Трое из четвертого лицея

11-классники    |    5466

У одного человека брать интервью, в принципе, несложно (это стало традицией, и не только для газеты «11 класс»). У троих – в три раза сложнее интереснее – с этим не поспоришь. Главное – успевай записывать, и тебе расскажут много интересного:)

Итак, три разных ответа на каждый вопрос – Александр Подкопаев, Дмитрий Салмин, Ольга Чумакова рассказывают о своих школьных буднях и подготовке к ЕГЭ.  Учатся они в чебоксарском лицее № 4, впрочем, об этом вы уже прочитали в заголовке.

– Вопрос немного провокационный: не приходилось жалеть, что учитесь именно в этом лицее?

Александр: Совсем нет! До этого я учился в 4-й гимназии, а сюда перешел в девятом классе – мне нужно было углубленное изучение физики и математики. Помимо собственно уроков, тут очень много внимания уделяется внеклассной работе, постоянно проводятся конкурсы, вот один из последних – «Статен, строен, уважения достоин» - настоящее интеллектуально-спортивно-туристическое состязание.

Дмитрий: Сюда я попал случайно, но очень быстро понял, как тут здорово. Учителя очень сильные в плане преподавания, дают нужные знания, бывает и так, что с нетерпением ждешь урока. Скоро ЕГЭ и нам все это пригодится. 

Ольга: А я тут с первого класса, тогда это была еще обычная школа. («С шестого класса – отличница,– добавляет их классный руководитель Тамара Николаевна,– а с девятого – «круглая отличница»). Я тоже согласна с тем, что в нашем лицее никогда не бывает скучно.  Постоянно участвую в школьных конференциях и олимпиадах по биологии и астрономии – это хорошая подготовка к городским и республиканским олимпиадам. А в прошлом году я участвовала в конкурсе научно-исследовательских работ в Москве.

– Как с приближением ЕГЭ меняется «жизнь молодая»?  

Д: Чувствуется небольшое волнение. Во-первых, хочется не подвести учителей, особенно по математике (преподаватель математики является их классным руководителем – прим. авт.), ну а потом узнав результаты ЕГЭ сразу станет ясно, на что можно претендовать в будущем.
Помимо обязательных экзаменов, я буду сдавать ЕГЭ по физике, так что 2-3 часа в день самостоятельных занятий у меня на них уходит, это не считая репетиторов и дополнительных уроков в школе. 

А: У меня план – каждый день 1-2 теста по математике, физике, русскому языку или обществознанию. Если серьезно сесть – уходит часа четыре.

О: Времени много уходит – на то они и экзамены. Но я стараюсь освободить себе субботу и воскресенье – выходные все-таки. А в целом – очень много дополнительных занятий, в первую очередь с репетитором: химия и русский по 2 часа в неделю.

– Чем вы руководствовались, когда выбирали свою будущую профессию?

Д: Я исходил из тех предметов, которые меня больше всего привлекают – это физика и математика. От своей профессии хочется чего-то очень современного – например – это сфера нанотехнологий или ядерной физики – я считаю, что за ними будущее.

О: Я уже говорила, что хочу стать медиком, но конкретно в какой области – я пока не знаю, на медицинском факультете специализация идет только на старших курсах.

А: Хочу работать в сфере управления, руководить организацией – мне нравится больше работать с людьми чем с техникой. Управление – это, в первую очередь, юриспруденция плюс экономика – сегодня эти предметы должен знать каждый. 

– Через полтора месяца вы получите аттестаты и вступите во взрослую жизнь. С какими мыслями вы покинете лицей?

А: Если честно, то немного страшно. Тут я уже привык, а совсем скоро и друзья новые, и жизнь другая – все поменяется. Придется рассчитывать на себя, быть более самостоятельным.

Д: Тоже немного волнуюсь. Новая жизнь, новые люди, новые знакомые. Хочется двигаться вперед, но сначала надо поступить  в вуз, а потом можно рассчитывать на респектабельность.

О: Скажу без пафоса – пока не представляю себе жизни без школы, без учителей. Но все это произойдет совсем скоро и надеюсь, что все будет хорошо.
  • Максим 28 Июля 2013
    Александр Подкопаев! Расскажи сложно ли поступить в РГУ нефти и газа?
    Какую специальность выбрал? Сколько стоит обучение?
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ анастасия: здравствуйте. подскажите.пожалуйста. имея высшее образование на коммерческой... Приемная комиссия: Уважаемые абитуриенты! Улан-Удэнский филиал осуществляет прием документов на... Приемная комиссия: Анна, совершенно верно! При приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения...... Приемная комиссия: Курсы проводников планируются на начало февраля 2018г. Телефон для справок: 8(3012)... Приемная комиссия: тел:8(3012)28-40-91 Приемная комиссия: Карина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Ольга, да, конечно! 28 марта с 11.00 до 14.00ч. - будет проходить "День открытых... Приемная комиссия: Можно, при наличии свободных мест! Вам необходимо взять академическую справку с... Приемная комиссия: Валентина, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Анастасия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Никита, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Эржена, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Приемная комиссия: Юлия, при приеме в колледж выбор экзаменов не имеет значения... Прием ведем по... Анастасия: Замечательное учебное заведение. Я не поступила в ДВГГУ, сейчас даже рада этому.... София: Нет София: Разнорядка София: Как можно больше, но с минимальными баллами не поступишь. Не важно какой профиль,... София: Да София: Нет, только после 11 София: В военкомат распорядка на поступления для девушек не пришла и отказываются...