Сколько раз сдавать ЕГЭ?

11-классники    |    4821

До окончания школы остается все меньше и меньше, и Единый Госэкзамен – все ближе и ближе. Обычно, выпускники выбирают один, два, редко кто три дополнительных предмета, потому что хорошо оценивают свои силы и хотят сдать ЕГЭ с высоким баллом. А как насчет того, чтобы сдавать пять дополнительных предметов?

Годун Светлана
Именно столько выбрала для себя одиннадцатиклассница гимназии № 1 из Благовещенска Годун Светлана. Мотивы ее решения очень интересны, ведь хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ по семи (!) предметам – это очень и очень сложно.

– В предварительном бланке я отметила семь предметов: русский язык, математика, английский язык, обществознание, история, физика, литература. Предметов так много, потому что еще до конца не определилась с выбором профессии. У меня есть голубая мечта стать культурологом, но за невыгодностью мечта пока отложена на будущее.  Сейчас я разрываюсь между профессиями инженерного и лингвистического направления, и для экзамена выбрала соответствующие предметы. Конечно, из-за того, что я выбрала много предметов, я опасаюсь за окончательный результат, так как есть риск не справиться с нагрузкой. Но пока я не теряю надежды.

Иногда я завидую тем, у кого родители настаивают на продолжении «фамильной профессии». Будь моя мама такой, я бы уже не сомневалась, что стану врачом. Но она будет рада любому моему решению, и за это ей отдельное спасибо.

– Как ты рассчитываешь сдать ЕГЭ, выбрав столько предметов?

Надеюсь, что сдам все экзамены хорошо и получу баллы выше среднего. Хочется поступить в престижный вуз, я собираюсь уезжать из родного города, поэтому и результаты должны быть высокими. Думаю, что если собиралась бы поступать в родном Благовещенске, то старалась бы куда меньше.

– Насколько интенсивной можно назвать твою подготовку?

В данный момент буквально любая учебная деятельность, в каком-то смысле, является подготовкой к тому, чтобы сдать ЕГЭ. На уроках учителя стараются выдать не только учебную программу, но и показать примерные задания, которые могут встретиться на экзамене, потренироваться выполнять эти задания, «набить руку». По истории и английскому языку я готовлюсь с репетиторами, по математике я готовлюсь у педагога с большим стажем, но она не специализируется на ЕГЭ – она помогает мне понять, как решать задания. К остальным экзаменам я готовлюсь самостоятельно.

– То есть, по большинству из предметов ты готовишься самостоятельно. Насколько вообще могут быть эффективны такие занятия?

Каких-то предметов, например, русского языка мне вполне хватает и в школе, и я уверена, что сдам их и без усиленной подготовки. Но вот обществознание приходится постигать самой, страшновато, но репетиторы в наше время удовольствие не дешевое, а мама растит меня одна.

Я не думаю, что самостоятельные  занятия неэффективны и надеюсь, что у меня все получится.

– Сколько предметов для экзамена выбрали твои одноклассники?

Большинство, конечно, будут сдавать ЕГЭ по 5-ти предметам максимум, но есть и такие, которые остановились на 6-7 предметах. Но лично я сейчас подумываю об уменьшении списка – слишком большая нагрузка получается.

– А сколько времени у тебя уходит на подготовку – предметов то много?

Время, когда нужно будет сдавать ЕГЭ, приближается с каждой минутой, и в 11-м классе я совсем не замечаю хода времени. Вот уже полгода прошло, до экзаменов осталось еще чуть-чуть, страшно и радостно от этого. Чем это время ближе, тем больше времени уделяешь подготовке, а еще больше нервничаешь и переживаешь. Жизнь превращается в игру в салочки: бежишь, бежишь и боишься не успеть, хорошо подготовиться и все повторить.

Большая часть времени уходит на подготовку – такое ощущение, что сдавать ЕГЭ готовишься даже во сне. Я готовлюсь в школе, готовлюсь у репетиторов, пытаюсь готовиться дома. Подготовка дома проходит хуже всего, так тут множество отвлекающих факторов: компьютер, телефон, любимая книга, хобби – вышивка. Не учитывая школьных занятий, в день на подготовку тратится от двух до четырех часов. А хочется ведь, все успеть – и поучиться, и поразвлекаться.

– Не приходилось ли тебе жалеть, что ты учишься именно в этой школе? Насколько сложно в ней учиться?

Ни разу не пожалела, что учусь тут! Я учусь в гимназии и это большой плюс. Вокруг меня находятся хорошо образованные, культурные люди, которые не позволяют себе драться на переменах, совершать какие-то аморальные поступки (за подобные вещи у нас предлагают сменить учебное заведение).

В нашей гимназии есть устав с четкими правилами, за несоблюдение которых серьезно наказывают или даже исключают. Так, например, ученики должны носить строгую официальную одежду это своеобразная школьная форма, и я считаю, что это только на пользу учащимся. У учителей в нашей школе достаточно высокие требования, и это подстегивает нас учиться хорошо, так как за плохую успеваемость тоже могут исключить. Хотя, если брать в целом – в нашей школе обучаться не труднее, чем в любой другой, нужно лишь действительно учиться, а не «просиживать штаны».

– Что тебе удалось добиться за годы обучения? Чем гордишься больше всего?

За годы обучения я научилась работать и добиваться успехов! Это важно! Я добилась успехов в изучении мировой художественной культуры. Меня радует то, что кроме школы я занималась в эстрадной студии «Феерия»! Благодаря этим занятиям я заинтересовалась искусством, танцами, пением и музыкой. Спасибо моим учителям Ларисе Викторовне  Старинской и Елене Юрьевне (простите, но фамилию не помню) за то, что научили меня петь, делать это красиво и с душой.

Я уже закончила свое обучение в студии, но только после выпуска поняла, как же важно развиваться, как полезны те знания по теории музыки, которые я получила, и что все это действительно пригодится мне в жизни. Мои главные успехи последнего времени – это победы в олимпиадах по МХК два года подряд.

– Уже совсем скоро ты сдашь ЕГЭ и получишь аттестат. С какими мыслями ты покинешь школу? Что пожелаешь сейчас учителям и одноклассникам?

Я поскорее хочу закончить школу! Мне надоело сидеть на месте! Хочется смены обстановки, новых лиц и мест вокруг, еще большей активности! Знаю, многие говорят, что будет трудно, но трудности только закаляют человека, а иначе как еще можно подготовиться к самостоятельной жизни.

Мне грустно осознавать, что весь мой класс разъезжается, и я буду гораздо реже видеться с друзьями и одноклассниками, а кого-то может не увижу больше никогда. Но это неизбежно. В конце концов, хочется глотнуть свободы, почувствовать новое неизведанное и прикоснуться к нему, а потом окунуться в него полностью.
Одноклассникам могу пожелать только удачи и терпения! Все это нам очень пригодится!

Своему классному руководителю Наталье Александровне Матвеевой тоже хочу пожелать терпения. Вы должны продержаться еще полгода, а потом мы закончим школу, а вы сможете уйти на пенсию, как и хотели. Со временем из памяти сотрутся наши проказы, и вы будете вспоминать о нас только хорошее. Мне бы этого очень хотелось:)

От редакции: Думаем, у нам и читателям интересно, чем закончится смелый эксперимент Светланы по подготовке сразу к семи предметам. Мы постараемся узнать, как ей удалось сдать ЕГЭ и сообщим результаты.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?