Быть помощником машиниста

11-классники    |    5908

Распространенный стереотип, что все нынешние выпускники стремятся если не уехать в Москву или Санкт-Петербург, то хотя бы поступить в вуз в родном городе. Почему – не всегда так. Вот вам пример того, как окончив одиннадцать классов, парень задумывается о простой рабочей специальности.

Наш сегодняшний собеседник Иван Филиппов живет на станции Илеза. Это небольшая деревня в Архангельской области. Закончил сельскую школу и действительно хочет быть автомехаником. Обо всем остальном он расскажет сам.

- Насколько сильно ощущается загруженность в одиннадцатом классе?

- Подготовка к ЕГЭ, конечно, занимала много времени. Готовился только с учителями, ну и самоподготовка само собой – покупал задачники, решал самостоятельно, отдавал учителю на проверку - потом разбирали ошибки. Конечно, в городе есть возможность взять репетиторов, а у нас только учеба, консультации и самоподготовка.

Особенно сложно было в начале года, после лета втянуться в ритм учебы, но потом все встает на свои места – привыкаешь к учебному процессу и такому ритму. Но все равно, даже задолго до ЕГЭ ощущалось волнение и ответственность: перед родителями, которые нам помогали, и перед учителями, которые в нас вкладывали свои силы. Понятно, что экзамен нужно было сдать как можно лучше, чтобы не подвести их.

- Какую профессию вы выбрали и что делаете, чтобы ваша мечта реализовалась?

- Я хотел бы поступить в техникум на помощника машиниста электровоза - мне эта профессия очень нравится. Или буду поступать на автомеханика, как мой средний брат. Я очень люблю возиться с техникой, многое знаю в ней.

- Насколько сильно родители повлияли на выбор твоей профессии?

- Родители никогда не давили на меня в выборе профессии - это мой личный выбор. Я знаю, что мама всегда поддержит меня, если будет трудно, и в любой момент поддержит.

- Сложно ли было сдавать ЕГЭ?

- Сдавать было не так уж и сложно, просто пугала неизвестность, что из заданий попадет. А когда уже начался экзамен и дали лист с заданием понял, что это не так уж и страшно.

Сдавал только основные – русский и математику, потому что решил – нужны будут дополнительные предметы для поступления в техникум – пойду на курсы и там буду сдавать.

За ЕГЭ я рассчитывал получить 60-70 баллов, отличником никогда не был, хотя учился хорошо. По выбору никакие предметы не брал. Вышло 54 балла по русскому и 48 по математике.

- На сколько жизнь на селе отличается от городской жизни? Как ты проводишь свободное время?

- В городе бываю мало, люблю жить на селе, на природе.  Думаю, что молодежь везде находит сама себе разные занятия. Мы с другом, он мой сосед, выпускник 9-го класса Клочевым Романом свое свободное время от учебы и домашних дел, проводим в лесу на охоте, на речках - на рыбалке.  Это так прибавляет сил и энергии! Романтика. Проснуться утром и встретить восход. Рыбалка на заре вечерней или утренней - это здорово.

- Сейчас вы закончили школу. А какой момент вам больше всего запомнился за одиннадцать лет обучения?

- Было немного грустно перед выпускным, в последние дни, которые мы находимся в школе. А самым запомнившимся моментом для меня было то, как я пришел «первый раз в первый класс» – все было интересно, ново, захватывающе. Сейчас, оглядываясь назад и глядя на наши фото, даже немного смешно самим какие мы были еще дети. А сейчас уже вон мы какие.

Потом вспоминается поход на речку в пятом классе с родителями, с классным руководителем: костер, как варили смешно на нем кашу всей толпой. Было смешно, потом когда ее кушали и вспоминали, кто что в нее положил, кто солил, кто масло клал, кто-то даже банку рыбных консервов. Но было очень вкусно. Как ловили рыбу и из нее готовили уху. Как смешно ее девчонки чистили.

Еще из школьной жизни помнятся соревнования районные по волейболу, по баскетболу, по футболу, по лыжам. Наша сборная имеет призовые места.

- Ваши пожелания учителям и одноклассникам.

- Так же как и многие, я желаю одноклассникам поступить туда, куда они планировали. Желаю всем успехов в жизни, не бояться трудностей. Конечно же, хочется, чтобы мы не потеряли связь друг с другом, ведь все разъедемся сейчас, кто в какой город учиться. Учителям же пожелаю учеников хороших. Удачи в их работе, терпения. Мы их будем помнить, спасибо им за их нелегкий труд. Хотя иногда были у нас и разногласия с ними. Ну а сейчас уже понимаем, что их наставления были правильными.

И всех выпускников я поздравляю с окончанием школы.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...