Нуждается ли государство в молодом поколении?

Мой первый материал    |    2330

В этом году мне представилась возможность работать в одном из избирательных участков города Сыктывкара в период выборов депутатов Государственной Думы. Времени зря я не теряла и провела свой небольшой анализ политической активности молодых избирателей.

Круглый стол
Результаты этого анализа заставили меня задуматься над такими вопросами: нужна ли молодежь в политике и политика для молодежи и есть ли у нее возможность для реализации своих политидей?

Мой избирательный участок был «универсальный»: на участке могли проголосовать приезжие, люди без прописки и без определенного места жительства, молодежь приходила по одному и группами (по всей видимости – студенты). За мной было закреплено шесть домов, т.е. всего должно было придти проголосовать около 200 человек, из них десятую часть составляли избиратели в возрасте от 18 до 30 лет. Большинство молодых избирателей исполнили свой гражданский долг. Но в глаза бросалось то, что приходили целые группы студентов. Конечно, приятно видеть, когда молодое поколение интересуется жизнью государства, задумывается о своем будущем, но тут же возникал вопрос: а не заставляли ли их придти на выборы руководители учебных заведений?

Эти сомнения были не случайными, потому что в ходе проведенного мной опроса среди студентов и школьников их мнения о политической активности молодежи были противоречивы.

«Нынешняя молодежь почти не интересуется политикой, ибо их умы заняты такими вещами, как пиво и чипсы. Хотя зря, ведь от политики напрямую зависит будущее молодежи», – такого мнения придерживается студент I курса Профессионального училища №34 города Сыктывкара Кокарев Виктор.

«Я думаю, что современные молодые люди мало интересуются политикой. Возможно, во многом это связано с некоторым разочарованием в нынешней власти. Мне кажется, государство активно интересуется молодым поколением только перед выборами. Да и то – пустые обещания и только. Реальные проблемы современной молодежи, в том числе с жильем и работой, никто не решает. Отсюда вопрос: зачем молодым людям интересоваться политикой, если политика ими не интересуется? В будущем году планирую поступать в СПБГУ на факультет политологии. Я надеюсь, мне удастся изменить нашу жизнь к лучшему», – ученик 11 класса эжвинской школы г. Сыктывкара Старцев Евгений.

Бесспорно, интересы молодых довольно разнообразные: кто-то ярый сторонник общественной деятельности, кого-то волнует будущее нашего государства, (хотя, на мой взгляд, оно должно беспокоить каждого, ведь кто как не мы позаботимся о нашей стране), кто-то задумывается лишь о своих принципах и живет своими реалиями.

Однако молодежь придерживается и такого мнения: «Все равно от меня ничего не зависит. Все уже заранее спланировано, мой голос ничего не решит. Есть люди намного выше моего социального статуса и главнее, которые сделают все на свое усмотрение, а меня даже слушать никто не захочет…». Причиной такой позиции является не только разрушение ценностных ориентаций молодежи и их разочарованность в завтрашнем дне ввиду социальной и экономической неустойчивости российского общества, но и отношение самого государства к молодым. Не видит как таковой заинтересованности государства к молодежи Ирина Анохина, учащаяся СОШ №18 города Сочи. Поэтому, по ее мнению, «молодежь интересуется скорее не совсем политикой, а политической деятельностью. Да и то не всегда и не каждый! Например, я в будущем не вижу себя в политике, мне больше интересны искусство и творчество».

Почему-то такие слова как «политика», «кандидат в депутаты», «партия» и другие становятся известны даже маленьким детям лишь в условиях предвыборного марафона. Хотя в стране существуют молодежные общественные организации, которые проводят общественные, политические, социальные акции, но их проекты обладают сравнительно не большой известностью и их PR-деятельность чаще всего направлена на повышение рейтинга своей головной партии. А должно быть наоборот: молодежная политика должна стать приоритетной в государстве и основной акцент в ней необходимо делать на формировании жизненных навыков молодого поколения и сохранении его индивидуальности.

Государство должно быть заинтересовано в привлечении молодых людей в политику, поскольку, по меткому и не по-детски умному замечанию ученика 9 класса Краснозатонской средней образовательной школы г. Сыктывкара Шестакова Вадима: «Это огромный вклад в будущее страны и его благополучие».

Бессомненно молодежь в политике должна быть. Я считаю, что стране нужны чистые, светлые и молодые умы, которые наполнены новыми идеями, планами и проектами. Я уверена, что мы еще оправдаем доверие наших старших товарищей и станем ничуть не хуже, а даже лучше – на то мы и новое поколение. И это будет наш осознанный, а не принудительный выбор.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Айгуль Веллекова: Здравствуйте я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в я Бухаре мед колледж... Марина: Здравствуйте. Дочь заканчивает в этом году 11 классов. Какие нужны экзамены для... Татьяна: Здравствуйте. Скажите пожалуйста проходной балл на сестринское дело, заочная... Кирилл: Для поступления на специальность "Информационные системы и... Ольга: Если я после 9 класса поступлю на сестринское дело, могу ли потом перевестись на... Елена: Здравствуйте! Можно ли поступить к вам после 9 класса? Татьяна: Можно ли поступить на заочную основу (40 лет), если можно, экзамены нужно будет при... Ася: Когда день открытых дверей в 2018 году? Алия: Здравствуйте, а если поступаешь в театральное училище, и на этом момент учишься в... анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?)