Школьный музей вместо урока

Школьная жизнь    |    2906

Неделю назад я, совершенно неожиданно, оказался в нашем школьном музее, хотя весь класс в это время был на уроке химии. Просто – меня попросили помочь с оформлением экспозиции, и я с удовольствием согласился.

Школьный музей
Музей нашей Уршельской школы начал работать в 1965 году – сначала просто комната боевой славы, потом, когда школа получила новое помещение, экспозиция стала разрастаться. Во многом благодаря односельчанам, да я и сам по поручению директора музея Марины Юрьевны Задоркиной, собирал справки по ветеранам для создания книги ко Дню победы. Музей у нас, хоть и небольшой, но интересный, с разных сторон показывающий жизнь небольшого поселка.

Комната боевой славы

Как нетрудно догадаться – основное место в этой экспозиции отведено материалам о Великой Отечественной войне: фотографии жителей нашего поселка (среди них и учителя нашей школы), военная форма, макеты техники, есть даже результаты раскопок на месте боевых действий: ржавая каска, обоймы с винтовочными патронами, корпус от гранаты и минометные заряды. Есть в школьном музее и продукция нашего Уршельского стекольного завода, на котором во время войны делали бутылки для зажигательной смеси (так называемый «Коктейль Молотова»). Много медалей, как иллюстрация боевого пути ветерана: вот «За оборону Ленинграда», а рядом на стенде – «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Неожиданно для себя, наткнулся на награды директора нашей школы Юрия Анатольевича Мудрецова, принимавшего участие в боевых действиях в Афганистане – если честно, я даже не подозревал об этом. Еще мне удалось увидеть список его друзей погибших в Афганистане – этот список мне показался бесконечным, три листа формата А4 с напечатанными именами восьмым шрифтом…

«В 1981 году я поступил во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ), но, не успев закончить учебу, меня призвали в армию,- рассказал он мне потом.-  С 1985 по 1987 я служил в Среднеазиатском пограничном округе, награжден медалями «За отличие в охране государственной границы» и «От благодарного народа Афганистана». После службы в армии, продолжил учебу в вузе, а после диплома получил направление в эту школу».

В разделе посвященном воинам-интернационалистам – отдельный стенд по Евгению Фадееву (он учился в соседней Тасинской школе) и очень много писем от него, наверное на целый роман хватит. Пишет, что у него все хорошо, что он любуется пейзажами, но на самом деле понятно, что это не так, да и бумага мятая и грязная – явно не в чистой казарме писал. Рядом – его школьный дневник, в котором всего одна тройка (по русскому). К сожалению, он не смог вернуться живым.

Наш поселок

Очень интересный экспонат нашего школьного музея – утвержденный в 1997 году «План по развитию поселка», настолько большой и интересный, что я надолго остановился около него. На плене обозначены две больницы, оздоровительный центр, спортивный стадион, три дома культуры, спортивные школы и т. п. Но увы, все это осталось только планом, хотя, если бы этот проект реализовался, то в нашем поселке не было бы такого оттока людей. Сравните хотя бы эти цифры: в период СССР на Стекольном заводе поселка Уршельский работало более 4000 человек, сейчас же и 2000 не наберется, в школе училось 1500 человек, сейчас – 450.

Но поселку есть и чем гордиться. Один из таких людей – чемпион мира по тяжелой атлетике Александр Курынов  ученик нашей школы. Самым ярким в биографии Александра стал 1960 год а его битва на помосте с «железным гавайцем», как уважительно величали любители тяжелой атлетики американца Томми Коно, стала украшением Римской олимпиады. Ни одному атлету мира, кроме Коно, не удавалось удерживать за собой звание сильнейшего штангиста в течение восьми лет. «Железного Томми» считали непобедимым, и казалось нет такого человека который победил бы в честной борьбе, но он нашелся - им стал Александр Курынов, установив при этом мировые рекорды, в толчке – 170,5 кг и в сумме троеборья – 437,5 кг.

История граненого стакана

Эта экспозиция рассказывает об Уршельском стекольном заводе, основанном в 1858 году известным предпринимателем Сергееем Мальцовым. Именно тут изготавливали известные граненые стаканы, которые одно время даже так называли – «мальцовские». Они удостаивались высших наград на всероссийских выставках и до сих пор встречается в обиходе (например в нашей школьной столовой). Кроме  стаканов, завод выпускал множество другой продукции из стекла, навроде чашек, ваз и сервизов в виде гуся-лебедя, но сейчас тут делают только бутылки и баночки для детского питания.

Мини-экскурсия по школьному музею подходит к концу. 

Мне очень понравился мой необычный, неожиданный урок в школьном музее, конечно там не так много экспонатов, как хотелось бы видеть, но первоначальные представления о поселке он может дать. Конечно, есть люди которые за этим всем следят, и очень порадовало что среди таких есть и ученики. Очень хорошо, что есть сознательные и добрые люди понимающие, что это наше наследие.

В заключении хочу сказать: Друзья учите/помните историю своей страны и малой родины. 

Это наше все!
  • Багулина (Петухова) Людмила, выпускница 1956 года 14 Апреля 2016
    Статья А. Разко мне понравилась, только позже обратила внимание, что он хочет стать журналистом. Отрадно было узнать, что в школе появился музей. Но я давно, с 2000 г, хочу спросить, не захотел ли кто-то из учителей истории и учеников написать книгу об истории возникновения поселка и о его развитии. Среди местных жителей стало много коммунистов, очень любящих свой поселок, невероятно красиво его преобразующих. Такого клуба, парка, духового оркестра нигде в округе не было. Но и таких, вдруг ставших антихристами, думаю, тоже. Церкви, кладбищ прежних - не стало. Но учителя в школе всегда были превосходные, старались не пропустить одаренного ребенка. Меня поразила книга о селе Стексово, Нижегор. Обл, созданием которой озадачились учитель истории и представитель местной власти. А у Уршеля должна быть невероятная история. Не в лесу начал строить Мальцев стекольный з-д.
  • Алексей 09 Марта 2012
    Я думаю, что снарядам вообще в школе не место. Внутри не знаем что!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Аноним: Начали с сочувствия а теперь съехали на переживание? Василий: Да что же вы такие сложные. За них переживаешь, а в ответ - хамят. Аноним: У каждого в этой жизни свой ПУТЬ. А свое сочувствие и сопереживание адресуйте по... Ирина: Я,Чегошева Ирина Владимировна, окончила Анжеро-Судженское педагогическое... Ислам: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдать после 11 класса,... Ильвира: Здравствуйте, я хотела узнать, можно ли после 10 класса сразу на 2 купс-юридический... Павел: Здравствуйте. После окончания колледжа можно работать по специальности, если... Алеся: Здравствуйте! Можно ли узнать проходной балл на бюджет (9 классов)? ольга: когда можно поступить в фарм колледж и есть бюджетные места Приемная комиссия: Юриспруденция, Социальная работа, Педагогическое образование (с двумя профилями... Настя: Здравствуйте, скажите, какие предметы нужно сдавать, чтобы поступить в колледж на... Василий: Сочувствую, сопереживаю... В чем проблема? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Оксана. Льгот нет, все поступают на общих основаниях. Лидия Георгиевна: На базе 9 классов 160 бюджетных мест и 75 коммерческих. Оплата составляет 63200 руб. в... Инф. центр: Добрый день! В 2017 году проходной балл на бюджет "Сестринское дело" по очной... Люся: Есть ли при вашем институте курсы подготовки по спец. предметам? Оксана: Здравствуйте, подскажите льготы при поступлении для детей-инвалидов есть? абитуриент: Василий, можете объяснить почему вы написали "сочувствую поступающим"? С чем... Надежда: общежития есть? какой средний бал нужен для поступления? в пределах каких дней... Дмитрий: какой средний бал атестата нужен, чтобы поступить на бюджет?