Что нам стоит сайт построить...

Блог редактора: журналистика, как она есть    |    3680

Прошло время, когда школьный сайт был скорее исключением из правил, чем самим правилом – повсеместное развитие интернет-технологий привело к тому, что вряд ли найдется такое учебное заведение, которое хоть раз не попробовало бы сделать свою виртуальную страничку.

Школьный сайт
Попытаться ответить на вопрос «Для чего нужен школьный сайт?» - это с большой вероятностью погрузиться в водоворот предсказуемых ответов. Это и рассказать о школьных мероприятиях, победах на олимпиадах и конкурсах, предоставить информацию родителям, разместить официальные документы и так далее. Далеко не последним будет ответ «Для имиджа школы», что тоже верно. В общем, в том, что школьный сайт необходим, мало кто сомневается.

Пара-тройка аргументов

Еще один аргумент, из последней редакции Закона РФ «Об образовании» - так информация официального характера «подлежит размещению на ... сайте образовательного учреждения в сети Интернет» (ст. 32, п.5). Иначе говоря, законодательство подразумевает наличие сайта у школы «по умолчанию».

И еще аргумент – существующие сегодня интернет-технологии значительно упрощают техническую сторону подготовки сайта. К услугам желающих есть конструкторы сайтов Jimdo, WEBBuilder, Ucoz  (список будет еще длиннее, если заглянуть в «Яндекс»:) предоставляющие и множество готовых шаблонов, и хостинг - место для размещения сайта в сети. Отдельно можно сказать про конструкторы, специально разработанные для использования в школах,  - e-Publish, «е-КМ-Школа», а проект RusEdu даже обещает «создание сайта за 2 минуты». Еще одной проблемой меньше:)

Пока все хорошо и гладко, и в голове рисуется привлекательный образ сайта, где действительно есть все необходимое – от расписания уроков до дня рождения классной руководительницы. А еще – результаты последней спартакиады по волейболу, несколько сочинений на тему «Как я провел этим летом», анонсы школьных мероприятий до Нового Года, опрос школьников о выбранной профессии, интервью с завучем «Когда я училась в десятом классе» (продолжить список можно самостоятельно:). Все вместе это показывает индивидуальность школы и предоставляет интересующую информацию, что говорится – не отходя от сайта.  Да – в идеале это так.

А вот на деле, все совсем не так, и первый же опыт непосредственного знакомства со школьными сайтами покажет совершенно другую картину. В сети можно без труда найти примеры хороших, замечательных сайтов (и замечательно, если это сайт вашей школы), но почему-то гораздо чаще попадаются не самые приглядные образцы, что говориться – пример, но не для подражания. Об этом мы еще поговорим:)

Планы и мысли

Этот материал, как самый первый из задуманной серии «Сайт на пять баллов», не будет включать в себя конкретных примеров – они будут дальше и их будет много. А пока хотелось бы поделиться первоначальными планами.

Наш проект «Сайт на пять с плюсом» предполагается в виде своеобразной заочной школы для тех, кто задумывается, как сделать свой сайт еще лучше. Постепенно-постепенно мы будем к этому идти, на простых примерах разбирая, что можно сделать в данной конкретной ситуации, а к участию в проекте приглашаются все желающие. В идеале, к концу учебного года (или даже раньше) можно будет говорить о предварительных результатах, и тогда останется только подвести итоги и наградить победителей:)

Кроме того, у нас периодически будет делаться обзор существующих школьных сайтов, также, в виде «лирического отступления» время от времени мы станем рассматривать разные образовательные ресурсы интернета, а там недолго и до практического воплощения наших рекомендаций. Идей много, и они интересные, тем более что они основаны на анализе ситуации с конкретными сайтами (возможно и вашей школы:), и предлагают варианты решения. Надеемся, что они вам пригодятся.

В ближайшее время в проекте «Сайт на пять с плюсом» читайте:

Как надо и как не надо делать,

Правила игры,

Для чего нужен сайт? (деловая игра),

Пять «нет», которые мешают нормальной работе,

Самый первый и самый простой шаг.

  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...