Флаги наших отцов

11-классники    |    3393

Наверное, многие не знают, как выглядит флаг Республики Башкортостан, но не знать, какой флаг/герб Российской Федерации...

Сухарева Виктория
Примерно такая была тема доклада на конференции «Край родной, навек любимый» выпускницы школы № 41 г. Уфа Виктории Сухаревой. Результаты в цифрах – около 63 % опрошенных не знают порядка цветов на флаге Башкирии, и около 35% не помнят, как выглядит флаг России.

Насколько старшекласснику может быть интересна научная/исследовательская работа?


– Преподаватели моей школы часто предлагают нам участвовать в различных конференциях. В ходе научной работы мы учимся использовать различные методы исследований, обобщать и, напротив, выделять в тексте необходимую информацию. Эти умения понадобятся в студенческой жизни для написания курсовых работ, диплома. Исследовательская работа очень интересна, так как ты сам узнаешь новую для себя информацию и можешь поделиться ею с другими. Самая важная моя научно-исследовательская работа – «Государственные флаги РФ и РБ». В ходе ее написания я провела соцопрос среди учеников старших классов и выяснила, что большинство из них не знают государственной символики своей страны и республики. Этот факт еще больше подстегнул меня усердно корпеть над книгами в поисках интересных фактов. Основной задачей я ставила донести историю флагов до людей. Этим не интересуются, хотя это очень интересно.

Больше всего мне, конечно, запомнилась работа на тему «Башкирская свадьба». Красивейшие традиции, загадочные свадебные обряды. К сожалению, мне не довелось выступить с этой работой, конкурс был заочный, но всё же это было очень интересно и ярко для меня!

Любимые предметы в школе? Почему?


– Один из самых любимых предметов – Мировая Художественная Культура. К сожалению, так как я учусь в физико-математическом классе, его у нас нет, но я занимаюсь им дополнительно. Этот предмет развивает душу, расширяет кругозор. Вообще очень трудно определиться с любимым предметом: каждый по-своему хорошо и интересен. Особенно сильно я люблю историю и право, потому что считаю, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и ее законодательство.

– В чем конкретно заключается подготовка к ЕГЭ?


– К экзаменам я готовлюсь в основном сама. Очень помогает Интернет и дополнительная литература. Также хожу на дополнительные занятия по нескольким предметам в школу. Коллективная подготовка имеет массу плюсов: во-первых, вы можете обсудить пройденную тему с ребятами, которые занимаются с тобой, а во-вторых, очень важен момент соревновательности: невольно приходится догонять по знаниям тех, кто знает предмет лучше. Иногда мы собираемся с друзьями, чтобы разобрать те или иные темы, к примеру, по математике или обществознанию. Мы делимся интересными ссылками и литературой, объясняем друг другу неясные моменты. Без взаимопомощи – никуда!

– Меньше чем через год вы получите аттестаты. С какими мыслями вы покинете школу? Что пожелаешь сейчас учителям и одноклассникам?

– Грустно даже задумываться об этом. Я буду очень скучать по школе, по учителям, по одноклассникам. Но я точно уверена, что мы не потеряемся и будем часто видеться. Мне повезло – я учусь в дружном коллективе, где каждый готов подать руку помощи. Нас особенно сплотила наша классная руководительница Данилова Ольга Леонидовна. Без нее мы себе школу не представляем. Как бы ни было грустно расставаться, нужно идти дальше! Нас ждет прекрасная жизнь, полная счастья и открытий. Своим одноклассникам я хотела бы пожелать, прежде всего, поступить туда, куда они сами хотят. Сейчас это главная цель нашей жизни. А учителям желаю, чтобы нам на смену пришли еще более достойные ученики.

– Не приходилось ли тебе жалеть, что учишься именно в этой школе? А что привлекает тебя больше всего? Насколько сложно обучаться в вашей школе?

– Никогда не жалела, что учусь именно в 41-ой школе! Я люблю ее! Здесь замечательный педагогический коллектив, я учусь в необычайно дружном классе в теплейшей атмосфере. Несомненно, учителя в нашей школе требовательны, но благодаря этому, мы научились реализовывать себя в полной мере. Наши преподаватели не останавливаются исключительно на школьной работе – они предлагают нам участие в конкурсах, конференциях, турнирах различного типа. Моя школа одна из самых активных в городе. Она замечательная! Я рада, что учусь именно в ней! Сложно учиться в школе только тем, кто не хочет учиться. На самом деле это просто. Главное – не запускать и учить материал вовремя. Этих принципов я и придерживаюсь в процессе обучения.

– Программа школы сегодня довольно загруженная. Как ты считаешь, понадобятся ли тебе знания, которые ты так усердно получаешь сейчас?

– Я не считаю программу школу загруженной. Она невероятно интересна и позволяет развивать себя с разных сторон. Мы живем в постиндустриальном обществе, где главное информация. Чем большим количеством информации ты владеешь, тем лучше. Никогда не знаешь, в какой момент тебе понадобятся те или иные знания. Думаю, мы еще скажем «спасибо» школе за те знания, которые пока считаем лишними.

– Нынешних школьников часто упрекают в том, что они не любят читать книги – реалити-шоу и социальные сети для них гораздо приоритетнее. А нравится ли тебе читать книги? Сильно ли помогают в этом уроки литературы.

– Я обожаю уроки литературы! С ранних лет родители привили мне любовь к чтению. Я стараюсь читать как можно больше, узнавать новых авторов, перечитывать ранее понравившиеся произведения. Книги – самый точный и полезный источник знаний. Они учат самому важному в жизни – быть справедливее, добрее и смелее.

– Так все же, чего больше в том, что ты отличница – стремления к знаниям, или привычке получать пятерки.

– В моем случае привычка переросла в стремление учиться. Когда становишься старше, ты понимаешь, насколько важны полученные в школе знания. В более раннем возрасте пятерки нужны были, чтобы не расстраивать родителей и не злить учителей. Сейчас оценки – только мое личное дело, они показатель моих знаний.

– Как проходит твое свободное время?

– По мере приближения экзаменов начинаешь забывать, что такое свободное время. В основном его стараюсь проводить с семьей и друзьями. Также я занимаюсь актерским мастерством в театральной студии «Синяя птица» при подростковом клубе «Спутник». Много времени уходит на репетиции и выступления. Очень важная часть моей жизни – самообразование, я стараюсь больше узнавать о мире, читать книги и интересные статьи. Люблю быть в курсе всего нового и интересного.

– Кроме всего прочего, ты еще увлекаешься танцами...

– Четыре года назад я стала заниматься в школе современного танца РИТМ. Основные направления: эстрадные и спортивные танцы, хип-хоп. Наш коллектив старается делать танцы, как можно разнообразнее: экспериментов было много. Особенно запомнилась вставка в танец тектоника, было трудно, но мы одолели и это направление. Один из самых ярких танцев – черлидерский, с яркими разноцветными помпонами. А задорный танец под песню Верки Сердючки зритель воспринимает просто на ура! Однажды во время этого танца заглючила аппаратура, музыка отключилась, и дотанцевали мы… под пение зрителей! Так не хотели они отпускать нас со сцены.

С первых дней существования коллектива я была в нем активным участником: не пропустила ни одного выступления, занималась костюмами, предлагала идеи, настраивала ребят на позитивный лад, если что-то не получалось. Взаимная поддержка – это то, на чем держится «РИТМ». Наш коллектив являлся победителем конкурса «Сулпан», участвует в нем ежегодно и всегда входит в первую тройку. «РИТМ» принимал участие во многих мероприятиях: Дне города, на открытии конкурсов «Старшеклассник года» и «Мама, папа, я – спортивная семья», во всех школьных концертах. В коллективе царит добрая дружеская атмосфера. Мы выбираемся на пикники, устраиваем фотосеты и шуточные танцевальные батлы, часто собираемся, чтобы просто погулять. Сейчас состав «РИТМа» полностью обновился – было принято решение набрать группу из 5-9 классов. Я горжусь тем, что вот уже 4 года связана с этим чудесным коллективом. К сожалению, заниматься там сейчас времени нет, но я поддерживаю ребят и нашу руководительницу. Мне на замену в коллектив пришел мой младший брат Георгий, я рада, что он идет по моим стопам.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...