Что снаружи, что внутри?

Блог редактора: журналистика, как она есть    |    2082

Помните, как в сказке: «Кто в теремочке живет?». Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть структура типового школьного сайта – что там должно быть обязательно, а что – даже очень обязательно.

Cайт школы № 1 г. Кондопога
Главная страница сайта – это первое, куда попадет большинство посетителей. Думаю, не надо объяснять банальные вещи, что главная страница должна быть презентабельной и интуитивно-понятной, чтобы можно было сразу найти нужную информацию, а не запутаться уже с первых шагов. Было бы интересно поговорить об общей композиции первой полосы – структура блоков, необходимость баннеров, общее количество текста, но для начала остановимся на рубрикаторе.

Не будет большой ошибкой сказать, что один из самых важных вопросов организации/работы сайта – это определиться с рубриками. Иначе говоря – куда вы будете добавлять новости школьной жизни (конечно, в рубрику «События»), куда информацию об учителях (в рубрику «Наши педагоги»), а куда – интервью с Машей Петровой – победительницей республиканской олимпиады (сами догадайтесь куда:)

Главная страница – как карта по незнакомому городу. Хочется, конечно, указать там все достопримечательности, но ориентироваться по такому навигатору будет предельно сложно:) Тем более, если еще непонятно написано:) Отсюда основное правило: на первую страницу нужно выводить самые главные разделы, их не должно быть очень много, но по ним должно быть легко ориентироваться.

Вот сайт нижегородской школы № 7 (http://school7.unn.ru – кстати, на главной странице вообще не написано, какой школе принадлежит интернет-ресурс, это не самое правильное решение) – смотрим на рубрики, чего тут только нет: «ЕГЭ», «ГИА», «ГДЗ», «Расписание занятий» - в общей сложности 24 рубрики только в основном разделе! Если посетитель заходит впервые, и хочет узнать, как зовут учительницу математики – искать ему придется очень долго.

А ведь выход довольно простой и предсказуемый  - сократить количество рубрик, объединив их между собой. Вот, например, «ЕГЭ», «ГИА» и «ГДЗ» легко объединяются в одну рубрику – «Учебные материалы» и т. д. – в идеале количество не должно превышать 7-8 разделов. Не забываем – навигация должна быть удобной! Примерно как на сайте нижегородской гимназии № 2 (http://www.gimn2nn.com) . А для тех, кто хочет потренироваться в сокращении количества рубрик на сайте, вот еще один пример – http://school-avdeevo.iso.karelia.ru )

Сайт Стародевической школы (Мордовия) http://stdeveln.edurm.ru – тут рубрик вроде и немного, но зачем они дублируются? Читаем сверху: «Администрация», «Учебный процесс», «Воспитательная работа». Смотрим слева: «Администрация», «Учебный процесс», «Воспитательная работа». Мне кажется, что нет большой необходимости повторять два раза обычные вещи (до посетителей и с первого раза должно доходить:)

Кстати, подобное дублирование – довольно распространенный случай. Вот еще два примера того, где лучше убрать повторение рубрик – http://kelvadni.edurm.ru и http://pichepolonga.edurm.ru

Почему так происходит? Этот вопрос уже поднимался в прошлых выпусках «Сайта на пять с плюсом», но было бы слишком опрометчиво искать ответ только в непрофессионализме разработчиков (а зачастую – это те же ученики, под руководством преподавателя информатики). Да, такая проблема есть, но многое тут зависит и от того, что концепция сайта не была продумана изначально, не было окончательного представления, что должно выйти в итоге.

В следующем выпуске я на практике покажу, как следует начать моделирование структуры сайта, а пока, чтобы завершить хорошим примером – вот сайт курганской школы № 22 (http://kurgan-school22.3dn.ru/index/administracija/0-11). Простая и лаконичная структура главной полосы просто завораживает:

О школе,
Учеба,
После уроков,
НОУ,
Учительская,
Видео,
Вход.


Все самое нужное уместилось в семь пунктов. Плюс – есть ссылки на сайты педагогов – еще один пример того, как сайт может способствовать развитию школы. Но это – отдельная тема для разговора.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...