Свежо придание, или о том, как абитуриент стал студентом

Абитуриентам    |    5404

По уже сложившейся традиции, ежегодно в конце марта Сибирский федеральный университет (СФУ) открывает двери и встречает абитуриентов.

Белошапкина Ольга
Так ребята, еще не сдавшие Единый государственный экзамен, а многие все еще пребывающие в замешательстве перед вопросом о выборе специальности и будущей профессии, знакомятся с институтом. Извечный вопрос «Куда поступать?» волнует не только одиннадцатиклассников, но и их родителей, которые во многом к этому вопросу относятся намного серьезнее своих чад.

Через это проходили мы все, а у многих воспоминания еще свежи. Об этих воспоминаниях сегодня мы побеседуем со студенткой второго курса Института Космических и Информационных Технологий (ИКИТ) Ольгой Белошапкиной.

– Оля, расскажи, как ты поступала в ИКИТ?

– Очень хотелось поступить на какую-нибудь техническую специальность, так как мозг соображает в этом направлении лучше. Я рассматривала множество вариантов, хотела даже поехать учится в Томск. Но один мой знакомый рассказал мне про ИКИТ. Он и сам тут учится, уже на 5 курсе. Летом, после того как выдали все свидетельства, я приехала в ИКИТ. Приятный мальчик из приемной комиссии рассказал мне немного про специальности и предложил написать заявление, что я и сделала. А через несколько дней мне позвонили и пригласили на собеседование, поскольку у меня был довольно высокий балл. Я очень волновалась. А вдруг начнут задавать вопросы, которых я не знаю? Но все оказалось намного проще. У меня посмотрели документы и спросили «оригиналы оставлять будете?» Я и согласилась. И теперь нисколько не жалею.

– Как ты сдавала ЕГЭ? Что на твой взгляд было самым сложным?

– Сдавала, как и все, трудно и мучительно. Очень нервничала. Хотя подготовка была хорошая, результатами я была недовольна. Мне кажется, это больше психологическое испытание, чем проверка знаний. Понимаешь, что если сейчас ничего не получиться, то все закончено... Тем более, я сдавала целых 5 экзаменов, на всякий случай. И серьезно готовилась к каждому. Для меня самым сложным было сдать математику. Почему-то именно на ней у меня тряслись руки, и отказывалась писать ручка. Сейчас, конечно, все это не кажется таким страшным, но тогда это было целое испытание.

– Расскажи немного о своей специальности и об ИКИТе вообще?

– ИКИТ это такое место... Это наш второй дом. Очень нравится здесь. Бывает, проводишь здесь целый день, с 8 утра до 8 вечера. Порой кажется, что ты был тут всегда. Нет никаких понтов со стороны старших курсов. Все относятся к тебе как к своему. И преподаватели хорошие, бывают строгие, бывают добрые, понимающие. А со специальностью я еще даже и не определилась. Дело в том, что на моей специальности профилирование начнется на третьем курсе, и будет выбор из нескольких направлений. Получается можно сначала поступить, получить базовый курс знаний, а потом, когда узнаешь побольше, выбрать направление. Это очень удобно, ведь иногда после 11 класса очень сложно определить, чего же ты хочешь.

– Можешь дать пару советов абитуриентам?

– Ребята, готовьтесь к ЕГЭ! Это самое важное, что вы можете сейчас сделать. И не бойтесь,
это не такой страшный зверь, как кажется. Что-то не получается? Спрашивайте учителей. А еще лучше подходите к этому несколько раз за день. И тогда все будет хорошо.
  • X
НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Летное училище в Краснодаре пополнится 15 будущими военными летчицами Институт правовой экономики в Москве лишился лицензии МИИТ снова сменил имя Рособрнадзор отозвал государственную аккредитацию у Московского института Телевидения и Радиовещания «Останкино» Приемная комиссия в самарские вузы в самом разгаре В Рязанском медицинском университете завершились выпускные вечера Няндомскому железнодорожному колледжу исполнилось 95 лет! В Нарьян-Маре впервые прошла акция «Доступный ЕГЭ» В Самарском университете имени Королёва открылся Международный конгресс В Самаре чествовали выпускников, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов Новоиспеченные журналисты получили дипломы о высшем образовании Выпускники частной школы "Райские птички" из Махачкалы получили аттестаты об образовании Ректор РГГУ Е.Н. Ивахненко рассказал о ходе приемной кампании в эфире Первого канала Ученые советы двух университетов приняли решение об объединении
ВЧЕРАШНИЕ КОММЕНТАРИИ ася: могу ли я поступить, мне 24 года? анастасия: как можно поступить на фельдшера, мед сестра? Какие документы для этого требуются? дуся: сколько лет учаться на учителя начальных классов после 11 класса? Светлана: Здравствуйте. Хочу поступить к вам на филологический факультет. Не подскажете... АМК: Здравствуйте. Мы не можем назвать средний балл для поступления, т.к. он... АМК: Здравствуйте, льгот при поступлении и обучении в колледже для коренных... Человек: Здравствуйте, какой проходной балл в 2018? Винокурова А.А.: Здравствуйте, Сергей. Средний проходной балл на профессию "Оператор нефтяных и... Юлия: Если в аттестате имеются тройки есть возможность поступить к вам? Ольга: Подскажите, когда в 2018 году день открытых дверей? Сергей: Здравствуйте. Можно узнать проходной балл на бюджет "Оператор по бурению... Татьяна: Здравствуйте, скажите пожалуйста до кокого числа в этом году принимают документы?... олеся: Здраствуйте, очень хотела с 9 класса учиться в мгимо и это моя заветная мечта, а... секретарь приемной комиссии: Здравствуйте Дарья. На фельдшера (лечебное дело) поступают к нам на базе 11 классов... Юлия: Здрвствуйте, мне 30 лет, школу закончила в 2004 году, 11 классов, хочу поступить на... Маша: Со средне техническим образованием какие кзамены сдавать при поступление если... Мария Горданчук: Сколько учится на парехмахера и сколько стоит? Софья и Елизавета: Добрый день! Не могли бы Вы сказать что надо чтобы поступить в следующем году в ваш... Dmitriy: Иван, разницы нет. Инга: Здравствуйте, когда у вас будет проходить день открытых дверей в 2018 году? И как...