Экзамен по литературе

11-классники    |    3642

Как правило, дополнительные предметы для ЕГЭ выпускники выбирают в зависимости от вуза, в который собираются поступать. В этом списке, литература – не самый распространенный вариант, зато про тех, кто готовится к экзамену по литературе, без преувеличения можно сказать: «творческий человек».

Новоселова Дарья
Выпускницу из Уфы Дарья Новоселова, как раз и можно назвать таким творческим человеком: закончила художественную школу, пишет рассказы и играет на гитаре, собирается поступать на факультет журналистики.

– Кто больше всего повлиял на то, что ты решила стать журналистом? Как связаны этим твои увлечения?

– В 9-м классе, когда нужно было хотя бы примерно определиться с вузом – я думала лишь о том, что может дать мне эта та или иная профессия в будущем. После долгих колебаний я решила идти на архитектора, и родители меня поддержали. Но когда я побывала на дне открытых дверей в АСФ УГНТУ, то поняла, что профессия архитектора – совершенно не то, что мне нужно. Ведь для того чтобы им стать нужно разбираться в точных прикладных науках, таких как: математика, физика и геометрия. Я же в свою очередь больше предпочитаю гуманитарные предметы – литературу, МХК…

Вскоре я приняла участие в одном международном конкурсе творческих и научно-исследовательских работ «Мой космический мир», по заданию которого нужно было написать рассказ. С заданием я справилась без особого труда, и буквально через два дня рассказ, объемом в десять тысяч печатных символов был готов, проиллюстрирован и распечатан. Результат превзошел все мои ожидания: я заняла второе место и получила диплом и медаль – как за рассказ, так и за иллюстрации к нему. После этого я твердо решила – буду продолжать писать. Но чтобы заниматься этим профессионально, нужно получить образование, так что после долгого метания между Филологией и Журналистикой, я выбрала последнее. Родители поначалу были против, и уговаривали меня все-таки стать архитектором, но я уже твердо решила, что стану журналистом.

– Чем привлекает тебя профессия журналиста?

– Журналист находит интересные темы для статей и репортажей, подготавливает и редактирует сообщения и материалы для СМИ. Так же меня привлекает эта профессия потому что, ведешь активный образ жизни, встречаешься и общаешься со многими известными, талантливыми и просто хорошими людьми, а так же у тебя есть возможность путешествовать по разным городам и странам.

– Ты собираешься сдавать экзамен по литературе. А чем интересен тебе этот предмет, кроме того, что он необходим при поступлении в вуз?

– Из дополнительных экзаменов у меня будет только литература. Казалось бы: всего один предмет. Но на самом деле, чтобы ее сдать нужно знать многое из того, что мы не проходим в рамках школьной программы, но это и не плохо – надо расширять кругозор.

Литературу ведет у нас наш классный руководитель – Светлана Николаевна Сивакова, на ее уроках всегда очень интересно: она рассказывает о разных событиях из жизни писателей, о том, как их жизнь отразились на творчестве. Литература предмет, который для кого-то является чем-то скучным и неинтересным, а кого-то – отражением жизни, в котором автор передает читателю свои эмоции и мысли.

– Что является для тебя самой большой гордостью за время обучения в школе?

– За все годы обучения самое большое мое достижение – окончание художественной школы. Я проучилась в ней восемь интереснейших лет и к концу 8-го класса я ее окончила. За время учебы в художественной школе я принимала участие в разных конкурсах: «Франция и мы», «Открытый Республиканский конкурс художественного творчества имени А.Э. Тюлькина» и во многих других, была награждена как грамотами, так и дипломами. Конечно, было сложно совмещать школу и занятия в худ. школе, но я справилась и дипломом об окончании осталась довольна. Я очень скучаю по этой школе, и немного жалею, что не решилась идти дальше.

– Как проходит твое свободное время?

– Если раньше все мое свободное время занимала учеба в художественной школе, то теперь практически все время посвящаю новому увлечению – игре на гитаре. Осваиваю инструмент уже год, думаю, успехи есть, несмотря на то, что я училась сама (просто было огромное желание играть). Помимо этого, кончено же, еще много пишу – как различные очерки, так и маленькие рассказы, чтобы как нужно «набить руку», и развить собственный слог. Ведь если я решила идти на журналиста, то мне это очень понадобится.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...