Маленькая сельская школа

11-классники    |    4531

Где лучше учиться – в сельской школе или городской? Наверное, у большинства 11-классников такого вопроса не возникает – учиться, конечно, лучше в городе. Но и в сельской местности можно получить качественное образование, тем более, если в школе работают хорошие учителя.

Мехед Виктория
О своей небольшой школе, учебе и мечтах о будущем рассказывает Мехед Виктория, она учится в 11 классе средней школы села Ругозеро (Карелия).

Расскажи немного о школе, в которой ты учишься?

– Наша сельская школа основана в 1975 году, в ней еще учились родители – тогда классы были большими, по 20-30 человек. Со временем рождаемость упала, многие семьи стали уезжать в города, детей стало меньше, а теперь у нас и вовсе в 10-м классе всего 4 человека, по городским меркам это ОЧЕНЬ мало. Всего в нашей школе около 150 учеников.

Что отличает сельскую школу от городской? Удобно ли тебе самой тут учиться?

– Если честно, то в первую очередь, чем меня не устраивает сельская школа – тут все друг о  друге все знают. В городе в этом плане проще, поэтому учиться там комфортнее.
 
Ну и дополнительно,  в городских школах лучше развита инфраструктура, имеются большие игровые площадки, школьные библиотеки, в некоторых школах есть бассейн, душ. Ну и жизнь тут не такая активная как в городе.

Как, по-твоему, может ли сельская школа обеспечить высокий уровень подготовки к ЕГЭ?

– Я считаю, что это вполне по силам. Тем более, что в городе все консультации и репетиторы платные, а у нас учителя это делают задаром, не жалея собственного времени. Такую подготовку нужно уважать, старательно выполнять задания, не пропускать занятий и сдать ЕГЭ с хорошим баллом, чтобы обрадовать учителей.

Насколько сильно успеваемость учащихся зависит от личности педагога?

– Мне кажется, что от учителя не зависит успеваемость ученика, ведь он в полной мере и очень понятно дает учебный материал, а насколько его понял ученик, зависит только от самого ученика.

Есть в нашей сельской школе учительница Тамара Васильевна Лавренчук, она очень давно работает тут и еще учила мою маму. Последние два года она ведет у нас геометрию и алгебру, и ни разу я не пожалела, что с таким удовольствием хожу к ней на уроки. Сейчас ученики не очень хорошо относятся к учебе, но она старается как можно лучше преподнести свой предмет. И, конечно, очень хорошо готовит нас к экзаменам.

Мне кажется, что если у тебя есть стимул и желание поступить в престижный вуз, даже если ты из сельской школы, то у тебя все получится, главное не опускать руки и идти несмотря ни на какие препятствия к цели. Все зависит от тебя!

Как с приближением ЕГЭ меняется жизнь? Сколько времени уходит на подготовку?

– Жизнь меняется очень сильно. Будни пролетают быстро, и даже мы сами не успеем заметить, как придет первый день экзаменов. Половина того времени, что осталась, уходит на подготовку: консультации, самостоятельные занятия (интернет в этом очень сильно помогает, там можно найти все для отличной подготовки). В школе на дополнительных занятиях, мы занимаемся около полутора-двух часов, после консультаций мы делаем уроки и, уже немного отдохнув, то есть вечером, приступаем к тестам, проверяем полученные знания.

Сдавать экзамены мы будем не в родной сельской школе. Мне  кажется,  в таких условиях будет еще сложнее. Это и новая обстановка, время на дорогу, другие мелочи, которые скажутся на окончательном результате.

Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Для сдачи я выбрала такие предметы: как химия и биология. Мне они нужны для поступления на медицинский факультет Петрозаводского Государственного Университета. Я считаю, что врач – это очень хорошая и выгодная профессия, с одной стороны, помощь людям, а с другой – можно легко устроиться. Чтобы мечта реализовалась, в первую очередь я готовлюсь к экзаменам, стараюсь больше узнать о будущей профессии и уже сейчас, еще не поступив, привыкая к ней.

Большинство моих одноклассников тоже хотят поступать в Петрозаводск, причем есть и те, кто выбрал для себя не вузы, а техникумы и колледжи. Они говорят, что среднего специального образования будет для них достаточно, а дальше стремиться не нужно, но я не согласна с ними.

Какие твои любимые предметы?

– Любимые предметы – это химия, обществознание, история. Просто именно эти уроки проходят быстро и с интересом, на них не скучно сидеть.

Конечно, все учителя повышают свои требования перед экзаменами, и наша сельская школа – не исключение. Если сейчас давать нам какие-то поблажки, типа «это не экзамен» или «так как это только начало», так мы можем быстро расслабиться, и никто не сдаст ЕГЭ.

Конечно, перед пробным тестом по русскому или алгебре нам говорят, что оценки после написания пойдут в журнал, все стараются написать как можно лучше, чтобы не испортить свое положение. У некоторых это получается, у некоторых нет.

Твои основные достижения за время учебы?

– В течение 11-го класса я приняла участие в олимпиадах по химии сначала в нашей сельской школе, потом на муниципальном  уровне. Люблю такие конкурсы, как «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Зимние интеллектуальные игры» и считаю, что они помогают развивать логику и мышление учеников.

Чем ты занимаешься в свободное время?

– В свободное время люблю заниматься рукоделием, вышиваю, шью, уже три месяца составляю свое генеалогическое древо. Это очень здорово. Ну и конечно, как все подростки, люблю посидеть в такой сети как ВКонтакте. Там у меня много друзей, с которыми мы делимся уймой впечатлений.
  • даша 09 Февраля 2016
    почему в сельской школе учиться легче?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!