашивать в интервью будут в первую очередь об этом. Но не надо забывать и о том, что разговор идет с выпускником, которому совсем скоро сдавать ЕГЭ и поступать в вуз.

Косинов Никита
Мы уже рассказывали о талантливом 11-класснике из Ульяновска Никите Косинове, завоевавшем множество побед на самых разных конкурсах и олимпиадах по математике (и не только). Говорить о математике, как науке, можно очень долго, но были и другие интересные вопросы.

– В чем проявляется твое увлечение математикой, кроме участия в олимпиадах?

– Мое увлечение математикой проявляется в том, что я без нее не представляю себе жизни. Занимаюсь ей постоянно: что-то решаю, что-то доказываю, что-то читаю, выискиваю новое для себя, с удовольствием посещаю занятия математического кружка доктора физико-математических наук, доцента УлГУ Леонида Михайловича Самойлова, езжу в математические лагеря, школу современной математики. Дорогой Леонид Михайлович, спасибо Вам за все, что вы для меня сделали, за то, что Вы есть!

– Кто больше всего повлиял на то, что ты стал увлекаться наукой? Почему из всех наук, ты выбрал математику?

– Моя первая учительница Татьяна Михайловна Терехина заметила во мне увлечение математикой и стала выдвигать меня на олимпиады, поощряя всеми возможными способами. На мое счастье, выдающийся педагог Леонид Михайлович Самойлов, тогда еще кандидат физико-математических наук, набирал себе учеников. Дал конкурсную работу множеству ребят и по итогам отобрал 30 человек, из которых потом отсеялась еще половина из-за трудностей. Так, в 5-м классе для меня закончилось обычное детство и началось математическое! Мне повезло!

В старших классах со мной начали индивидуально заниматься замечательные учителя: Татьяна Петровна Доброхотова, учитель физики, и Галина Анатольевна Барабашина, учитель астрономии.
Во многом, своими успехами в точных науках, своими достижениями на конкурсах и олимпиадах - я обязан им!

– В каких образовательных программах и проектах (помимо олимпиад) тебе приходилось принимать участие?

– Наш лицей просто кипит идеями, проектами и программами. У нас много заслуженных учителей, многие из них побеждают в конкурсах и выигрывают солидные гранты.

Из образовательных программ мне очень понравился «Метод проектов». Мы с одноклассниками разбивались на группы и вели настоящую научную деятельность по математике – выбирали проблему и исследовали ее под руководством нашего учителя математики и классного руководителя Елены Александровны Ходзицкой. Мне давно не давала покоя проблема Пятого постулата Евклида, ею мы и занялись. Я и три девочки: Алина Мурзакова, Юля Кузьмина, Катя Ушакова, – теперь являемся авторами книги «2000 лет научных споров (Пятый постулат Евклида)».

В этой книге мы рассказали о том, что множество ученых на протяжении многих веков пытались доказать V Постулат Евклида, и эти попытки привели к открытию новой геометрии – геометрии Лобачевского.

Одним из моих последних увлечений является генеалогия. Мне удалось написать толстенную работу «История возникновения военной линии рода Косиновых» (я ее посвятил отцу), в которой я собрал сведения о родственниках аж до 13-го колена, в особенности по мужской линии, линии военных (я родился в офицерской семье и являюсь патриотом своей страны). Моим научным руководителем была наш учитель истории Валентина Ивановна Каменева.

– Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Для ЕГЭ были выбраны физика и информатика, помимо обязательных математики и русского языка. Если бы математика не была обязательной, выбрал бы ее всенепременно!

– Что было главным при выборе будущей профессии? В какой вуз ты собираешься поступать?

– Главным при выборе будущей профессии является мое увлечение математикой. Серьезной. Пока я еще не определился с выбором вуза. На самом деле, в нашей стране не так много вариантов, где можно заниматься фундаментальной математической наукой: это мехмат МГУ и матмех СПбГУ. Вот такой передо мной стоит выбор.

– Насколько верно, что для отличника обязательно активное участие в жизни школы, выступления на конференциях, победы на олимпиадах?

– Все отличники разные. Кто-то целиком в учебе, кто-то активно принимает участие в жизни школы, кто-то побеждает на олимпиадах. Кто-то – и то, и другое, вместе взятое. Как правило, отличник – человек творческий и не может оставаться в стороне от школьной жизни. Как правило, отличников посылают на олимпиады по той простой причине, что у них есть знания. А уж что для себя самого обязательно, что нет, каждый решает сам.

– Программа школы сегодня довольно загруженная. Как ты считаешь, понадобятся ли тебе все знания, которые ты так усердно получаешь сейчас?

– Напротив, я считаю, что школьная программа разгружается и разгружается с каждым годом. Куда, например, делись такие дисциплины, как астрономия и черчение? Кому и когда они принесли вред? Хорошо, что у нас в лицее все это есть на факультативной основе – ведь общую эрудицию еще никто не отменял, всем было бы полезно и интересно окунуться в мир космоса и звезд.

Я не считаю, что получаю знания усердно. Не на все хватает времени. Хотелось бы поусерднее!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...