Отечественная война с Наполеоном

Школьная жизнь    |    4150

Да, такое редко увидишь на конкурсе для школьников по истории: толпа людей, пытающихся доказать, что они умнее других, куча преподавателей, защищающих точку зрения своих учеников, смех, крики и нешуточные споры. После такого мероприятия вечерние прогулки с друзьями кажутся грустным детством.

Батарея Раевского, про которую Лев Толстой написал в романе «Война и мир»
Приехав на конкурс, который проходил в городе Гусь-Хрустальный, я был удивлен тем, что там было много людей. Весь зал был заполнен, мы с трудом нашли место, где можно сесть. Всего туда приехало 16 команд (в общем, весь район), с каждой была еще своя «свита»: это и руководитель, и группа поддержки, и порой даже водители автобусов приходили послушать. Конкурс для школьников по истории официально назывался «И клятву верности сдержали…», но лично меня название не зацепило, я ожидал чего-то необычного на тему Отечественной войны с Наполеоном. Ну, к примеру, «Двухсотлетний вопрос».

До начала я успел поговорить с Еленой Вячеславовной Сальниковой, которая являлась членом жюри, и, по-моему, она была рада отвлечься от этой суматохи.

Как давно Вы проводите этот конкурс?

– Наш конкурс для школьников по истории проводится около семи лет, мы даже сами со счета сбились. Каждый год мы придумываем тему этого конкурса, вот в этом году мы посвятили его двухсотлетию Отечественной войны с Наполеоном.

Как подбираются участники?

– Участников выбираем не мы. Просто по школам рассылается положение о конкурсе, а участников подбирает, как правило, учитель истории. Так же в положении есть темы, по которым нужно подготовиться.

Насколько необходимы подобные конкурсы?

– Я считаю такие мероприятия очень нужными и познавательными, ведь порой даже мы, организаторы, узнаем что-то новое из выступлений участников. Для детей же это хорошая проверка знаний, в ходе работы они набираются опыта, расширяют свои знания, учатся работать в команде.

Вот и начался наш долгожданный конкурс.
Одним из первых этапов была защита презентации по основным событиям Отечественной войны с Наполеоном. Мы рассказывали о Барклае-де-Толли, остальные команды – о других полководцах, о ходе Бородинского сражения, о первой экранизации романа «Война и мир». Большое количество баллов ставилось тем, кто свяжет события Отечественной войны с Наполеоном и нашу Владимирской областью.

Пока шли другие презентации, я быстренько сбегал в магазин и купил кучу круассанов с коробкой сока, чтобы зарядить энергией нашу команду перед следующим этапом – тестом из 25 вопросов. На мой взгляд, он был очень сложный, лично я из десяти предложенных фотографий узнал только четверых: Сперанского, Наполеона, Александра Первого и Кутузова.

Пока подводились итоги теста, одна из участниц конкурса для школьников по истории Мария Васюкова поделилась со мной интересной версией. По ее мнению Отечественная война с Наполеоном была спонтанна. Наполеон, видите ли, вспылил из-за того, что Россия продавала хлеб англичанам, а ему это было неугодно, хотя он сам нарушал условия Тизильского мира. В планах Наполеона вообще не было цели завоевать Россию - у него была цель завоевать Европу, и Россию он привлек для помощи и страховки на тот случай, если у него не получится осуществить свой план. Вот из-за этого хлеба и началась война.


Ну, вот наконец-то, жюри подвели итоги конкурса, и вышло так, что мы не смогли попасть в финальный этап конкурса для школьников по истории, поэтому «Брэйн-ринг» смотрели как зрители, наблюдая за разгоревшейся дискуссией по вопросу «Кто был военным министром в 1812 году?». Правильный ответ – Барклай-де-Толли, но в бланке почему-то было написано «Кутузов» (и, по-моему, так и не разобрались до конца – увы, подобные случаи тоже бывают на конкурсах школьников).

Наша же команда заняла седьмое место, но мы посчитали этот результат хорошим, ведь в прошлом году мы были пятнадцатыми. Потихоньку растем, и пусть в следующем году показатель будет еще лучше.

P.S. Я считаю, что не зря посетил это мероприятие. На этом конкурсе я лучше узнал, что такое Отечественная войне с Наполеоном, встретил своего друга, которого очень долго не видел, успел надоесть продавцу в магазине и помог своей команде.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...