Легко ли быть лицеистом?

11-классники    |    12396

Легко ли учиться в лицее-интернате, со строгим режимом дня, подъемом и отбоем, и внимательным контролем со стороны педагогов и воспитателей? Об этом хорошо могут рассказать учителя или директор, но можно спросить и тех, кто там учился – они, как говориться, попробовали все на собственной шкуре.

Григорьева Людмила
О своем обучении в Национальном лицее-интернате им. Г.С. Лебедева рассказывает выпускница лицея  Людмила Григорьева.

- Насколько сложно обучаться в лицее, учитывая и высокие требования к обучению, и режим дня?

- На мой взгляд, сам статус учебного заведения – лицей – уже ко многому обязывает. Здесь по углубленной программе преподают одни из лучших педагогов республики, подготовившие не одно поколение выпускников. Каждый год учебная программа совершенствуется, обновляется и усложняется. Поэтому, конечно же, первоначально ученикам без трудностей не обойтись. Но я точно знаю: проявив старание и усердие, все эти трудности можно преодолеть. В лицей из года в год на конкурсной основе поступают самые способные и талантливые дети со всей республики, так что старания и целеустремленности нам не занимать! Я училась тут с 8 класса, и самым трудным для меня, как для человека очень домашнего, было привыкание к новому образу жизни: строгий режим дня, вместо мамы и папы – классный руководитель и воспитатель, новые учителя, которые говорили, как казалось сначала, совсем на другом языке… Но благодаря дружеской атмосфере, доброжелательным и понимающим педагогам и, что очень приятно, традиционной помощи старших товарищей, освоилась я достаточно быстро и безболезненно. И в этом большая заслуга наших наставников – Валентины Константиновны и Алексея Юрьевича Ивановых, заменивших нам родителей на время пребывания в лицее, и нашего классного коллектива, который за 4 года стал большой дружной семьей.

- Чего тебе удалось добиться за годы обучения в лицее? Чем гордишься больше всего?

- Годы обучения в лицее мне не забыть никогда, они как особая ступенька в жизни. С детства у меня была склонность к гуманитарно-эстетическим дисциплинам: изучению языков, живописи, декоративно-прикладному искусству, музыке; в лицее же я открыла в себе огромный интерес к точным наукам, особенно к физике и математике. А за 4 года обучения еще и научилась все это сочетать: в сухие и скучные теоретические расчеты добавлять капельку фантазии, и наоборот, более четко и точно выражать свои мысли в творчестве. Наверное, именно такой подход помогал выступать на многочисленных олимпиадах, конкурсах и конференциях. А вообще лицей для меня – своеобразная школа жизни, и больше всего я горжусь тем, что познакомилась с замечательными людьми, которые помогли сформировать определенную точку зрения на окружающий мир, делились бесценным жизненным опытом, учили новому и интересному, своим примером зажигали огонь в моих глазах, вызывали жажду познания, поддерживали в трудную минуту. Без сомнения, их я буду с благодарностью вспоминать всю жизнь.

- По каким предметам ты сдавала ЕГЭ? Сколько времени уходило на подготовку?

- ЕГЭ сдавала всего по трем предметам: обязательным – по математике (87 баллов) и русскому языку (98 баллов), дополнительно – по физике (92 балла), так как в большинстве технических вузов для поступления этого вполне достаточно. Я считаю, что учеба в лицее с первых ее дней – это уже подготовка к экзаменам, поэтому надеюсь на неплохой результат и на то, что годы обучения прошли не зря. Как известно, немаловажную роль для одиннадцатиклассников играют олимпиады: городские, республиканские, вузовские. Так, примерно до середины весны особое внимание мы уделяли именно подготовке к ним. Для сдачи экзамена, я уверена, пошло только на пользу, а типовые задания ЕГЭ мы прорабатывали как самостоятельно, так и на уроках, уже с начала года.

- Как проходило твое свободное время в лицее?

- Свободное от учебы время в лицее проходило очень увлекательно. Всем классом мы посещали кружок латиноамериканских танцев, бассейн, раньше еще и занимались айкидо (это при преимущественно девичьем составе:). Да и как все подростки ходили на экскурсии, выставки, в кино и кафе, общались. К сожалению, чем ближе было ЕГЭ, тем меньше было свободного времени. Но, как нам говорили мудрые наставники, смена деятельности – это тоже отдых.

- Твои пожелания учителям и одноклассникам...

- Здоровья крепкого, терпения, жизненных сил и неиссякаемой энергии Вам, дорогие наши учителя! Послушных и благодарных учеников, которые воплотят ваши добрые надежды в жизнь! Одноклассникам – поступить в достойный вуз, упорно добиваться и добиться того, к чему стремитесь. И, конечно же, никогда не забывать это счастливое лицейское время и всегда помнить наш девиз: «Легко, если вместе».
  • Наташа 04 Ноября 2014
    хотелось бы пообщаться с Людмилой, на счёт лицея, возможно ли это?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Татьяна: Здравствуйте!Скажите пожалуйста, могу ли я поступить на заочное отделение,... Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан?