ЕГЭ для отличников

11-классники    |    4335

Без какого вопроса сложно себе представить интервью с кандидатом на золотую медаль? Ну, поскольку тема ЕГЭ актуальна для всех одиннадцатиклассников, то вполне предсказуемо поинтересоваться этим. Впрочем, предстоящие экзамены – это далеко не единственная тема, которую можно затронуть в беседе.

Попов Александр
Сегодня мы разговариваем с выпускником Александром Поповым, который учится в Университетском лицее Петрозаводска. Отличная учеба позволяет ему претендовать на золотую медаль, а как отличники готовятся к ЕГЭ – он расскажет сам:

– Ты – кандидат на золотую медаль. Насколько сложно – быть золотым медалистом? Что лично для тебя даст обладание золотой медалью, кроме чувства собственного удовлетворения?

– Учеба на стабильно высоком уровне требует постоянных и систематических занятий, не только по материалу, который преподается на уроке или указан в учебнике, но и дополнительно. С другой стороны, я всегда старался выполнять все, что задается в качестве домашней работы и, в целом, до 8-9 класса этого хватало для оценки «5». В последние 2 года, однако, приходится заниматься дополнительно. Лично для меня обладание золотой медалью даст, в первую очередь, осознание того, что школьную подготовку я прошел как нельзя лучше.

– Какие предметы были выбраны для ЕГЭ и почему?

– Кроме обязательных математики и русского языка, собираюсь сдавать физику и информатику, в основном из-за того, что они наиболее близки к сфере моих интересов – к техническим специальностям.

– Ты отличник и кандидат на золотую медаль, поэтому вопрос как рассчитываешь сдать ЕГЭ вполне предсказуемый. Сколько времени уходит на подготовку?

– Рассчитываю сдать на 80-100 баллов каждый из выбранных ЕГЭ. Если говорить об объемах подготовки к экзаменам, заключающейся, в основном, в решении вариантов предыдущих лет и.т.п., то на это уходит 1-2 часа каждый вечер на все 4 предмета.

– 1-2 часа на четыре предмета? Этого действительно достаточно? Или это какая-то индивидуальная программа по подготовке?

– На самом деле, этого времени вполне хватает, если занятия будут ЕЖЕДНЕВНЫМИ. Программа не индивидуальная, ничего особенного в подготовке нет – решение вариантов ЕГЭ, разбор сложных заданий, возможных ошибок и.т.д. Также помогают введенные в школе спецкурсы по предметам, выделенные специально для подготовки к экзаменам.

– Какой из экзаменов, которые ты будешь сдавать, ты считаешь самым трудным? Почему?

– Самым сложным экзаменом считаю, однозначно, физику – единственный экзамен из выбранных мной, где почти в каждом задании можно допустить ошибку при недостатке внимательности или подготовки.

– Куда ты собираешься поступать после окончания школы? (нет конкретики – можно описать в общих чертах - примерно такие-то факультеты, такие-то вузы) С чем связан выбор такой специализации?

– Факультет – физико-технический, ВУЗы – ориентировочно Москвы и Санкт-Петербурга с «сильным» физ-тех направлением. Выбор специализации – это результат как тестов на профориентацию, выявивших способности в данной области, так и то, что физика для меня в школе была проще, чем многие другие предметы.

– А если задать вопрос так: насколько обучение в университетском лицее, отличается от обычной школы?

– Во-первых, уровнем подготовки выпускников – средние баллы учеников Университетского лицея за ЕГЭ в 2012 году были достаточно высоки на фоне средних по России (насколько я помню, математика в среднем была 65-70 баллов). Кроме того, уделяется время для спецкурсов, которые ведут, как правило, преподаватели ВУЗа, на которых разбираются наиболее сложные моменты экзамена.

– Как проходит твое свободное время?

– Свободное время проходит в подготовке к экзаменам (именно этой деятельности отдается приоритет), в оставшееся время играю в компьютерные игры, читаю... На большее в 11 классе времени особенно не хватает.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"... любовь: кто только трудоустроит вас после этого колледжа где не прививаеться основной... Мама: Всех всех всех наших защитников с 23 Февраля!! Яна: Здравствуйте. Мой сын после школы поступил в ВОЕНМЕХ СПб. На сегодняшний день... Аноним: Если Проф отбор не пройдеш, то и КМС не поможет. Саша: Здравствуйте! Я хочу поступить в ваше училище после 9 класса.Скажите, пожалуйста,... Катя: Могу ли я поступить к вам после 10 класса, но на базе 9. С аттестатом? Марина: Добрый день. Я хочу поступить к вам на учителя начальных классов, а потом на... Егор: Как поступить на формацию платно?