Режим дня лицеиста

Школьная жизнь    |    3570

Первое, что удивило – это то, что в Национальном лицее-интернате им. Г.С.Лебедева очень строгие правила поведения, с подъемом и отбоем, и все прописано буквально по минутам. Интересно, необходим ли нынешним выпускникам такой строгий контроль?

Иванов Юрий Петрович
Подробнее о жизни и учебе лицеистов рассказывает директор лицея Юрий Петрович Иванов. Оказывается, такие строгие правила приводят к достижению очень больших результатов.

– Расскажите, как складывалась ваша педагогическая карьера?

– Моя мама, Анна Александровна Иванова, 45 лет проработала учителем начальных классов в Янишевской школе Вурнарского района,  так что это в какой-то степени наследственное. В старших классах я сильно интересовался физикой и математикой, так что даже учителя советовали поступать в пединститут, да и родители поддержали. Закончив физико-математический факультет, я два года работал учителем математики в селе Кольцовка Вурнарского района, потом – инспектором отдела народного образования в Вурнарах. После службы в армии, 25 лет проработал в чебоксарском ПУ-4 учителем математики, заместителем директора, а с 2004 года – в Национальном  лицее-интернате им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары.

– Что отличает ваш лицей от других образовательных учреждений?

– Отличает многое. Во-первых, лицей   является  муниципальным общеобразовательным учреждением  для одаренных детей  республики, проявляющих склонности  к музыке, гуманитарным и физико-математическим наукам  с круглосуточным пансионным пребыванием в интернате. Мы проводим конкурсный отбор в 5 и  8-й классы, и, несмотря на то, что за содержание детей в лицее-интернате взимаются родительские взносы, желающих учиться очень много.

Лицеисты обеспечиваются четырехразовым питанием, десяти-одиннадцатиклассники проживают в 2-3-местных номерах, те, кто помладше – в общих палатах.  Учреждение закрытого типа, за лицеистами ведется строгий контроль: днем это классные руководители, после уроков воспитатели, которые перед отбоем передают смену ночным воспитателям.

– По какому режиму дня живут лицеисты?

– Уроки в лицее с 8:10 до 14:45, потом свободное время до 16:00.

С 16:00 до 19:00 – время самоподготовки, выполнение  домашних  заданий, подготовка к ЕГЭ и ЕМЭ.
Дальше свободное время – кто-то смотрит телевизор, кто-то идет в спортзал или на различные кружки, например, танцы или фольклорный ансамбль, увлеченные театром - в театральную студию.

В 20:00 -  вечерняя линейка с проверкой по списку.

Отбой в 22:00, а подъем в 6.45 ч. утра.

– Какие преимущества у такого строгого контроля?

– Я бы выразился по-другому – это всего лишь режим дня лицеиста. В нашем лицее учится нелегко, но очень интересно.  Многопрофильное направление  сочетает  серьезный интерес к национальной культуре, языку, фольклору.

Вот восьмиклассник, приехавший из сельской местности, ему 14  лет, он не очень хорошо знаком с городской жизнью – а ведь в этом возрасте очень характерно стремление к самостоятельности (и не все, и не всегда ею правильно пользуются). А воспитание нравственности в нашем лицее происходит на обычаях и традициях  чувашского народа в отношении общечеловеческих ценностей. Языковая среда общения, круглосуточное пребывание в интернате, педколлектив, говорящий на родном языке, все это способствует развитию талантливых детей в условиях интернатной системы.

Отдельно нужно остановиться и на образовательной программе – у нас очень высокие требования, и часто бывает так, что поступившие к нам отличники начинают учиться на тройки. Так что бывает, что кто-то не выдерживает и уезжает обратно домой. Остаются только те, кто ориентирован на учебу, самые сильные, и к концу года многие из них снова начинают получать «четверки» и «пятерки». Это говорит о том, что успешно прошло время адаптации учащихся  к нашему учебному заведению.

– Как у вас в лицее сдают ЕГЭ?

– У нас профильное обучение по четырем направлениям:
1. Физико-математическое,
2. Химико-биологическое,
3. Социально-экономическое,
4. Чувашская филология и творчество.

Соответственно, по этим направлениям лицеисты и выбирают предметы ЕГЭ.

Что касается результатов госэкзаменов, то его, очень хорошо характеризуют данные по поступлению – вот у нас в прошлом году из 98 выпускников, 75 поступили в самые престижные вузы г. Москвы, г. Казани, г. Н-Новгорода, г. С-Петербурга. Если говорить про олимпиады, то в этом году у наших лицеистов 16 победных и призовых мест, а по химии, астрономии и  физкультуре наши ребята представляли республику на уровне России.

По ЕГЭ у нас никогда не стоял вопрос о преодолении минимального порога по количеству баллов, так, например, по математике при пороге 30-33 балла, наши выпускники ниже 60 не набирают.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ Евгения Владимировна: Добрый день, приемная комиссия начинает работу с 1 июня 2018 года. Винокурова А.А.: Здравствуйте, Степан. Рабочие профессии: "Бурильщик эксплуатационных и... Винокурова А.А.: Здравствуйте, Роман. При поступлении в колледж льгот нет никому. Лариса: Ооренир дээш педколледжче дунмам документилер дужаагаш ортээн толепкен, ам авазы... секретарь руководителя: Вакантных мест нет секретарь руководителя: 48-75-19 отел комплектации, начальник Галина Григорьевна Кичкильдеева София: Здравствуйте, возможно ли перевестись в ваш колледж на базе 9 классов на 2 курс, с... Кристина: Здравствуйте, учусь на 2 курске в фарм колледже после 9 классов, могу ли к вам... Андрей: Какие предметы нужно сдавать после 9 класса чтобы поступить? Зыкова Анастасия Александровна: Здраствуйте. Я училась у вас 6 лет назад на бухгалтера, но по семейным... Степан: Могу ли я узнать проходной балл в 2017 г. на все специальности после 11 класса? ... Валерия: Здравствуйте, есть ли в вашем коллеже общежитие? Сергей: Добрый день. Уточните, пожалуйста, предполагаемое с июня 2018 года очно-заочное... Регина: Смогу ли я поступить в колледж, имея не совсем отличный аттестат на базе 9 классов?... Ангелина: Здравствуйте, можно ли поступить к вам на базе 9 класса? Александра: Добрый день могу ли я перейти в ваш коледж со следующего семестра на лечебное дело... Кристина: Могу ли я перевестись после 1 курса на Лечебное дело, на бюджет? Средний балл... Татьяна: Здравствуйте. Мне 40 лет. Есть высшее техническое образование. Хочу выучиться на... Дамир: Здравствуйте. Каковы условия приёма на обучение иностранных граждан? Дарья: Здравствуйте а какая стоимость обучения?