Итальянские каникулы

Разное    |    1755

В этом году в Сыктывкаре наступила ранняя дождливая осень. Опавшие листья то и дело шуршали под ногами, а теплые деньки совсем не радовали сыктывкарцев. Чтобы разнообразить осеннее время года я решила отправиться в небольшое, но очень увлекательное путешествие.

У вершин Сан-Марино

Вокруг «сапога» за семь дней

(Часть первая)


Местом посещения была выбрана маленькая страна, на карте напоминающая сапожок. Италия! Страна романтики, любви, маленьких улиц, восхитительной природы и самых вкусных спагетти!

Сутки в поезде, 3,5 часа на самолете и я в международном аэропорту итальянского города Римини. Яркое солнышко и легкий ветерок ласково встретили меня на выходе из самолета. На улице +28. Тут и началось мое экскурсионное путешествие по городам Италии. Пройдя регистрацию и получив свой багаж, наша группа отправилась в путь на комфортабельном автобусе.

Первой локацией стало независимое государство под названием Сан-Марино. Дорога до него вела самая, что ни на есть извилистая – серпантин. Самое старое и самое маленькое государство в мире со всех сторон окружено Италией и находится на склоне горного массива, возвышающегося над холмистой равниной Апеннин. Сказочный городок с замками, аккуратными зелеными двориками, каменными улочками, двухэтажными домиками непринужденно заставляет окунуться в эпоху средневековья. После небольшой экскурсии и удивительного шопинга, когда цены в небольших магазинчиках заметно снижались по мере восхождения к самой высокой точке города, а итальянские продавцы предлагали нам свои товары на вполне приличном русском языке (результат общения с русскими туристами), мы отправились в отель. Он располагался у подножия горы Титано – высочайшей горы Сан-Марино. Именно в этом отеле недавно останавливался нынешний Папа Римский – глава государства Ватикан. Территория отеля со всех сторон окружена зеленым парком, а с террас отеля открывается потрясающий вид на Адриатическое побережье и гору Титан. На следующий день глоток свежей утренней прохлады в священных местах дал бодрости и сил на все итальянское путешествие.

Незабываемые эмоции вызвало у меня посещение города, в прямом смысле, восставшего из пепла. Помпеи, вернее сейчас уже руины древнеримских Помпей. Известно, что великий город Помпеи погиб в 79 году в результате извержения вулкана, дополненного землетрясением: море отступило от берегов, а город был полностью стерт с «лица Земли». Большая часть жителей Помпей спаслась, погибло около 2 тыс. человек, но, оказывается, погибли они не от лавы, а от ядовитых сернистых газов, от крупных кусков пемзы, падающих с неба. Под семиметровой толщей пепла, накрывшей город, сохранились улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных. На месте, где когда-то стояли роскошные виллы богатых римлян, сейчас не просто бесформенные развалины, раскопанные археологами, а памятники архитектуры, которые более точно позволяют понять, как жили древние римляне. Город-музей под открытым небом хорошо сохранил все мозаики, рукописи и скульптуры, некоторые из гладиаторских казарм и домов. Многое сохранилось здесь настолько хорошо, что трудно поверить, проходя по безжизненным улочкам, что это всего лишь музей. Сам виновник случившейся катастрофы – величественный вулкан Везувий туристам из России показываться не захотел - спрятался за тяжелые тучи.

Недалеко от Помпей расположен город Неаполь. Но прежде, чем посетить родину пиццы гид нашей группы предупредил, что нигде нет такого уровня преступлений в виде ограбления, как в Неаполе: "С Вас колготки снимут, а туфли на месте оставят, и Вы даже не заметите!", - пошутила экскурсовод. Неаполь сочетает в себе благополучие и бедность, бурное развитие и традиционный дух страны. Жизнь в Неаполе протекает шумно, интенсивно и ярко. В центре города расположен один из самых красивейших и крупных портов. Покорила своим величием и огромная площадь Муниципалитета, которая простирается от здания мэрии до городского вокзала. Как оказалось, в Неаполе делают не только потрясающую пиццу, но и изумительную большую «ромовую бабу», причем ее можно даже привезти домой – маленькие такие «бабы» помещены в стеклянные горшочки с ликером. Все, кто собирается посетить этот город, обязательно её попробуйте!

Удалось посетить и «мой» город – город, где родилась Святая Екатерина. Это - средневековая Сиена. Такое ощущение, что в этом городке время остановилось – готический облик города не уступает место современным традициям. Здесь сохранен дух и атмосфера того времени. Все дороги города ведут на самую удивительную площадь Европы – Пьяцца-дель-Кампо. Она представляет собой полукруг и напоминает створку раковины. Жители Сиены раз в год устраивают на ней скачки на неоседланных лошадях во славу Девы Марии. А туристы по традиции предпочитают посидеть на площади, полежать и загадать желание. Говорят, сбывается!

Следующие два дня мы провели в местечке Тоскана в небольшом современном городке под названием Монтекатини Терме. Казалось бы, обычный курортный городок, но в нем присутствует настолько классическая курортная атмосфера расслабленности и обилия приятных впечатлений, что позволяет испытать волнующее чувство избранности каждому, кто побывал в этом городе. В большей степени Монтекатини славится термальными источниками, блюдами своеобразной тосканской кухни и увлекательным шопингом в итальянском стиле. Благодаря своему удачному расположению, из города не составляет труда отправиться во Флоренцию, Пизу и Венецию. И мы решили не упустить такой возможности.

Экскурсия в античную Флоренцию заняла весь день, но ни капли утомления я не испытала. Во Флоренции находится «Русский Эрмитаж». Так я назвала крупнейшую в мире картинную галерею Уффици. Именно здесь расположено самое большое собрание итальянской живописи. Свою флорентийскую одиссею мы начали с двух площадей: Пьяцца делла Синьория и Пьяцца дель Дуомо, на последней из которых находится собор, Баптистерий. Пьяцца дель Дуомо является духовным центром Флоренции, а Пьяцца дела Синьория – центр политической и светской жизни. Флоренция имеет удивительно красивый герб в виде геральдической лилии, которую Вы можете увидеть в известном фильме «Три мушкетера». Во Флоренции мы прошли по самому узкому и знаменитому мосту Понте Веккьо, расположенному почти напротив галереи Уффици. На протяжении веков этот мост был единственным путем через реку Арно. С моста открывается потрясающий пейзаж на реку Арно, живописные окрестности города и другие флорентийские мостики. Из Флоренции под небывалым впечатлением мы уехали только вечером. Впереди нас ждали не менее удивительные города.

Свои красоты, а также главный символ перед нами открыл итальянский город Пиза. Не только родина падающей Пизанской башни, но и свидетель великих исторических событий, этот древний город в наше время хранит древние руины, соседствующие с современной городской инфраструктурой. Всемирно известный памятник архитектуры – Падающая башня находится на так называемой «Площади чудес». Площадь называется так потому, что на ней расположено сразу несколько достопримечательностей города Пиза. Здесь был выстроен Пизанский собор, затем баптистерий, позже образовалось и кладбище, а Падающая башня оказалась самой последней. Ее строительство заняло не больше, не меньше, а ровно 200 лет. Башня является колокольней католического собора Campo dei Miracoli. Ежегодно миллионы туристов стремятся поближе познакомиться с Пизанской башней. А популярность ей придает, несомненно, ее «кривизна». Провели нас на Площадь Кавальери, или «Площадь семи дорог», названной так из-за схождения семи улиц. Во многих уголках площади разбегаются выходы на разные улицы, но сейчас здесь можно увидеть только 6 дорог. На всех зданиях площади, на всех углах и соборе пламенели кресты тамплиеров. Неизгладимое впечатление оставила прогулка по набережной реки Арно. Вдоль набережной простираются уникальные здания: жилые дома, соборы, церкви и дворцы. Количество туристов в центре итальянского просвещения зашкаливает.

На протяжении отдыха в Италии нам чудесно повезло с погодой. В этом году итальянское лето радовало, как туристов, так и местное население. Как сказали на одном из местных телеканалов: « В Италии сегодня 64 августа».

Италия не оставляет равнодушным никого, и по узким, путаным улочкам древних итальянских городов хочется пройти еще вновь и вновь в любое время года, в любую погоду и в любое время суток, и еще раз убедиться, что «все дороги ведут в Рим».

(продолжение следует)
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Вячеслав: Здравствуйте! В 2013 году поступил на заочку судомеханический, сессию не окончил по... Сергей: Здравствуйте, мой сын учится на последнем курсе техникума, по специализации -... Елена: Здравствуйте! Хочу быть учителем биологии. Я могу у вас учиться? И какие экзамены... Лев: Доброго время суток.У меня такой вопрос.Если живу в Рыбинске, но по некоторым... Наталья: Здравствуйте! Скажите пожалуйста какие вступительные экзамены нужно сдавать... Елена: Скажите пожалуйста, сестринское дело, на коммерции?Другого образования не... Мадина: Почему это нельзя после 9 го класса? Везде по России берут после 9 го класса, а в... Кира: Здравствуйте. Сейчас я обучаются в колледже. Закончив там обучение. Могу ли я... Асем: Здравствуйте, в колледже есть стипендия? Аза: Поступили? Екатерина: Уточните, пожалуйста, сроки окончания подачи документов по целевому направлению... Ирина: Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие условия поступления, у меня средне... ирина: Имеется ли сокращенная форма обучения на специальность фармация заочная форма... приемная комиссия: Добрый день! колледж имеет общежитие на 300 мест только для девушек. Общежитие... приемная комиссия: Добрый день! День открытых дверей -30 марта в 10.00 час. Тел. приемной... приемная комиссия: Добрый день! В колледже все места-бюджетные по очной и заочной формам обучения.... секретарь руководителя: Набор по специальности Фармация был летом, на новый учебный год набора не... Семен: Я учился в вашем колледже и не доучился, уехал в другой город. Могу я как тот... иж: хочу написать плохой отзыв. Мой сын на срочную службу попал в учебный центр на... Бирюкова Наталья Николаевна: Здравствуйте. Нет, не можете. Прием документов на базе 11 классов.