Интереснее быть молодым

Школьная жизнь    |    12898

Нынешняя молодежь уже не такая, какая была еще пять лет назад – об этом скажут многие педагоги. Но если наши старшеклассники так быстро меняются, что нужно сделать, чтобы процесс обучения был наиболее эффективным? Особенно это относится к таким предметам, где нет и не может быть однозначной оценки – например, истории.

Егорова Елена Владимировна
Как построить урок так, чтобы эффективно подать материал по непростой теме? Насколько пригодится школьнику обществоведение в его дальнейшей жизни? Сложно ли сдавать ЕГЭ? На эти вопросы мы получили ответ во время беседы с преподавателем истории и обществоведения лицея № 44 из Чебоксар Егоровой Еленой Владимировной. Впрочем, интересных вопросов было куда больше....

– Традиционный первый вопрос: почему вы выбрали именно профессию учителя?

– На мой выбор очень сильно повлиял классный руководитель – она у нас была учителем истории. Красивая, стильная, всегда следила за модой – на нее можно было только любоваться. И на ее уроках мне очень нравилось. Вторая причина – родители. Они образованные люди, но без высшего образования, но люди читающие и размышляющие, поэтому  всегда покупали нам с сестрой много книг, выписывали разные журналы, начиная от «Веселых картинок» и заканчивая «Сменой» или «Роман-газетой» – хотели чтобы мы нашли свое место в жизни и поддержали мой выбор стать учителем.  Я поступила на истфак ЧГУ, с преподавателями мне тоже повезло, вот благодаря всем этим обстоятельствам я работаю учителем уже 14 лет.

– Как вы сами относитесь к предметам, которые преподаете? Насколько нужными в жизни вы их считаете?

– Начнем с обществознания – это очень нужная и полезная дисциплина, там есть и философия, и политология, и право, и история обществ – все это, несомненно, будет востребовано во взрослой жизни.

Второй предмет – история, способствует воспитанию гражданства, патриотизма, ребенок должен знать историю своей страны, ключевые события и выдающихся людей, не  зря ведь говорят: «Народ, который не знает свою историю – мертвый народ».

Другое дело, что сегодня мы сталкиваемся с тем, что на одно и то же историческое событие, например Гражданскую войну в России, могут быть совершенно диаметрально противоположные точки зрения. Как быть в такой ситуации? Недавно на конференции по патриотизму и гражданственности в ЧГУ мы как раз разбирали эту проблему, вывод был простой – одной-единственной точки зрения просто не может быть, у нас не тоталитарное государство. Неправильно говорить, что на Гражданской войне «белые» были плохими, а «красные» – хорошими (или наоборот). И среди тех, и среди других кто-то был хорошим, а кто-то – нет. Вот взять лидеров белого движения: Колчак – известнейший исследователь Арктики; Деникин, Врангель, Юденич – очень талантливые люди, как недавно отметили в передаче «Альтернативная история» на ТВ-3, если бы в то время проводили демократические выборы, Деникин вполне мог бы стать во главе страны.

А в целом – и «красные», и «белые» желали процветания России, только добивались они этого разными путями – примерно такая мысль должна прозвучать на уроке истории.

– Насколько сложно преподавать историю, учитывая все эти аспекты?

– Считаю, что несложно. Многое, конечно, зависит от самого преподавателя, его точки зрения, пристрастий, мировоззрения – часто это элементарно определяется возрастом, и молодому преподавателю гораздо легче найти язык с современными детьми.

– Трудно ли сдавать ЕГЭ по истории?

– По моему опыту – не очень сложно. К тому же само содержание вопросов меняется, и если еще недавно вопросы  носили в большей степени конкретный характер: на знание дат, событий, личностей, то сейчас упор сделан на применение знаний – нужно знать признаки определенных исторических эпох, уметь их сравнивать, то есть подключать свое мышление, уметь анализировать события.

– Почему обществознание пользуется такой популярностью у сдающих ЕГЭ?

– Просто этот предмет необходим при поступлении в вуз на множество самых разных  специальностей – от юристов и экономистов до дизайнеров. Соответственно – много и желающих сдавать ЕГЭ по этому предмету. Обществознание тем хорошо, что помогает составить общую картину мира, дает школьнику универсальные знания. Скажем можно не знать особенности всех избирательных систем, но необходимо знать, что у граждан нашей страны есть избирательное право, нужно хотя бы в общих чертах представлять историю его возникновения. Это нужно знать и потому, что мы живем в современном демократическом государстве и, наверное, каждый из нас хочет, чтобы страна становилась еще лучше.

– Насколько изменились старшеклассники по сравнению с тем временем, когда вы сами учились в школе?

– Своих учителей мы немного побаивались, а сегодняшние школьники – они гораздо более открытые, более инициативные и креативные. Да и возможностей у них гораздо больше – и в поиске необходимой информации, и при выборе вуза для поступления. А если в двух словах, то – сегодня гораздо интереснее быть молодым....

– Какие инновации применяются в вашем лицее?

– Мы гордимся своей компьютеризацией. Практически в каждом кабинете у нас стоит компьютер, мультимедийная техника, все это используется во время проведения уроков, как результат – наши дети, уже в 6-м классе сами снимают фильмы, делают 3D проекции и даже сделали 3D-экскурсию по лицею на нашем сайте - все это, естественно пригодится им, когда они закончат обучение.

Еще одно преимущество, которое хотелось бы отметить – выбор профиля обучения для старшеклассников, это удобно тем, что ребенок получает именно те знания, которые потом пригодятся ему для поступления в вуз и для его будущей работы в целом.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анна: здравствуйте, мой сын хочет к вам поступить, в этом году заканчивает школу,... Дима Шушаков: Да Катя евгеньева: Здравствуйте. после 9 класса, на какую специальность можно подать документы? Яна: сколько лет нужно учится и какие экзамены нужны? Людмила: Необходимо ли в Вашем учебном заведении предоставить при поступлении кроме... Анастасия: Здравствуйте. У девочки была опухоль головного мозга, сделана операция по... Лиина: Если поступлю после9на ссестринское дело то сколько будет стипендия? И сколько... Валерия: Здравствуйте, я заканчиваю 9 классов, хочу идти к вам на "сестренское дело", я... Елена: Ирина, ваша девочка поступила в техникум? Мне интересен ваш опыт. У моей дочери... Глеб: Добрый день, мне 23 года, прохожу службу в рядах ВС РФ (8 месяцев), хочу к вам... Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Чубарова Александра: а можно на базе 9 классов пойти на Стоматология ортопедическая(зубного техника?) Юлия: Здравствуйте! Можно ли поступить на базе 8 класса? АБ: Поздравляю весь личный состав старейшего в России, прославленного... Айгуль Веллекова: Я учусь Узбекистане в Бухаре мед колледже 1курсе сестроной дело, хочу перевод к... Айгуль Веллекова: Я из Туркмении. Я учусь Узбекистане в Бухарский мед колледже в1курсе сестринской... Ямиля: Я не сдаю ни биологию, ни химию могу ли я поступить к вам после 9 класса на... Валентина: Здравствуйте! Есть информация, что у вас можно поступить учиться на дистанционное... Сергей: Здравствуйте, какой в прошлом году был средний балл аттестата на поступление в... Айгул Веллекока: Я из Туркмении.В Узбекистане Бухарский мед колледже 1курсе,, сестринской дело"...