Что такое хорошо...

Блог редактора: журналистика, как она есть    |    1977

Кажется, что каждому, кто решится сделать сайт, с самого начала интуитивно понятно – и какая информация должна быть на сайте, и где она будет располагаться, и как все будет оформлено. Правда, между тем, что задумывалось, и тем, что увидят посетители вашего сайта, говоря словами классика «дистанция огромного размера». Но мы ведь не боимся трудностей?

Первое, что нужно научиться делать – это уметь анализировать сторонние разработки, уже готовые сайты других школ, поэтому никогда не стоит жалеть времени для знакомства с чужим опытом. В любом случае, лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, пусть для себя остаются только удачные находки, которые потом можно будет применить. Нужны конкретные примеры? Их более чем достаточно – «Яндекс» по запросу «школьный сайт» выдает 392 млн. ссылок:)

Пример первый: Как надо

Виртуальное  представительство школы № 21 г. Йошкар-Олы Виртуальное представительство школы № 21 г. Йошкар-Олы (http://yuri-oshmarov.ucoz.ru/), в первую очередь, выделяется оригинальным нетиповым оформлением. В ситуации, когда главные страницы школьных сайтов часто бывают похожи друг на друга, индивидуальность – это существенное преимущество.

Информация грамотно структурирована: наряду с традиционными рубриками (школьные новости, педагогический коллектив, история школы), тут есть и интересные «дополнения». Вот, например, раздел о школьной библиотеке (с перечнем периодики, на которую подписана школа и списком платных учебников) – вроде бы и предсказуемое (и востребованное!) решение, но используется очень, очень редко.

Таких «изюминок» можно найти много: отдельные списки за каждый год с призерами олимпиад, лауреатами конкурсов, участниками конференций, медалистами – это тоже информация из легкодоступной категории, но так же мало используемая другими школами. Очень интересно смотрится раздел по динамике количества учащихся – подробно расписано сколько прибыло/убыло, сколько учится в начальной школе, а сколько в средней и т.д. вплоть до места проживания:) Оценок мы не ставим, но если говорить в целом – то перед нами наглядный пример того, как используя традиционный материал можно сделать интересный информационный продукт (который можно даже привести в пример, рассказывая о школьных сайтах:)).

Пример второй: можно сделать лучше:)

Cайт саранской школы № 27 На очереди – сайт саранской школы № 27 (http://shcool27saransk.narod.ru/index.html), о чем два раза сообщается на главной странице (один раз – в виде огромного баннера, второй раз – сразу же под баннером стоит заголовок), хотя, вроде бы, и одного раза достаточно.

Разделы тут типовые, но... Но для того, чтобы просмотреть всю колонку меню, нужно прокручивать страницу вниз (неудобно!), зато очень много места «съедают» очень большие баннеры на самом верху страницы (так ли они нужны именно там?). Разработчики сайта очень четко усвоили, что движущаяся картинка привлекает больше внимания – опять же наверху «бегущая строка» с... датой основания сайта (это настолько важная информация, чтобы ставить ее в самое начало и выделять?). Чуть ниже – слайд шоу из трех фотографий со школьными видами, но всем уже понятно, что станет только лучше если убрать две картинки школьного двора, а оставить только фасад.

Сколько предложений на ходу возникает, а мы ведь даже еще и до меню не добрались. А перейдя на выбранную страницу (например «Учебный процесс») вы узнаете, что окна для прокрутки (в которые помещают любой текст больше 2-3 абзацев) будут сопровождать вас по всему сайту. По-моему, для первого знакомства, столько вариантов чего можно (и нужно) улучшить – вполне достаточно.

Учиться на чужих ошибках (и достижениях тоже) всегда полезно. И если не жалеть для этого времени, то совсем скоро радикальные оценки «плохо» и «замечательно» изменятся на более подробную шкалу с промежуточными оценками. А в тот момент, когда у вас впервые появится мысль «А вот тут я сделал бы по-другому» - можно считать, что вы не только стали приобретать собственное мнение, но и сделали первый шаг на пути к сайту на пять баллов.

Пример третий: надо быстрее исправить

Сайт школы 19 города Димитровграда Такое бывает тоже – заходишь по ссылке, а тебя ждет «приятный сюрприз».

Сайт школы 19 города Димитровграда (http://school19.xeno.ru). Причин такой оригинальной работоспособности может быть много, но одна из них явственнее других – отсутствие постоянной работы над интернет-ресурсом. В результате – сайт, вроде бы, как есть, но на самом деле его нет.

В следующих уроках нашей школы «Сайт на пять с плюсом» мы подробнее рассмотрим проблемы, мешающие продуктивной работе:)

Пример четвертый: наши потенциальные ученики

Cайто школы № 23 Саранска Еще один пример, которому не стоит подражать:

На этом месте мог быть скриншот с сайтом школы № 23 Саранска – к сожалению, никаких его признаков в сети интернет найти не удалось (аналогично – с димитровградской школой № 6, и это все далеко не единичные примеры). Но все не так печально, и уж, конечно, не все потеряно – и если сегодня же взяться за подготовку, то через несколько месяцев сайт, наполненный материалами, будет работать на полную силу, и мы о нем снова напишем, но уже, как о положительном примере.

Обзор получился, даже длиннее, чем предполагалось, но все равно короче, чем все, что можно сказать. Впрочем, главное вы уже знаете – сайт должен быть и сайт должен работать. Подозреваю, что все интуитивно догадываются об этом, однако не все реализуют это на практике. Постарайтесь не повторять чужих ошибок.

  • Ольга 01 Сентября 2013
    В целом школа не плохая, у меня муж закончил эту школу. Сейчас в этой школе учится моя дочь, перешла в 3-ий класс, но наш класс отобрали, в котором мы учились 2 года, и вот сегодня 1 сентября мы узнаем, что у нас класса нет, а ведь мы в этот класс вкладывали деньги в ремонт.
    А теперь мы будем учиться в чужом классе, в котором по сегодняшний день не сделан ремонт.
    Настроение очень испорчено. Видимо все равно кто вкладывает деньги и время в ремонт класса.
    Этим родители не довольны.
  • Лёхер 03 Ноября 2011
    Написано все правильно, сегодня завести сайт ничего не стоит. А можно ли на конкретных примерах показать, что нужно изменить в первую очередь?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Дарья: Здраствуйте. У меня образование техника-лаборанта, училась на бюджете. Могу ли я... Винокурова А.А.: Какой курс? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Артур. В 2017 году средний проходной балл на заочную форму обучения... секретарь руководителя: Здравствуйте. При наличие у Вас уже имеющегося средне-специального образования,... люба: Подсчитай средний балл Аттестата. Берут с 4,1 Инф. центр: Добрый день! Очно-заочная/вечерняя форма обучения - 3 года 10 месяцев. Занятия по... Зарина: А можно ли перевестись в ваш колледж в феврале? Я учусь в Тверском колледже им... Александр: Здравствуйте, после лазерной коррекции могут взять в училище? Вероника: Здравствуйте! Какие документы нужны при поступлении? Семён.: "подготовка военнослужащих для замещения должностей старшин рот". возможно... Аноним.: А можно ли перейти с другого колледжа к вам? Если да, то как можно узнать есть ли... Наталья: Будут ли в этом году принимать девушек и на какие отделения? Айгуль: Когда у вас будет день открытых дверей? Иван: Точно можно? Радима: Можно ли к вам поступить после 9 класса? Максим: Летом... Ирина: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Хотела бы в этом году поступить в ваш колледж на... Иван: Можно ли сдавать физику при поступлении в ваше учебное заведение? Если да, то... Владислав: Здравствуйте, а можно ли поступать на фармацию после 11 классов и сколько будет... Нина: Здравствуйте, у меня есть средне специальное образование экономическое и высшее...