С компьютером «на ты»

11-классники    |    2163

Разговаривать с увлеченным человеком одновременно и интересно, и сложно. Интересно – потому что обязательно узнаешь для себя много нового, о чем раньше не имел никакого представления. А сложность в том, что очень часто не до конца понимаешь, о чем говорит собеседник – приходится переспрашивать и не один раз.

Дoрoхoв Алексей
Для Алексея Дoрoхoвa, одиннадцатиклассника гимназии № 47 из города Кургана, таким увлечением стали компьютерные технологии, причем это увлечение, которое приносит деньги за счет разных заказов. А еще у него есть два сервера для игры Counter-Strike, на которых он с друзьями проводит свободное время, отдыхая от повседневных дел.

– Какая конфигурация у твоего компьютера? Часто ли ты делаешь апгрейд? Что в нем ты сейчас собираешься заменить в первую очередь?

– У меня два компьютера – PC и лаптоп. «Железо» на них почти одинаковое, конфигурировалось вручную (приоритеты были отданы работе): бюджетная видеокарта, много оперативной памяти для java-машинки, двухъядерный процессор. Но на девайсах разные операционные системы – на PC стоит XP, а на лаптопе живет Ubuntu (это ОС на ядре Linux). Кстати, использовать Ubuntu выходит гораздо экономичнее – при малой загрузке, аккумулятора хватает на девять часов работы, в то время как Win7 съедает его в два раза быстрее.

Что касается модернизации, то для 150 вкладок браузера Safari (даже Safari!) и 20 вкладок Notepad++ более чем достаточно имеющихся 2097152kb оперативной памяти. Памяти хватает для работы сразу над несколькими проектами на разных десктопах, что довольно удобно.

– Каким образом в повседневной жизни находит применение твое увлечение IT-технологиями?

– Установка/настройка ПО, локальных сетей/ресурсов (включая активное сетевое оборудование), серверов; разработка и правка скриптов для сайтов, игр, серверов (например, bash) и других интерпретаторов, таких как visual basic scripts.

– Часто ли ты играешь в компьютерные игры? Не пробовал ли сам создать что-то подобное?

– Играю только в Counter-Strike Source, есть два сервера CSS (один для ClanWars, другой публичный – для всех желающих) позволяют немного заработать на оплату интернета и другую текущую деятельность.

Сам «что-то подобное» создавать не пробовал и пытаться не стану – достаточно вспомнить опыт российских разработчиков игр; если уж у них уныло получалось, зачем время зря тратить. Разработчики игр потом на них достаточно хорошо зарабатывают – одна игра окупает несколько последующих лет жизни, а тратить время «за идею», заведомо зная о провале – неинтересно.

– Каким ты видишь развитие информационных технологий через 10-15 лет?

– Развиваться они будут в плане программном, так как усовершенствование тех же процессоров затруднено отсутствием новых идей и материалов, и при текущих технологиях достигнута максимально возможная частота ядра. Несомненно, будут создаваться все более и более мощные компьютеры, но делаться это будет за счет совмещения уже имеющегося «железа» – несколько процессоров на одну материнскую плату, как вариант. Также многоядерные процессоры пойдут в портативные девайсы, что позволит смартфонам под всеми любимым Android’ом жить уже не 5 часов, как сейчас, а еще меньше, что вряд ли обрадует владельцев.

Будут активно предприниматься маркетинговые ходы – как, в свое время, с 3-мя ядрами, 3-мя гигабайтами оперативной памяти и огромной памятью видеокарт (при том, что видеокарта ценится не памятью, а установленным на ней графическим процессором – но об этом мало кто задумывается).

– Судя по увлечению программированием, любимые предметы в школе – это информатика и математика, правильно?

– Да, это так. Я вообще считаю, что информатика - это самый легкий и понятный предмет: учить ничего не надо, достаточно просто понимать, иногда интуитивно. Среди других любимых предметов – математика и физика. Без математики учиться информатике теряет всякий смысл, а физику у нас ведет очень хороший учитель, Андрей Валентинович Кириллов, и упускать возможность получить знания «не есть хорошо». Еще нравится английский, но его приходится любить, потому что он часто бывает нужен, например, для чтения технической документации или общения с друзьями из других стран.

– Насколько сильно успеваемость учащихся зависит от педагога?

– От педагога зависит лишь то, насколько быстро ученик получит знания, освоится на практике и поймет свои ошибки. Всего этого можно, при желании, добиться и самостоятельно. А вот насколько качественно ученик усвоит предмет, зависит только от него самого, от его желания учиться. Не имея желания, я три года «мучил» немецкий – сейчас не помню абсолютно ничего. Что же касается информатики, то мне и учить ничего не приходилось – достаточно было один раз прочитать, а потом несколько раз применить на практике.

Информатику надо не учить, а понимать; тупая зубрежка бессмысленна, а понимание, хотя бы даже в теории, дает в сжатые сроки решения для многих задач. Например: все мы знаем, может быть 256 вариантов байта. Это проще сосчитать, чем запомнить; ведь байт состоит из 8 бит, а каждый бит может принимать лишь два значения. 28=256 вариантов (кстати, именно поэтому день программиста в 256 день года – 13 сентября).

– Программа школы сегодня довольно загруженная. Как ты считаешь, понадобятся ли тебе все знания, которые ты так усердно получаешь сейчас?

– Добросовестно учу все предметы по программе, ведь никогда не знаешь, как в жизни сложится. Поэтому провожу за уроками до 5 часов в день – а вдруг в будущем эти знания пригодятся?...

– Нынешних школьников часто упрекают в том, что они не любят читать – реалити-шоу и социальные сети для них гораздо приоритетнее. А нравится ли тебе читать книги? Сильно ли помогают в этом уроки литературы?

– Очень люблю книги, но это в основном специализированная литература. Например очень нравится, как Стивен Холзнер просто и подробно описывает Visual C++.

От автора: ответ содержал много специализированных терминов, и его пришлось немного сократить, оставив для примера лишь один из пассажей про того же Стивена Холзнера: «Зачем описывать библиотеку jQuery или писать про PHP, если PHP вышел из C++ и в нем нужно лишь зазубрить функции, а jQuery так вообще фреймворк? Или книжка о jQuery написана для тех, кто в JS первый раз пошел и код JS никогда не видел?..»

– Как с приближением ЕГЭ меняется жизнь? Сколько времени уходит на подготовку?

– С приближением ЕГЭ у меня появился репетитор, правда на него уходит всего около часа в месяц. Я выбрал предметы по своему «направлению» – информатику и физику. Школьный курс информатики я знал еще в классе седьмом, и этот предмет всегда давался мне проще остальных. А чтобы совсем не расслабляться – выбрал физику. Так как знание теории у меня есть, то нет необходимости день и ночь просиживать с учебником в руках, нужно лишь практиковаться в решении задач – олимпиадных и с предыдущих ЕГЭ. Ничего особо сложного в этом нет, и остается много свободного времени.

– Как рассчитываешь сдать ЕГЭ при такой оригинальной подготовке?

– Нормально. По информатике – лучше, по русскому языку – чуть хуже, но в пределах положительных результатов.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ секретарь руководителя: На базе 9-ти классов набор осуществляется только на специальность Сестринское... секретарь руководителя: Проходной средний балл будет определен когда все абитуриенты подадут документы Артём: Здравствуйте! Я закончил 2 курса АМК очень давно 2004 г, и ушёл не забрав документы.... Александр: Здравствуйте. У меня в атестате 4 тройки после 9 класса. Можно ли поступить на... Владислав: Какой для поступления в Жд нужен примерный балл аттестата? Бика: В этом году будет набор на "Акушерское дело"? Леонид: В этом институте, все места платные) Кирилл: Сколько нужно балов на поступления к вам на машиниста локомотива? Елена: Можно поступить сразу на второй курс, если есть высшее техническое? Ольга: Когда день открытых дверей в 2018 году? Кристина: Скажите, в 2018 году, какой проходной бал на товароведа на базе 9 классов? Юлия: Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я при подаче документов на... Тамара: Здравствуйте! Подскажите с какого месяца можно подавать документы на поступление... Ахмет: Здравствуйте, у меня такой вопрос когда будете принимать документы? Мне надо... Михаил: Здравствуйте, можно к вам перевестись, есть ли места? Архирейская Ирина Михайловна, отв. секретарь приемной комиссии.: Ольга, прием в колледж по специальности "Фармация" осуществляется без... Елена: Здравствуйте! Будет ли набор на фармацевта в этом году? Есть возможность... Александр: Здесь вообще кто-то может дать информацию, по поводу поступления? Оксана: Здравствуйте, скажите какие экзамены нужно сдать, чтобы поступить на бухгалтера.в... лидия: Почему Канский библиотечный колледж не проводит очные курсы повышения...