Кто он - лучший ученик года 2012?

Школьная жизнь    |    8254

Школьная пора - то время, когда каждый подросток становится максималистом, когда хочется что-то сделать для общества, изменить мир к лучшему. Порой возникает желание поучаствовать в реализации соцпроекта или выиграть в соревнованиях. Именно для таких неугомонных в нашей школе проходит конкурс «Ученик года 2012», где желающие могут проявить свои возможности.

Нелегкий путь к победе
В нашей стране конкурс «Ученик года» проходит уже не первый год, но для нашей поселковой школы – это самая настоящая новинка. Мне кажется, большая инициатива тут принадлежит нашему новому заместителю директора по УВР Наталье Геннадьевне Никандровой – молодому и целеустремленному специалисту, да и сама школа сегодня занимает первое место по образованию в Гусь-Хрустальном районе.

Среди главных задач конкурса, рассчитанного на учащихся 3-11 классов, я бы выделил две: показать, что умным быть хорошо и найти талантливых, разносторонне развитых личностей. По-моему, вполне понятно, почему я решил попробовать свои силы. Из предлагаемых номинаций я выбрал «Эрудит» – это для отличников (участник должен отличаться высоким уровнем успеваемости, высокими результатами олимпиад и интеллектуальных конкурсов) и «Креатив» - рассчитано на творческих людей. Для любителей спорта есть номинация «Энерджайзер».

Почему я выбрал двойную номинацию? Я считаю, что эти два направления очень характерны для меня, к тому же креативный человек обязательно должен быть умным (и наоборот).

Конкурс «Ученик года 2012» начинается с заочного этапа, где участнику необходимо подготовитьпортфолио с рассказом о своих достижениях. Особых критериев  нет – во многом это творческая работа. Дополнительно готовится характеристика от класса и эссе по теме выбранной номинации (например, выбравшие «Креатив» пишут про искусство).

Очный этап гораздо сложнее, тут начинается настоящая борьба за победу, и участнику действительно нужно доказать, что он достоин звания «Ученик года». Подготовленную презентацию нужно защитить – не только интересно рассказать о своем проекте, но и ответить на каверзные вопросы жюри. Конкурс идет полным ходом, так что о результатах и победителях пока рано говорить, но есть определенные подозрения, что дополнительно придется готовить еще один проект – на социальную тему (если так, то у меня есть некоторые соображения на тему создания спортивного культурно-досугового центра). Непросто, учитывая, что нужно готовиться к ЕГЭ, но затраченные усилия того стоят – чувство радости и гордости за самого себя в случае победы сложно с чем-то сравнивать, а поздравления и подарки от учителей в нашей школе всегда отличались большой фантазией.

Интересно, а что думают сами участники о конкурсе?

На вопросы отвечает девятиклассница Дарья Никандрова:

– Почему ты захотела принять участие в конкурсе?


– Я по жизни человек очень активный, и мне очень нравится принимать участие в разных мероприятиях. Меня заинтересовал «Ученик года 2012», я в подобных конкурсах не участвовала и мне очень хочется проверить свои знания.

Какую номинацию ты выбрала?

– «Эрудит» – она мне подходит больше, чем остальные. Да, я считаю себя спортивной и креативной, но уверена, что есть люди и креативнее чем я, и, мне кажется, я им не конкурент! А в номинации «Эрудит» я готова бороться за победу.

Каких результатов ты ожидаешь от этого конкурса?

– Ну, я, конечно, надеюсь на победу, а в общем думаю, что в любом случае получу кучу эмоций и впечатлений!

Так же это будет отличной тренировкой для меня, потому что на следующий год я собираюсь участвовать в конкурсе «Молодые лидеры Владимирского края», а «Ученик года» – его упрощенный аналог.

Как проходит подготовка?

– Пока никак – сейчас я готовлюсь к сдаче ГИА, да и есть время расслабиться, хорошенько все обдумать, тем более может быть появится мануал по подготовке презентации!

P.S. Лично я нахожу этот конкурс интересным и новым – подобных в нашей школе еще не было. Но мне кажется, что он предназначен для больших школ, где учителя хорошо знают далеко не всех своих учеников, и многое может стать для них настоящим открытием. В нашей же школе из 450 учеников в конкурсе примут участие от силы десять человек, да и учителя заранее знают, кто на что способен.

Впрочем, это вовсе не отменяет моего желания принять участие в конкурсе «Ученик года» – мне это интересно. Сейчас я работаю над презентацией – составляю электронное портфолио, чтобы его правильно оформить, нужно пересмотреть множество разных вариантов, ознакомиться со специальными статьями и отсканировать все грамоты и награды.

Да, конкурс «Ученик года» для моей школы новый, но даже если наши ребята не будут отличаться особой активностью, как говорится «Не все сразу». Я уверен, что на следующий год он будет более популярным, привлечет еще больше учеников, и не потому что надо, а потому что им самим так хочется.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Кристина: Сколько будет стоить обучение на стилист визажиста? И сколько учат? Приемная комиссия: Здравствуйте, Ольга! Если Вы будете посылать документы по почте, то желательно... Shakira: Скажите пожалуйста, а в этом училище есть лечебное дело после 9 класса? Спасибо... Махри: сколько стоит за обучение лечебны факультет для иностранцев? Лейсан: Добрый день. Хочу получить второе высшее образование (первое - высшее... Айсылу: Добрый день. Смогу ли я перевестись с Бирского медико-фармацевтического колледжа... Александр: На все вопросы Вы найдете ответ на официальном сайте училища ЧРУК.РФ в разделе... татьяна: Здравствуйте Виктория Олеговна! Планируется ли в техникуме в этом году "День... Наталья Владимировна: Кроме специальности Ветеринария в Великосельском аграрном колледже можно... Наталья Владимировна: Специальности технолога у нас нет. Студенты получают в дипломе специальность... Хаяда: Добрый вечер а какие есть направления? Если есть лечебное дело то можно после 9? Наталья Владимировна: На специальность Ветеринария после 9 класса можно поступить на бюджетные места по... Гость: нужно сдавать какие-нибудь экзамены на кинолога? после 9 класса (например... Оксана: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня диплом о среднем мед образовании. Хочу... Ксения: 4,36 Вика: На какие факультеты есть набор после 11класса с бюджетными местами? Алексей: Здравствуйте, скажите пожалуйста возможно ли у вас пройти курсы по специальности... Аэлита: Здравствуйте. Когда будет прием документов на заочное дошкольное отделение?... Татьяна: Здравствуйте, у меня нету одного родителя, за счёт этого я могу пступить на бюджет?... Валентина: Здравствуйте. не нашла количество бюджетных мест в этом году. И когда экзамены....