Итальянские каникулы-2

Разное    |    1564

Проснувшись с утра, я все еще не могла поверить, что нахожусь в Италии, и сегодня меня ждет посещение города Рим. Умывшись и позавтракав, я заняла место в автобусе и уже была вся в ожидании увидеть, наконец-то, столицу мира!

Собор Святого Петра в Ватикане
Начало здесь

Один из старейших городов земного шара встретил нас довольно доброжелательно, но при этом со своей строгостью и интеллигентностью. Город с большой буквы расположен на реке Тибр и привлекает туристов уже не одно столетие. Рим до сих пор остается одним из самых прекрасных и романтических городов мира.

Первым делом, мы отправились к самому грандиозному амфитеатру, памятнику архитектуры Древнего Рима – Колизею. Постройка в виде эллипса очаровывает своей неповторимостью, своим величием и своими размерами. В античные времена Колизей предназначался для проведения гладиаторских боев и травли животных. Затем наша экскурсионная программа плавно переместилась на не высокий, но самый значительный из 7 холмов Вечного города – Капитолийский холм. Центральная лестница, которая ведет к холму, была сделана по проекту великого архитектора Микеланджело. Подножие лестницы украшают 2 фонтана в виде египетских львов. Спустившись по лестнице невозможно пройти мимо огромного монумента из белого известняка. «Римская «Пишущая машинка» - именно такое оригинальное название получило сооружение, находящееся в Риме на площади Венеции. Это символ объединения Италии. У его подножия – могила Неизвестного солдата Первой мировой войны, а в самом здании – два музея.

Особенность экскурсий в Италии – группа туристов не стоит рядом с экскурсоводом, как мы привыкли, а слушает информацию через специальную гарнитуру, которую тургид выдает перед началом путешествий. Данная установка работает на расстоянии 5-6 метров от экскурсовода, что позволяет одновременно и слушать экскурсию, и делать фотографии, и просто любоваться окружающими красотами.

Больше всего в столице мира мне запомнилась серия масштабных фонтанов, которые являются неотъемлемым атрибутом, чуть ли не каждой римской площади. Самым красивейшим и высокопосещаемым оказался Фонтан Де Треви. Украшают его множество статуй и барельефов. Кстати, как оказалось в Риме вся вода питьевая, будь то из-под крана или фонтана. Не менее незабываемым фонтаном оказался Фонтан «Четырех рек». Он представляет собой большой круглый бассейн с громадной скалой посередине, которая стремится ввысь. Привлекательным оказался фонтан дельфинов. Он расположен на большой площади около Пантеона, где был захоронен великий итальянский живописец Рафаэль Санти. Фонтан, выполненный в египетском стиле, неоднократно реставрировался, однако облик его остался неизменным: обелиск в центре фонтана декорирован листьями, геральдической звездой и крестом, а по его кругу расположены дельфины.

Должное внимание, находясь в Риме, Вы обязаны уделить самому маленькому независимому государству в мире – Ватикан. В состав этого государства помимо Собора Святого Петра входят несколько римских церквей, а также дворцов и резиденций Папы Римского. Всеми известная Сикстинская капелла Микеланджело Буонарроти находится именно в музее Ватикана. Она является уникальным произведением, исходной точкой в новом направлении искусства. Микеланджело, будучи скульптором, получив заказ от понтифика на роспись потолка капеллы, вопреки планам недоброжелателей довести мастера до отчаяния вынужденной работой над живописью, превзошел сам себя, выполнив практически один масштабную работу в технике фрески. За четыре года, прожитые под потолком капеллы (прожитые в полном смысле – мастер не спускался вниз, чтобы не прерывать процесс работы), Микеланджело создал величайшее произведение искусства. Увидев этот последний шедевр Ренессанса в оригинале, стоит ожидать только одного эффекта – Вы настолько поражены, что слова просто-напросто Вас покидают, а дыхание приостанавливается. Более того, из капеллы выходишь не только с приостановленным дыханием, но и с больной шеей, т.к. пытаясь рассмотреть фрески потолка, все время запрокидываешь голову. И сейчас можно только представить, что испытал Микеланджело за четыре года изнурительной работы.

После экскурсий не мешало бы отдохнуть. И тут мы решили окунуться в ночную жизнь Рима. На одной стороне близ Пантеона открыты тихие итальянские ресторанчики и кафешки с итальянской пиццей и спагетти, а шумные заведения, в основном англо-американского стиля, обосновались на другой стороне около площади Кампо де фиори. Как же шикарно выглядят все достопримечательности столицы мира в вечернее время суток! Каждая из них по-своему индивидуальная и имеет свою подсветку, что придает еще больше неповторимости и очаровательности. Ночная жизнь Рима окутала нас своей притягательностью настолько, что мы совсем забыли о времени, а ведь транспорт в этом городе не такой-то и доступный как кажется на первый взгляд. Автобусы заканчивают ходить рано, а метро не дает возможности добраться в некоторые места и районы. Так что если Вы где-то задержались и не успели на последний автобусный рейс в 11 вечера, то добраться Вам будет проще на такси, а еще лучше пешком – нет ничего романтичнее часовой прогулки по спящим улицам города, когда не у кого даже спросить, как добраться до отеля.

Безусловно, Рим привлекает своей неповторимостью архитектуры, особенностями национальных традиций и разнообразием открывающихся вашему взору пейзажей. Здесь каждый найдет развлечение по своему вкусу. Но чтобы представить, что собой представляет столица мира, необходимо ее понять, а для этого надо увидеть Рим своими глазами! 

(Окончание следует)

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вероника: Принимают ли у вас студентов, которые хотят перевестись из другого города? И если... Анна: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие экзамены нужно сдавать и какое... Никита: Доброго времени суток. Мне 18 лет. Сейчас конец октября, приём уже завершён, но... Диана: У вас только начальные классы? Можно ли поступить на педагога Русского и... Анна: Здравствуйте, скажите пожалуйста в какие числа проходил второй поток? Анастасия: Можно ли пойти к вам после 10 класса? И на какой курс? Юлия: Здравствуйте. Скажите, проводятся ли у вас курсы переквалификации косметологов?... анастасия: Могу ли я поступить на заочное отделение. Мне 28 лет. Вася: Очень Лейла: Здравствуйте! Я учусь на ветеринара 2 курс - можно ли мне сейчас перейти на второй... Лилия: Есть ли в Казани колледж, после которого можно поступить в Поволжскую академию? Ани: Я закончила школу в 2005 году! Могу ли я поступить в ваше училище? Тогда я сдавала ЕГЭ... Татьяна: В прошлом году 1 курс, 1 факультет на новый год были дома. Жаль. А можно посылку со... Директор: Чтобы восстановиться в вузе (а наш филиал является структурным подразделением... Елена: Здравствуйте! Подскажите, есть ли бюджетные места на зуботехника или только... Елена: Какой проходной балл аттестата был в этом году? Елена: Добрый день. Так же проблема смены профессии. Скажите, что у Вас получились с... Татьяна Рябова: Прием на обучение по специальности Народное художественное творчество(по... Наталья: После 11 класса возможно поступить, какие эге- предметы необходимо сдать, на... Екатерина: Как же так все будут праздновать, а наши сидеть в казарме!