Запах истории

Разное    |    1532

Урок биологии. Главная тема – развитие жизни на Земле. И мы, как первые исследователи, изучаем несколько теорий о зарождении жизни.

Травоядный коритозавр во всей красе
На самом деле, их очень много, но учительница остановила наш взгляд на одной, на теории Опарина. Он утверждает, что процесс, приведший к возникновению жизни на Земле, может быть разделен на три этапа:

Возникновение органических веществ,

Возникновение белков,

Возникновение белковых тел.


Рассматривать его теорию очень интересно. Ведь, правда, что появилось раньше - курица или яйцо? Кто жил на Земле до динозавров? Как все происходило? Много вопросов и почти нет ответов.

Мы можем узнать интересные факты из трудов великих ученых. Но мы никогда не сможем попасть в то время, когда начинала зарождаться маленькая частичка жизни! Зато мы можем увидеть древних и интересных животных! Древний мир и быт первых людей Земли.

Где это можно посмотреть? В музее! Вот мы и получили необычное домашнее задание, но очень захватывающее –  поход в музей! А по классу идет говорливый шум. Все решают, идти или не идти? Может что-то другое получится провернуть? И тут, разрывая все сомнения, раздается голос учительницы: «И не пытайтесь меня обмануть! Я была в этом музее и знаю, что там есть!» 

И что же там такое есть? Мы выясним!

Итак, Хабаровский краевой музей. Был создан 19 апреля 1894 года по инициативе генерал– губернатора Приамурского края Николая Ивановича Гродекова , первого председателя Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества. К началу ХХ века Гродековский музей в Хабаровске стал ведущим музеем Приамурского края. Его коллекции были представлены на российских и международных выставках в Новгороде, Казани, Чикаго и Париже.

И вот мы с подругой, гордо шагая вдоль парка на набережной, приближаемся к нашей цели. 

Зашли. Стоим.

–  Оль, а куда дальше идти?, – спрашиваю я у подруги.

–  А вон там касса есть, пошли пока туда,– после нескольких минут молчания, ответила она. 

До кассы два шага, но мне показалось, что мы шли всю вечность. Мое внимание привлекал очень большой динозавр. Он захватил меня в свое окружение. Я просто не могла оторвать глаза. Неужели в те времена были такие большие звери? Это просто великолепно!

Вот так началось наше путешествие в удивительный животный мир, в другую эпоху.

Конечно, первым делом мы припали к стеклу с костями того самого динозавра, пронзившего мой взгляд. Его кости завораживали.

– Я не удивлюсь, если это только палец, –  проговорила в таинственной тишине Оля.

– Это точно, – ответила я, потеряв красноречивость. Мне до того захотелось прикоснуться к истории, что я подумала, как бы меня не выгнали! Уж слишком тянуло к нему!

Но надо было двигаться дальше. И на пути возник мамонт, а рядом с ним весело улыбался маленький мамонтенок. Эта пара поразила нас своей уединенностью, тайной двух сердец. Ведь мамонты – это не просто вымерший род млекопитающих из семейства слоновых. Это животные, которые для успешного выживания объединялись внутри своих групп и совместно противостояли опасности.

Длинные залы, красивые пейзажи. По мере нашего продвижения происходила эволюция. Эволюция нашего настроения, эволюция загадки, эволюция истории. Мы как будто были рядом с ними и знали все их повадки и поведение.

Пейзажи были умело нарисованы. Заставляли поверить в реальность невозможных вещей. Звери были, как живые, готовые в любой момент поделиться своим миром.

– Смотри, смотри какой он гордый!, –  сама того не ожидая, закричала я на весь зал. И тут же, опомнившись, прикрыла рот рукой и стала смеяться.

– Он очень красивый!, –  отходя от хохота, ответила подруга.

Просто в наше поле зрения попал тигр, гордо смотрящий вдаль, в историю, в будущее. Как сказала моя мама: «Министр». Царь-то уже есть.

Вообще тигр – это редкий гость в Дальневосточных лесах, потому что в последние два столетия его численность на территории нашей страны существенно изменилась. И этот редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид занесли в Красную книгу.

Учительница рассказывала нам, что амурский тигр на редкость молчалив. Это правда, удивительно! Некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздраженный чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно «кашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

Также мне очень понравился медведь. Спокойный, развязный, собирающийся просто прогуляться. Ох, если бы всегда так. Сама любезность и неожиданность!

В общем, мы были очень удивлены разнообразием увиденных нами животных. Было и много хищников, и енотовидная собака, и величественные птицы и даже живые рыбы в аквариуме. И это только новый корпус!!! Вот это класс!

Да, вдохнуть запах истории, увидеть исключительно необыкновенных животных –  это приятное проведение досуга. История, развитие –  все это происходит на твоих глазах. А парящие в небе животные так и манят, как бы приговаривая: «Все невозможное возможно».

Захочешь летать – полетишь, захочешь увидеть – увидишь. Главное суметь вовремя вдохнуть, то, что тронет все чувства и поведет тебя вперед! Вперед и только вперед.

Очень интересное задание, отличный подход, отчет с билетиками для учительницы. Теперь мы все увидели собственными глазами и были в восторге. И вы не поленитесь сходить в свой музей и взглянуть на все чудеса истории своими глазами. Интересуйтесь и получайте массу эмоций. Мы должны в жизни успеть, все выяснить!
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...